Полёты животных

Прежде чем в космос поднялся человек, там уже успели побывать самые различные животные - мыши, крысы, собаки, обезьяны. На них испытывалось различное оборудование и системы жизнеобеспечения. Именно они дали ответ на основной вопрос начала космической эры: как будет чувствовать себя живое существо в условиях невесомости, никогда не встречающихся на Земле. Не будет преувеличением сказать, что именно они, зачастую даже безымянные «меньшие братья» человека, открыли ему дорогу в космос.

И в наше время, когда космос постепенно становится местом не героических свершений, а обыкновенной работы, во время практически каждого пилотируемого полёта проводятся медико-биологические исследования на различных живых организмах. На них ставятся эксперименты по изучению последствий влияния различных факторов космического полёта, в частности, влияния невесомости на механизм наследственности и другие.

Таким образом, любая Космическая Энциклопедия будет не полной, если в ней не рассказать об истории таких полётов. Но привести список всех полётов, когда место в кабине беспилотного аппарата занимали невольные участники биологических экспериментов, а также всех полётов, когда спутниками человека на борту космического корабля или станции были разные мелкие животные и насекомые - очень и очень трудно. Да и разобраться в таком списке будет очень непросто.

Для систематизации всего имеющегося материала он разбит на четыре основных раздела.

1. Полёты на геофизических (иначе называемых зондирующими) ракетах. Такие полёты проводились в 50-60-е годы ХХ века в СССР, США, Франции и Китае. В Энциклопедии приводится информация по таким полётам, но только для тех случаев, когда «пассажирами» в головных частях ракет являлись относительно крупные млекопитающие - кошки, собаки, обезьяны.

2. Полёты для испытаний КА. В этом разделе рассказывается о тех полётах, когда животные играли роль испытателей в предназначенных для пилотируемых полётов кораблей. Такие полёты проводились в СССР, США, и, возможно, в Китае. Такими «космонавтами-ноль» были собаки (в СССР) и обезьяны (в США). О них и идет речь в разделе. Единственным исключением являются полёты вокруг Луны советских кораблей, экипажи которых состояли из черепах, мышей и прочей «мелкой живности». Они первыми из землян обогнули наш спутник, и не вспомнить о них было бы неправильно.

3. Полёты на специализированных КА. Здесь идет речь об орбитальных полётах, основной задачей которых было именно исследование влияния невесомости на живые организмы, и которые, за редким исключением, проводились на специально разработанных для этого кораблях. Опять-таки, в разделе говорится только о полётах относительно крупных млекопитающих - собаках и обезьянах.

4. Самый большой раздел, находящийся пока в стадии проработки, будет посвящен полётам, которые можно назвать «сопутствующими». Так можно назвать пилотируемые полёты, в которых космонавтами проводились медико-биологические эксперименты с различными животными. В первую очередь в разделе будет помещена информация о наиболее интересных и необычных экспериментах с живыми организмами на орбите.

 

Назад

 

Энциклопедия