Вадим Евгеньевич Молчанов
(1947-1996)

 

 

Как вся русская литература вышла из гоголевской «Шинели», так и вся литература и периодика по истории советской/российской космонавтики, которую мы имеем возможность читать в наши дни, (а также, несомненно, и этот сайт) вышла из тонкой и невзрачной на вид брошюры Вадима Молчанова «О тех, кто не вышел на орбиты».
Вадим Евгеньевич Молчанов родился 8 февраля 1947 г. во Владивостоке. Вырос в Евпатории, жил в Туле. Будучи по роду занятий никак не связан с космонавтикой (работал мастером газовых сетей), он фактически посвятил ей всю жизнь. Он первым стал исследовать судьбы не только тех, кто слетал в космос, став официальными героями, но и тех, кто остался в тени, кто по тем или иным причинам не поднялся на космическую орбиту, чьи имена тщательно замалчивались официальными органами, чьи заслуги пренебрежительно не принимались в расчет.
Вадим Молчанов изучил тысячи источников, встречался и переписывался с участниками событий, с космонавтами и дублерами. В глухие советские времена он, как мог, исследовал реальную историю советской пилотируемой космонавтики, став наилучшим ее знатоком, настоящим и едва ли не единственным независимым историком. Он был пламенным, бескорыстным энтузиастом космонавтики. Его статьи на английском языке публиковались в журнале Spaceflight. Вокруг него начал сплачиваться круг энтузиастов-единомышленников.
В октябре 1990 г. вышла его брошюра «О тех, кто не вышел на орбиты». Это было прорывом. День выхода книги в свет стал днем рождения независимой российской истории освоения космоса.
У него были большие планы. Народившаяся свобода печати сулила большие возможности. Он стал автором журнала «Новости космонавтики», готовил вторую книгу. Увы, тяжелая, мучительная болезнь, с которой он мужественно боролся, оборвала его жизнь в расцвете таланта. 22 сентября 1996 г. Вадима Молчанова не стало. Он похоронен в Туле, но зароненное им зерно дало прекрасные всходы, принесшие неоценимую пользу.

Л.Розенблюм