Kathleen «Kate» Hallisey Rubins

Увеличить
Другие фото

Кэтлин «Кэйт» Хейлиси Рубинс

Порядковый номер - 549 (339)

Количество полетов -

Продолжительность полетов:

Число выходов в открытый космос -
Суммарная продолжительность ВКД - .

Статус - Активный астронавт (Active Astronaut) НАСА

Дата и место рождения:
Родилась 14 октября 1978 года в городе Фармингтон (Farmington), штат Коннектикут (Connecticut).
 
Образование и научные звания:
В 1999 году получила степень бакалавра наук по молекулярной биологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего (University of California-San Diego).
В 2005 году получила степень доктора философии (Ph.D.) в области микробиологии в Стэнфордском университете (Stanford University).
 
Профессиональная деятельность:
Работала в Институте биологических исследований (Salk Institute for Biological Studies) над проблемой изучения вируса иммунодефицита человека.
После окончания Стэнфордского университета изучала оспу и вирус Эбола в Центре по контролю за заболеваниями (Centers for Disease Control) и Научно-исследовательском медицинском институте инфекционных заболеваний Армии США (US Army Medical Research Institute of Infectious Diseases).
Работала ведущим исследователем в Уайтхедовском институте биомедицинских исследований (Whitehead Institute for Biomedical Research) при Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology). Участвовала в проведении исследовательских работ в Конго.
 
Космическая подготовка:
29 июня 2009 года была зачислена в отряд астронавтов НАСА в составе 20-го набора НАСА в качестве кандидата в астронавты. В конце сентября 2011 года появилась информация об успешном завершении ею курса общекосмической подготовки.
 
Весной 2014 года появилось сообщение о назначении её бортинженером-2 ТПК «Союз ТМА-20М», на котором в мае 2016 года стартует очередная экспедиция на Международную космическую станцию - МКС 48/49.
 
16 декабря 2014 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций было утверждено её назначение в состав дублирующего экипажа длительной экспедиции МКС-46/47 и основного экипажа длительной экспедиции МКС 48/49.
 
Нажать для увеличения2 - 4 февраля 2015 года экипаж в составе экипажа вместе с Анатолием Иванишиным и Такуя Ониси прошла двухсуточную тренировку по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой. В течение 48 часов экипаж отрабатывал операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата.
 
19 ноября 2015 года начала прохождение комплексных тренировок в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля вместе с командиром Анатолием Иванишиным и бортинженером Такуя Ониси. В этот день состоялась экзаменационная тренировка на тренажере ТПК «Союз ТМА-М», за которую экипаж получил высокую оценку. 20 ноября экипаж сдал зачетную тренировку на российском сегменте МКС.
 
23 ноября 2015 года. На состоявшемся в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина заседании Межведомственной комиссии утверждена в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля
 
14 декабря 2015 года. На состоявшемся на 17-й площадке космодрома Байконур в комплексе «Космонавт» заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов, возглавляемой руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым, утверждена в качестве бортинженера-2 дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-19М».
 
15 декабря 2015 года во время старта ТПК «Союз ТМА-19М» была дублером бортинженера-2 корабля.
 
26 мая 2016 года в Центре подготовки космонавтов вместе с Анатолием Иванишиным и Такуя Ониси сдала экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС. 27 мая 2016 года экипаж сдал предполетную экзаменационную тренировку на тренажере корабля «Союза МС».
 
6 июля 2016 года. На заседании Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов на космодроме Байконур утверждена в качестве бортинженера-2 основного экипажа корабля «Союз МС».
 
Первый полет



Стартовала 7 июля 2016 года в UTC (04:36 мск) в качестве бортинженера-2 корабля «Союз МС» вместе с командиром корабля Анатолием Иванишиным и бортинженером Такуя Ониси.
9 июля 2016 года в 04:06:31 UTC (07:06:31 мск) ТПК «Союз МС» успешно пристыковался к модулю «Рассвет» (МИМ1) российского сегмента МКС.

Во время полета совершила два выхода в открытый космос:

19.08.2006 - продолжительностью . Выходной люк модуля Quest был открыт в 12:04 UTC (15:04 мск). Во время планового выхода EVA-36 астронавты Джеффри Уилльямс (скафандр с красными полосками, EV1) и Кэтлин Рубинс (полностью белый скафандр, EV2) астронавты установили на МКС доставленный на нее в июле международный стыковочный адаптер IDA-2. Выполнение дополнительных заданий было отозвано из-за незначительных проблем со связью в скафандре Джеффри Уилльямса. Наддув модуля Quest после герметизации выходного люка начался в 18:02 UTC (21:02 мск).

01.09.2016 - продолжительностью . Выходной люк модуля Quest был открыт в 11:53 UTC (14:53 мск). Во время планового выхода EVA-37 астронавты Джеффри Уилльямс (скафандр с красными полосками, EV1) и Кэтлин Рубинс (полностью белый скафандр, EV2) астронавты успешно завершили все запланированные работы, в том числе убрали неиспользуемый регулятор температуры станции, установили две телекамеры высокого разрешения и провели инспекцию стойки солнечной батарей станции. Наддув модуля Quest после герметизации выходного люка начался в 18:41 UTC (21:41 мск).

30 октября 2016 года в 00:35 UTC (03:35 мск) ТПК «Союз МС» успешно отстыковался от Международной космической станции, в 03:58 UTC (06:58 мск) спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории Казахстана в 148 километрах юго-восточнее города Джезказган.

Продолжительность полета составила

 
Нажать для увеличенияВ конце февраля 2020 года в составе условного экипажа вместе с Сергеем Кудь-Сверчковым и инструктором ЦПК приняла участие в тренировках по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой, проводившихся в подмосковном лесу.
 
6 марта 2020 года начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов сообщил в интервью РИА Новости о её включении в дублирующий экипаж корабля Союз МС-17», стартующий в октябре 2020 года, и о возможности её включения в экипаж корабля «Союз МС-18», стартующий весной 2021 года.
 
28 мая 2020 года источник в ракетно-космический отрасли сообщил РИА Новости, что она заменит Стивена Боуэна в основном экипаже корабля «Союз МС-17». В дублирующем экипаже «Союз МС-17» (и, возможно, в основном экипаже «Союз МС-18») её сменит Марк Ванде Хай.
 
29 мая 2020 года решением Межведомственной комиссии корпорации «Роскосмос» утверждена в качестве бортинженера-2 основного экипажа корабля «Союз МС-17».
 
3 июня 2020 года в пресс-релизе НАСА 20-060 было подтверждено её назначение в состав 63/64 основной экспедиции на МКС, которая стартует на корабле «Союз МС-17» осенью 2020 года.
 
Нажать для увеличенияНажать для увеличения22 сентября 2020 года. В Центре подготовки космонавтов в составе основного экипажа вместе с Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым сдала экзаменационную комплексную тренировку (ЭКТ) на российском сегменте Международной космической станции. 23 сентября 2020 года экипаж сдал ЭКТ на тренажёре ТПК «Союз».
 
Второй полет

Стартовала 14 октября 2020 года в качестве бортинженера корабля «Союз МС-17» вместе с Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым. Через три часа осуществлена стыковка корабля с Международной космической станцией.

Во время полета совершила два выхода в открытый космос:

28.02.2021 - продолжительностью . Скафандры переведены на автономное питание в 11:12 UTC (14:12 мск). Во время планового выхода EVA-71 астронавты Кэтлин Рубинс (скафандр с красными полосками, EV1) и Виктор Гловер (полностью белый скафандр, EV2) провели работы по подготовке к установке на МКС новых солнечных батарей. Наддув модуля Quest после герметизации выходного люка начался в 18:16 UTC (21:16 мск).

05.03.2021 - продолжительностью . Скафандры переведены на автономное питание в 11:37 UTC (14:37 мск). Во время планового выхода EVA-72 астронавты Кэтлин Рубинс (скафандр с красными полосками, EV1) и Соити Ногути (полностью белый скафандр, EV2) продолжили подготовку к установке новых солнечных батарей, а так же укрепили теплоизоляционную обшивку шлюзового модуля. Наддув модуля Quest после герметизации выходного люка начался в 18:33 UTC (21:33 мск).

17 апреля 2021 года в 01:34:04 UTC (04:34:04 мск) ТПК «Союз МС-17» отстыковался от МИМ «Поиск». В 05:01:33 UTC (07:01:33 мск) его двигательная установка включилась на торможение, после чего он начал сход с орбиты. В 05:55:12 UTC (07:55:12 мск) проведена посадка спускаемого аппарата корабля в расчетной точке в 147 км юго-восточнее города Жезказган на территории Казахстана.

Продолжительность полета составила .

 
9 декабря 2020 года на заседании Национального совета по космосу США было объявлено о её включении в группу астронавтов для подготовки к пилотируемым лунным экспедициям в рамках программы «Артемида» - Artemis Team
 
Спортивные достижения:
Во время учебы в Стэнфордском университете входила в университетскую команду по триатлону.
 
Семейное положение
Отец - Джеймс Дэвид Рубинс (James David Rubins), работник социальной службы.
Мать - Лей Энн Хейлиси (Leah Ann Hallisey), священник Епископальной церкви.
Сестра - Элизабет Хейлиси Рубинс (Elizabeth Hallisey Rubins).
Брат - Дэниел Хейлиси Рубинс (Daniel Hallisey Rubins).
Муж - Майкл Манани (Michael Magnani).
 
Увлечения
Подводное плавание с аквалангом, триатлон.
 

NASA-20

С Ш А

Энциклопедия

 Назад