Первый набор в отряд космонавтов (1960 год).

Начало первого набора можно отнести к 1958 году, когда в Институте авиационной медицины были начаты работы по двум темам:
- Тема 5827 - отбор человека для полёта в космос;
- Тема 5828 - подготовка человека к 1-му космическому полёту.
Научным руководителем обоих тем был Яздовский Владимир Иванович, а ответственным исполнителем - Гуровский Николай Николаевич.
В мае того же 1958 года Сергей Павлович Королев рассмотрел предложения проектного отдела, возглавляемого Михаилом Клавдиевичем Тихонравовым, о создании тяжелого спутника для полета человека в космос. В июне С.П.Королев вместе с М.К.Тихонравовым составляет записку в правительство об этих перспективных работах. В ноябре 1959 года на совете главных конструкторов принимается решение начать разработку спутника для человека.
В начале 1959 года отбор космонавтов получил организационное оформление. 5 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №22-10СС «О медицинском отборе кандидатов в космонавты», а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 569-264 «О подготовке человека к космическим полётам».
Критерии отбора: возраст до 35 лет, рост не более 175 см, вес - до 75 кг, отличное здоровье.
Сам же набор начался в августе 1959 года. В Институте авиационной медицины была создана группа специалистов, в которую вошли В.И.Яздовский, Н.Н.Гуровский, О.Г.Газенко, A.M.Генин и др. Руководителем группы был полковник медицинской службы Евгений Анатольевич Карпов. По авиачастям были направлены врачи института (по два человека), которые начали «бумажную» часть отбора - просмотр медицинских книжек лётчиков. Для истории нужно отметить, что «путевку в космос» первому космонавты планеты Ю.А.Гагарину выдали проводившие отбор в его части военные медики Петр Васильевич Буянов и Александр Петрович Пчелкин. Всего были просмотрены медицинские книжки 3 461 человек.
По медицинским показателям, служебным характеристикам и по соответствию критериям отбора для собеседования отобрали всего 347 человек. Одним из основных принципов, которым руководствовались комиссии, являлся принцип строгой добровольности. На собеседовании, по воспоминаниям космонавтов, многим задавали ставшим знаменитым вопрос: «На новой технике полетать хотите?». Несмотря на то, что цель отбора знали только командиры дивизий, почти все догадывались, о какой технике идет речь. Но открыто об этом не говорилось, кандидатам даже не разрешалось разглашать сам факт собеседования. Принимать решение нужно было сразу. Правда, многие вспоминают, что женатым разрешалось посоветоваться с женой. Правда, большинство принимало решение прямо на собеседовании, давая согласие или отказываясь. Некоторые из уже прошедших собеседование отказались от участия в незнакомом деле, не желая рисковать летной работой - одним из таких «отказников» был однополчанин и однофамилец Андрияна Николаева - летчик 401-й (Смоленского) авиаполка 297-й дивизии Николай Николаев.
Согласившихся кандидатов ждал дальше первый медицинских этап обследования, который проводился обычно в гарнизонном госпитале. После этих двух этапов в списке кандидатов в отряд космонавтов осталось 206 человек. Потянулись месяцы ожидания. За это время 52 человека сами приняли решение отказаться от участия в новом, неизвестном деле. Причины этого были самые разные, но основной было все же нежелание расставаться с летной работой. Таким образом, число кандидатов сократилось до 154 человек.
Следующий этап отбора начался в октябре 1959 года. Перед этим, 30 сентября 1959 года приказом Главнокомандующего ВВС и Начальника Главного военно-медицинского управления №00240 была создана Главная медицинская комиссия (ГМК) в составе: А.Н.Бабийчук (председатель), А.Г.Кузнецов (зам. председателя), Е.А.Карпов (секретарь), в задачу которой входило вынесение окончательного экспертного медицинского заключения по результатам стационарного обследования кандидатов в космонавты. Научными консультантами этой комиссии были академики АМН Н.С.Молчанов, В.В.Парин и А.Л.Мясников
Кандидатов вызывали в Москву, на стационарное обследование в Научно-исследовательский авиационный госпиталь (НИАГ), проходившее в два этапа: клиническое обследование в объеме врачебной экспертизы лиц летного состава истребительной авиации и психофизиологическое обследование. Продолжалось обследование в среднем два месяца.
Руководителем работ по отбору в первый отряд космонавтов был назначен М.Д.Вядро. В работе группы по отбору в отряд принимали участие многие специалисты-медики: И.И.Брянов (отоларинголог), Ф.Д.Горбов (психолог), Н.С.Ивлев (хирург), Е.Т.Малышкин (терапевт), Г.П.Михайловский (физиолог), Н.В.Орлов (рентгенолог) и многие другие.
Нажать для увеличенияПриезжали кандидаты группами по 20 - 30 человек. В первые дни отбора (уже в госпитале) 18 человек отказались от дальнейшего прохождения обследования. Причиной были опасения, что неудачное прохождение отбора может помешать в дальнейшей лётной работе. Ещё два человека были отбракованы медицинской комиссией. Кроме всевозможных анализов и осмотров кандидатов подвергали так называемым «нагрузочным пробам» - выдерживали в барокамере, крутили на центрифуге, проверяли устойчивость организма к гипоксии и перегрузкам. На следующий этап отбора прошли только 134 летчика.
Он начался в следующем году, после выхода 11 января 1960 года директивы Генерального Штаба ВВС №321141 «О формировании ЦПК ВВС и отряда космонавтов», в которой оговаривалось и планируемое число космонавтов - 20 человек.
К февралю 1960 года этап психофизиологического обследования успешно прошли лишь 29 человек, ставшие финалистами отбора. 105 человек были либо отсеяны по медицинским показаниям, либо сами отказывались проходить 2-й этап медкомиссии. Фамилии всех этих кандидатов вряд ли когда будут известны полностью. Известные нам, главным образом по воспоминаниям космонавтов, несколько фамилий кандидатов приведены в приложении.
Итак, на мандатную комиссию были представлены кандидатуры 29 человек, полностью прошедших все этапы медицинского обследования и получившие допуск к спецтренировкам::
  1. Аникеев Иван Николаевич
  2. Беляев Павел Иванович
  3. Бессмертный Николай И.
  4. Бондаренко Валентин Васильевич
  5. Бочков Борис И.
  6. Бравин Георгий А.
  7. Быковский Валерий Федорович
  8. Варламов Валентин Степанович
  9. Волынов Борис Валентинович
  10. Гагарин Юрий Алексеевич
  11. Горбатко Виктор Васильевич
  12. Ефременко Михаил А.
  13. Заикин Дмитрий Алексеевич
  14. Иноземцев Григорий К.
  15. Карпов Валентин А.
  16. Карташов Анатолий Яковлевич
  17. Комаров Владимир Михайлович
  18. Леонов Алексей Архипович
  19. Лисиц Лев Зиновьевич
  20. Нелюбов Григорий Григорьевич
  21. Николаев Андриян Григорьевич
  22. Попович Павел Романович
  23. Рафиков Марс Закирович
  24. Свиридов Валентин П.
  25. Тимохин Иван М.
  26. Титов Герман Степанович
  27. Филатьев Валентин Игнатьевич
  28. Хрунов Евгений Васильевич
  29. Шонин Георгий Степанович
Точно не известно, как проходила работа этой мандатной комиссии. Когда именно было принято решение о том, кого принимать в космонавты, а кого - нет? Есть сведения, что В.А.Карпов сам отказался от назначения уже после получения допуска. Попытка разобраться в вопросе формирования отряда осложняется тем, что кандидаты в космонавты зачислялись в отряд не одновременно, а частями. Поэтому возможно, что кто-то из тех девяти человек, которые так и не попали в отряд, тоже прошли мандатную комиссию, но были оставлены «в резерве». Связаться ни с ними, ни с их родственниками нам пока не удалось.
После мандатной комиссии кандидаты вновь разъехались по своим гарнизонам в ожидании вызова в Москву. 3 марта 1960 года появился приказ МО СССР №31 «Временное положение о космонавтах», на основании которого определялись статус и обязанности космонавта.
Первые вызовы в Москву были направлены, вероятно, в конце февраля или начале марта. Так, в самом начале марта в Москву первым прибыл Павел Попович. Через три дня к нему присоединился Валерий Быковский, затем приехали Иван Аникеев, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Герман Титов, Георгий Шонин. Еще через 4 дня приехал Алексей Леонов.
7 марта 1960 года Главкому ВВС К.А.Вершинину были представлены эти первые кандидаты в космонавты. В тот же день приказом Главкома ВВС №267 все они были зачислены на должность слушателей-космонавтов ЦПК ВВС. А 9 марта 1960 года приказом Главкома ВВС №292 на должность слушателя-космонавта был зачислен Евгений Хрунов.
Занятия по общекосмической подготовке, включавшей в себя как теоретические дисциплины (в частности, подготовка по основам космической и авиационной медицины составила 92 часа), так и изучение конструкции корабля и физическую подготовку, а также медико-биологическую подготовку (в том числе в экспериментах с изоляцией длительностью от 10 до 15 суток при обычном и измененных суточных режимах), начались 14 марта 1960 года.
Тем временем, формирование отряда продолжалось:
25 марта 1960 года приказом Главкома ВВС №363 на должность слушателей-космонавтов были зачислены Дмитрий Заикин и Валентин Филатьев.
28 апреля 1960 года приказом Главкома ВВС №540 на должность слушателей-космонавтов были зачислены Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов и Марс Рафиков.
7 июня 1960 года приказом Главкома ВВС № 839 на должность слушателя-космонавта был зачислен Анатолий Карташов.
Так был сформирован первый отряд космонавтов из 20 человек, в точности как и было определено директивой Генштаба ВВС.


Первый отряд советских космонавтов (снимок сделан в Сочи в мае 1961 года).
Сидят в первом ряду слева на право: Павел Попович, Виктор Горбатко, Евгений Хрунов, Юрий Гагарин, С.П.Королёв, его жена Нина Королёва с дочкой Поповича Наташей, Евгений Карпов (начальник ЦПК), Николай Никитин (тренер по парашютной подготовке), Евгений Фёдоров (врач).
Стоят во втором ряду слева на право: Алексей Леонов, Андриян Николаев, Марс Рафиков, Дмитрий Заикин, Борис Волынов, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Валерий Быковский, Георгий Шонин.
В заднем ряду слева на право: Валентин Филатьев, Иван Аникеев и Павел Беляев. На фото отсутствуют: Анатолий Карташов, Валентин Варламов, Валентин Бондаренко и Владимир Комаров.

В связи с тем, что вести одновременную подготовку всех двадцати слушателей не позволяла материальная база, которая только создавалась, летом 1960 года была выделена группа из 6 человек, проходившая общекосмическую подготовку в первоочередном порядке:
14 января 1961 года Главная медицинская комиссия впервые рассмотрела готовность к полёту первых кандидатов. Все шестеро получили «добро» для участия в полёте.
Экзамены у первой шестерки слушателей-космонавтов проходили 17 и 18 января 1961 года. Председателем комиссии был Н.П.Каманин, в комиссию входили также генералы А.Н.Бабийчук, Ю.М.Волынкин, Клоков, полковники В.И.Яздовский и Е.А.Карпов, академик Н.М.Сисакян, представитель ОКБ-1 К.П.Феоктистов, летчик-испытатель М.Л.Галлай. Почти все кандидаты сдали экзамены на «отлично», лишь Быковский и Нелюбов получили по одной четверке. Комиссия определила и рекомендуемую последовательность полётов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Павел Попович. 25 января 1961 года все шестеро были официально назначены на должность космонавтов и получил квалификацию «космонавт ВВС».
Подготовка остальных слушателей-космонавтов тем временем продолжалась. В марте отряд понес первые потери. 23 марта 1961 года на тренировке в сурдобарокамере погиб Валентин Бондаренко.
Еще летом 1960 года два слушателя-космонавта были временно отстранены от подготовки. 16 июля 1960 года у Анатолия Карташова после вращений на центрифуге при 12-кратной перегрузке на спине были обнаружены мелкие кровоизлияния (петехии). А 24 июля 1960 года Валентин Варламов получил серьезную травму шейного позвонка во время купания. После длительного обследования и лечения оба они были отчислены из отряда слушателей-космонавтов. Валентин Варламов был отчислен 6 марта 1961 года, а Анатолий Карташов - 7 апреля 1961 года.
Оставшиеся «в строю» 11 человек сдавали экзамены по ОКП 3 апреля 1961 года. Все сдали их успешно, Но так как тренировки успели закончить еще не все из них, то 4 апреля 1961 года в космонавты были переведены только 8 человек:
После завершения курса тренировок и парашютных прыжков 16 декабря 1961 года на должности космонавтов были переведены оставшиеся трое:
Таким образом, полностью завершили ОКП и получили квалификацию «космонавт ВВС» 17 человек.
В космос довелось слетать лишь 12 из них. Четверо (Иван Аникеев, Григорий Нелюбов, Марс Рафиков и Валентин Филатьев) были отчислены из отряда за «нарушение режима", а Дмитрий Заикин был отчислен по состоянию здоровья.
Дольше всех в отряде космонавтов находился выполнивший 2 полета Борис Волынов. Зачисленный в отряд 7 марта 1960 года он был отчислен из отряда 30 мая 1990 года, в связи с тем, что 17 марта был уволен из ВС в запас по возрасту. В любом случае, его космический стаж составляет 30 лет.
 
 

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО НАБОРУ

I. Общий список не прошедших медицинский отбор кандидатов.

Приведены данные по участникам набора, из числа тех 154 человек, которые были вызваны на обследование в НИАГ.

Ф.И.О.

Дата
рождения

Звание

Специальность/
Род войск

Источник
информации

Баранов Владимир

    Летчик-истребитель 1

Веремей Борис Иванович

25.12.1935 Летчик 10

Веричев Валентин Петрович

1931 майор Летчик-истребитель 6

Вязовкин Владимир Александрович

14.05.1935 лейтенант Летчик-истребитель 5

Гончаров Леонид

Летчик ВМА 12

Демьяновский Владимир

Летчик ВМА 12

Землянов Анатолий Данилович

02.07.1935 Летчик ВМА 8

Казарян Норайр Вагинакович

13.11.1932   Летчик ВМА 9

Капустин Игорь

    Летчик  

Крылов Анатолий

    Летчик 9

Лушин Алексей

    Летчик  

Нелепа Владимир Филиппович

20.12.1930 капитан Летчик ВВС 4

Попов Валерий Данилович

21.12.1936 ст.лейтенант Летчик ВВС 11

Разумов Олег*

    Летчик ВВС 2

Сафонов Петр Сергеевич

  капитан Летчик ВМА 7

Сирота Борис Иосифович

16.10.1934   Летчик-истребитель 3

Чиж Олег Иванович

    Летчик ВВС 4

* - В интервью Виктора Горбатко журналу «Новости Космонавтики» упоминается ещё один кандидат - Алик Разов. Возможно Горбатко имел в виду именно Олега Разумова.
1 - Интервью Бориса Волынова в журнале «Новости Космонавтики» №3, 2003 год.
2 - Интервью Алексея Леонова в журнале «Новости Космонавтики».
3 - Интервью Виктора Горбатко в журнале «Новости Космонавтики» №6, 2003 год, и статья «Дважды рождённый», газете «Заря Кубани» от 11 апреля 2009 года
4 - Информация из опубликованных в «Новости Космонавтики» (№11, 2005) выдержек из писем Германа Титова и биографии, присланной сыном Владимира Нелепы.
5 - Статья «Служили два товарища», газета «Волжская Коммуна» (Самара), N061 от 8 апреля 2006 года.
6 - Статья «Мой Гагарин», газета «Невское время» (Санкт-Петербург), N063 от 12 апреля 2006 года.
7 - Статья «Жизнь - как полет», газета «Боевая вахта» (Владивосток), N042 от 3 июня 2006 года.
8 - Статья «Первый звездный призыв», газета «Белгородская правда», от 12 апреля 2011 года.
9 - Статья «Радовалась вся страна», газета «Псковская правда», от 12 апреля 2011 года.
10 - Статья «Жизнь и судьба летчика-испытателя Бориса Веремея», газета «Ленинская Шатура», от 17 февраля 2016 года.
11- Статья «Он мог бы стать космонавтом», херсонская газета «Гривна», №33 (48) 11.08.2006 г.
12- Статья Андрея Первушина «Засекреченный космонавт», сайт https://warspot.ru/, 18 февраля 2021 г.

Наверх

 

 

II. Выдержки из воспоминаний космонавтов (и о космонавтах) с указанием числа направленных на осмотр по гарнизанам.

Борис Волынов
Из пяти военных летчиков, прибывших вместе с ним, отобрали только его.

Андриян Николаев
Одновременно с ним на строгую медицинскую комиссию в Москву пригласили сорок человек. И из сорока отобрали кандидатами в космонавты семь человек.
Из 401-го (Смоленского) авиаполка были утверждены как минимум две кандидатуры - Андриян Николаев, и Николай Николаев, но Николай в последний момент оказался (воспоминания Анатолия Петровича Бордуна, командира 297-й дивизии, в которую входил 401-й полк, газета Смоленские новости (Смоленск) , N065, 27.09.2007).

Анатолий Карташов
Из 160 летчиков дивизии на первую медкомиссию в Петрозаводск поехало только 20 человек, а оттуда в Москву, на самое придирчивое обследование, - уже шестеро. В итоге до финиша дошел он один. На последнем рубеже - испытании в барокамере - их было двое. Но на «высоте» 15 тысяч метров его соперник, у которого было больше шансов, потерял сознание.

Григорий Нелюбов
Летом в его части появилась небольшая группа военных медиков, прибывших из Москвы. Они вызывали пилотов по одному на собеседование и расспрашивали о службе. Затем следовало предложение подумать о переходе на перспективную технику, которая позволяет осуществлять полёты вокруг Земли. Согласились сменить место службы восемь лётчиков полка, среди них трое запорожцевВладимир Демьяновский, Леонид Гончаров и Григорий Нелюбов. Осенью они все отправились по вызову в Москву, но жёсткий отбор в стенах Центрального научно-исследовательского авиационного госпиталя (ЦНИАГ) прошёл только один (статья Андрея Первушина «Засекреченный космонавт»).

Назад

Отряд ЦПК ВВС

Энциклопедия