Анна Юрьевна Кикина

Нажать для увеличения

Другие фото

Anna Yur'evna Kikina

Опыта космических полетов не имеет

Статус - космонавт-испытатель отряда РГНИИ ЦПК (Роскосмос), набор 2012 года

Дата рождения:
Родилась 27 августа 1984 года в г.Новосибирск, РСФСР.
 
Образование:
Окончила школу №29 в г.Новосибирске (школа здорового образа жизни).
В 2005 году окончила курсы при МЧС, является инструктором по обучению населения основам оказания первой медицинской помощи на месте происшествия, имеет удостоверение спасателя.
В 2006 году окончила с отличием Новосибирскую государственную академию водного транспорта, инженер-гидротехник по специальности «Защита от ЧС на водохозяйственных объектах», в 2008 году - с квалификацией «экономист-менеджер» по специальности «Экономика и управление на предприятии (транспорта)».
 
Профессиональная деятельность:
Работала инструктором по плаванию, гидом-проводником на Алтае и обучала кадетов-спасателей.
Программный директор (администратор радиоэфира) ООО «Радио-Сибирь Алтай» (г.Горно-Алтайск, Республика Алтай) - место работы до поступления в отряд космонавтов.
 
Участие в экспериментах:
13 октября 2017 года решением Мандатной комиссии ГНЦ РФ - ИМБП РАН была утверждена в составе основного экипажа изоляционного эксперимента по наземному моделированию полета к Луне SIRIUS-17. 3 ноября 2017 года решением Мандатной комиссии была утверждена бортинженером №1 основного экипажа изоляционного эксперимента, проходившего с 7 по 24 ноября 2017 года.
 
Космическая подготовка:
Подала документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов РФ, объявленный 27 января 2012 года, была допущен Конкурсной комиссией к очному этапу отбора.
На заседании Главной медицинской комиссии (ГМК) 4 сентября 2012 года была признана годной по состоянию здоровья для зачисления в качестве кандидата в космонавты. Была в числе 9 претендентов, представленных на Межведомственную комиссию по отбору космонавтов. 8 октября 2012 года решением МВК была допущена к прохождению общекосмической подготовки.
Была принята на работу в ЦПК 26 октября 2012 года и вошла в состав отряда космонавтов Роскосмоса.
29 октября 2012 года в Центре подготовки космонавтов им.Гагарина состоялось представление программы подготовки кандидатов в космонавты. С 30 октября 2012 года приступила к общекосмической подготовке.
 
Нажать для увеличения4 - 6 февраля 2013 года вместе с кандидатами в космонавты Олегом Блиновым и Петром Дубровым успешно прошла тренировку в подмосковном лесу по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой в течение 48 часов.

 
По завершении курса общекосмической подготовки 5 июня 2014 года сдала Государственный экзамен с оценкой «4.5».
 
Представлялась на заседание Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) 16 июня 2014 года, однако по результатам тайного голосования квалификация «космонавт-испытатель» ей не была присвоена. В то же время источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли сообщил, что она временно оставлена на должности кандидата в космонавты, и должна будет пройти курс дополнительных занятий.
 
8 – 9 июля 2014 года на базе 179-го учебного Центра МЧС (г. Ногинск Московской области) участвовала в тренировках по подъёмам на борт вертолёта, находящегося в режиме висения.
 
18 июля 2014 года в составе условного экипажа вместе с инструкторами управления экстремальных видов подготовки ЦПК приступила к прохождению тренировки по отработке действий экипажа после приземления в условиях пустыни или полупустыни на Байконуре. Тренировка была завершена 20 июля, спустя 48 часов.
 
4 августа 2014 года на базе Мензелинского филиала центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России приняла участие в трехнедельной специальной парашютной подготовке космонавтов (СППК).
 
С 19 по 28 октября 2014 года в районе перевала гор Кавказского хребта Индюк и Индюшка (в Туапсинский район Краснодарского края) принял участие в тренировках по действиям экипажа в случае нештатной посадки в гористой местности.
 
17 декабря 2014 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии по оценке подготовки кандидатов в космонавты-испытатели набора 2012 года на основании выполненной в полном объеме программы общекосмической подготовки и сдачи Государственного экзамена решением комиссии ей была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
 
19 декабря 2014 года приказом начальника ЦПК переведена с должности кандидата в космонавты на должность космонавта-испытателя отряда ЦПК.
 
21 мая 2018 года вместе с Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым в Мензелинском филиале Автономной некоммерческой организации «Центральный аэроклуб Республики Татарстан ДОСААФ России» приступила к прохождению специальной парашютной подготовку космонавтов (СППК). В ходе подготовки, которая продлилась до 17 июня, прошла наземную подготовку и выполнила сорок прыжков с парашютом для отработки совмещённой операторской деятельности.
 
С 13 по 26 августа 2018 года приняла участие в тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений (ВИН) Земли в рамках выполнения программы научных исследований на МКС. Тренировочные полёты по объектам Восточной Сибири, Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки проводились с использованием самолёта-лаборатории ЦПК Ту-134ЛК.
 
Нажать для увеличения2 - 4 декабря 2019 года на космодроме Байконур в составе условного экипажа вместе с Мухтаром Аймахановым и Дмитрием Петелиным прошла двухсуточную тренировку по действиям экипажа в случае нештатной посадки в степи зимой.
 
26 июня 2020 года выступая в эфире программы «Вечерний Ургант» на Первом канале командир отряда космонавтов Олег Кононенко сообщил, что по имеющимся планам, он и Анна Кикина включены в экипаж корабля, который отправится на МКС осенью 2022 года (исходя из графика полетов это должен быть корабль «Союз МС-22»).
 
Нажать для увеличения11 ноября 2020 года на специализированном тренажере ТС-18, расположенном на базе центрифуги ЦФ-18, отработала «спуск» с орбиты в динамическом режиме. Для восстановления полученных знаний первый режим во время тренировки был отработан без вращения центрифуги. Следующие два сценария спуска с орбиты были выполнены в динамике, регулируя перегрузку и дальность точки посадки спускаемого аппарата. Всего в ходе тренировки были отработаны пять динамических режимов продолжительностью по десять минут каждый. Действия космонавта получили положительную оценку.
 
Нажать для увеличения17 - 19 февраля 2021 года в составе условного экипажа вместе с Денисом Матвеевым и Андреем Федяевым прошла тренировку в подмосковном лесу по «зимнему выживанию» (отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой в течение 48 часов).
 
4 мая 2021 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил агентству РИА Новости состав намеченных экипажей для полета в 2022 году - в экипаж «Союз МС-22» получили назначения Сергей Прокопьев, Анна Кикина и Дмитрий Петелин.
 
В июне 2021 года на базе Ногинского Спасательного Центра МЧС России и при содействии сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям условный экипаж в составе вернувшейся из США Анны Кикиной, Фрэнка Рубио и инструктора ЦПК принял участие в тренировке условного экипажа по действиям после посадки спускаемого аппарата на водную поверхность. Так как её подготовка проходила отдельно от экипажа корабля «Союз МС-22», возможно именно ей предстоит отправится на МКС на американском космическом корабле.
 
Спортивные достижения:
Мастер спорта РФ по полиатлону (многоборье) и рафтингу (2010). Обладатель серебряной медали «Лыжня России» (2011г.). Выполнила к моменту отбора 4 прыжка с парашютом.
 
Семейное положение
Муж - Сердюк Александр, тренер-преподаватель по физической подготовке в ЦПК, участник набора космонавтов 2018 года.
 
Увлечения
Член Горно-Алтайской команды по гребному слалому и рафтингу.
 

Источники информации

Назад

Набор 2012 года

Энциклопедия