Эмблема экипажа корабля «Apollo-11»

Фактически основным «двигателем» создания эмблемы экипажа корабля был пилот основного модуля Майкл Коллинз (Michael Collins). По его собственным словам, обдумывая дизайн будущей эмблемы, он обратился мысленным взором к эмблемам предыдущих миссий: от Gemini-10, в которой он сам участвовал, до характерных эмблем экипажей Apollo, от 7-го до 10-го. Дизайн эмблемы Gemini-10, предложенный Джоном Янгом и выполненный его женой Барбарой, особенно импонировал Коллинзу и его товарищам. Было решено, как и на эмблеме Gemini-10, сделать эмблему без изображений техники. Астронавты также решили не помещать на эмблеме свои имена, дабы подчеркнуть всеобщий характер своей миссии и роль тысяч участников программы. Астронавты старались придать своей эмблеме максимальную символичность. С другой стороны, они хотели подчеркнуть приоритет США в осуществлении высадки на Луну.
Джеймс Ловелл (James Lowell), дублер Армстронга, предложил ввести в эмблему орла с государственного герба США (тем более, что это совпадало с названием посадочного модуля Eagle). Рисунок орла (точнее, белоголового орлана) Коллинз нашел у себя дома в книге «Птицы Северной Америки». К композиции с орлом Коллинз добавил полузатененную Землю (примерно такую, какой она видится с Луны, хотя и не совсем точно в плане положения затененной и видимой частей). Образцом для изображения лунной поверхности, на которую спускался орел на пэтче, послужили фотографии, сделанные с АМС Surveyor. Вверху вдоль бордюра Коллинз поместил слово APOLLO, а внизу – ELEVEN. Последнее не одобрил Армстронг, заявив, что это будет непонятно иностранцам. После колебаний – какие цифры использовать: римские или арабские, – остановились на сочетании «11».
На одной из тренировок Коллинз показал свой эскиз Ловеллу, и оба астронавта поняли, что в их эмблеме чего-то не хватает для более полного воплощения их идеи – подчеркнуть мирные устремления Америки, с которыми она осуществляет первую в истории высадку людей на Луну. Спасительную идею предложил инструктор Том Уилсон (Tom Wilson): оливковая ветвь, символ миролюбия! Коллинз тут же «пририсовал» орлу «в клюв» зеленую оливковую ветвь, и после небольшого обсуждения Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин одобрили этот дизайн. Астронавты определили на своем эскизе цвета деталей, и их работу довершил штатный иллюстратор Джеймс Купер (James R. Cooper) из Центра управления полетом в Хьюстоне (Mission Control Center). После этого рисунок был послан в штаб-квартиру НАСА для утверждения.
К разочарованию астронавтов, эмблема была отклонена администрацией. Резон: слишом воинственный вид орла с мощными когтями, словно тот угрожает Луне. Что же делать? После небольшого «мозгового штурма» идея пришла и оказалась проста, как все гениальное: просто перенести оливковую ветвь из клюва орла в его лапы! Этой несложной перестановкой акцентов устранялась вся воинственность птицы..
Так родилась эмблема экипажа Apollo-11, ставшая одной из самых известных в космической символике.

 
Художник Эл Стивенс (Al Stevens), автор эмблем Apollo-1, -7, -9 и -10, предлагал свои эскизы эмблем Apollo-11.
                       

Изображения эмблем с сайта www.kosmonaut.cz

Описание эмблемы - Леон Розенблюм


Назад

 

Энциклопедия