5-й набор в отряд ЦПК ВВС.

Пятый набор в отряд ЦПК ВВС, проведенный в 1969 - 1970 годах, стал одним из свидетельств кризиса в отечественной пилотируемой космонавтике.

В соответствии с изданным 26 июня 1969 года приказом МО СССР №78 об очередном наборе космонавтов планировалось до конца года (к 1 января 1970 года) отобрать еще 30 слушателей космонавтов. Во исполнение этого приказа отборочные подкомиссии на местах пропустили свыше 400 кандидатов (в том числе более 300 летчиков). Отбор даже этом на первом этапе был довольно сложен - из всей 5-й воздушной армии Одесского военного округа через окружной госпиталь в Одессе прошли только 40 человек, из них для дальнейшего прохождения комиссии оказался годен один - Анатолий Березовой. О доскональности обследования может говорить такой факт - один летчиков был забракован из-за наличия пломбы в зубе.

В результате на медицинское обследование в Москву в Центральный военный госпиталь были отправлены только 154 человека (по другим данным - 106 человек) . Список известных участников отбора, не дошедших до приведен в отдельном списке. Годным к специальным тренировкам был признан только 21 кандидат (по другим данным - 16 человек). Все они могли быть бы зачислены в отряд космонавтов.

Сроки набора, установленные приказом №78, выдержать не удалось, и первое заседание мандатной комиссии по отбору кандидатов состоялось только 17 февраля 1970 года. На нем были рассмотрены кандидатуры 4 летчиков (Березовой, Джанибеков, Дедков, Фефелов), и все они были рекомендованы к зачислению в отряд. Даты и результаты остальных заседаний неизвестны.
27 апреля 1970 года приказом Главкома ВВС в ЦПК зачислены девять слушателей-космонавтов нового набора:

  • Березовой Анатолий Николаевич
  • Дедков Анатолий Иванович
  • Джанибеков Владимир Александрович
  • Илларионов Валерий Васильевич
  • Исаулов Юрий Федорович
  • Козлов Владимир Иванович
  • Попов Леонид Иванович
  • Романенко Юрий Викторович
  • Фефелов Николай Николаевич
  • Несмотря на то, что приказом 1969 года планировалось отобрать 30 человек, дальнейший набор было решено прекратить. Вопрос об этом рассматривался в отделе оборонной промышленности и административном отделе ЦК КПСС, и оба отдела рекомендовали не проводить дальнейший набор в 1970 году.

    В основе такого решения были как объективные обстоятельства (промышленность не выполняла планы постройки космических кораблей и орбитальных станций, и полеты по программам ОПС «Алмаз» и ДОС «Салют» откладывались), так и «психологические» причины.

    Астронавты США совершали один за другим успешные полёты на кораблях «Аполлон», и в июле 1969 года Нейл Армстронг и Эдвин «Баз» Олдрин впервые в истории человечества высадились на Луну. СССР окончательно проиграл «лунную гонку». Интерес советского правительства к пилотируемой космонавтике, рассматривавшейся во многом как инструмент пропаганды преимуществ социализма, резко пошел на убыль. Все это не могло не сказаться на состоянии отрасли в целом. Для пилотируемой космонавтики начался период неопределённости.

    Из зачисленных в отряд космонавтов девятерых человек выполнить космические полеты смогли только четверо. К сожалению, нет почти никакой информации о тех, кто смог пройти сито медицинского отбора в ЦВНИАГ (21 или 16 человек), за исключением тех девятерых, что были зачислены в отряд космонавтов. Шансов узнать, кем были эти люди и как сложились их судьбы с каждым годом становится все меньше.

    Общий список проходивших отбор кандидатов.

    Приведены данные по участникам набора, не попавшим в число финалистов.

    Ф.И.О.

    Дата
    рождения

    Звание

    Место
    службы

    Допуск
    ЦЛВК

    Иванов Валентин Капитонович

    10.04.1945   189 апиб -

    Рустамов Евгений

    04.10.1941     -

    Тищенко

          начало
    1970

     

    Назад

    Отряд ЦПК ВВС

    Энциклопедия