Хроника подготовки и полёта корабля «Союз МС-22»

26 июня 2020 года. Выступая в эфире программы «Вечерний Ургант» на Первом канале командир отряда космонавтов Олег Кононенко сообщил, что по имеющимся планам, он и Анна Кикина включены в экипаж корабля, который отправится на МКС осенью 2022 года (исходя из графика полетов это должен быть корабль «Союз МС-22»).

Нажать для увеличения16 февраля 2021 года. В подмосковном лесу условный экипаж в составе космонавтов Олега Кононенко, Николая Чуба и инструктора 32 отдела ЦПК Дмитрия Закотенко принял участие в однодневной зачётной тренировке по «зимнему выживанию». Отрабатывались действия, которые предстоит совершить, если посадка спускаемого аппарата при возвращении на Землю произойдёт зимой в лесисто-болотистой местности. По заключению руководителей тренировки, программа выполнена полностью, все поставленные задачи достигнуты. Таким образом, возможно, что в экипаже корабля «Союз МС-22» Николай Чуб сменил Анну Кикину, либо Олег Кононенко получил назначение в другой экипаж.

4 мая 2021 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил агентству РИА Новости состав намеченных экипажей для полета в 2022 году - в экипаж «Союз МС-22» получили назначения Сергей Прокопьев, Анна Кикина и Дмитрий Петелин. Однако, так как вероятно, что третьи места в кораблях «Союз» будут переданы американской стороне, возможно Дмитрий Петелин отправится на МКС на американском космическом корабле.

17 мая 2021 года. На сейте ЦПК им.Ю.А.Гагарина указан дублирующий экипаж корабля «Союза МС-22». Согласно информации в разделе «Экипажи на подготовке» дублерами являются космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Андрей Федяев.

В июне 2021 года на базе Ногинского Спасательного Центра МЧС России и при содействии сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям экипаж в составе Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Лорел О’Хара принял участие в тренировке условного экипажа по действиям после посадки спускаемого аппарата на водную поверхность. Так как Анна Кикина, вернувшаяся незадолго до этого из США, проходила тренировку в составе условного экипажа вместе с Фрэнком Рубио и инструктором ЦПК, возможно именно ей предстоит отправится на МКС на американском космическом корабле.

Нажать для увеличения7 декабря 2021 года. На контрольно-испытательной станции РКК «Энергия» им. С.П. Королева завершился начальный этап заводских контрольных испытаний ТПК «Союз МС-22». 7 декабря корабль отправился на космодром Байконур для продолжения штатной подготовки в соответствии с графиком программы транспортного обеспечения Российского сегмента Международной космической станции. Осенью текущего года ТПК «Союз МС-22» в полном объеме прошел программу автономных испытаний бортовых систем и агрегатов. Дальнейшие электроиспытания служебной аппаратуры корабля с проверочными включениями радиотехнических систем сближения и стыковки, управления движением и навигации, средств цифрового телевидения и телеметрии завершились операцией прошивки бортовой электронно-вычислительной машины. После окончания комплексных, пневмовакуумных и приемосдаточных испытаний ТПК «Союз МС-22» выдержал процедуру выходного контроля и был подготовлен к отправке на космодром железнодорожным транспортом.

8 декабря 2021 года. Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил на пресс-конференции, что в госкорпорации уже принято решение о том, что космонавт Анна Кикина осуществит в 2022 году свой первый полет на корабле «Кру Дрэгон». Исходя из графика полетов, это должен быть корабль, стартующий осенью 2022 года по программе Crew-5.

Нажать для увеличения14 декабря 2021 года. ТПК «Союз МС-22» доставлен на технический комплекс космодрома Байконур для проведения штатной подготовки в соответствии с графиком программы транспортного обеспечения Российского сегмента Международной космической станции. Утром в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 состоялась выгрузка и установка корабля на рабочее место для проведения процедуры входного контроля и дальнейшей консервации. В ближайшее время специалисты РКК «Энергия» приступят к выполнению внешнего осмотра изделия и проверке механизмов раскрытия панелей солнечных батарей. ТПК «Союз МС-22» будет оставаться в режиме хранения до начала непосредственной подготовки к пуску.