Лунные зонды Японии

LUNAR-A

Аппарат весом 540 кг, получивший название Lunar-A, начал разрабатываться в 1990 году и, в соответствии с предварительными планами, его старт планировался на август 1997 года. КА должен был выйти на эллиптическую окололунную орбиту с переселением в 40 км. Lunar-A представлял собой цилиндр высотой 111 см и диаметром 120 см. Общая стоимость проекта составляла около $135 млн.

В число научных задач, ставящихся перед станцей, входило выяснение деталей внутреннего строения Луны и определение размеров лунного ядра. Для получения этих данных аппарат планировалось оснастить пенетраторами длиной 74 см, диаметром 14 см и весом 13 кг, сбрасываемыми с КА в момент прохождения переселения, и проникающими на скорости 250 - 300 м/с в лунный грунт на глубину от 1 до 3 метров, в зависимости от твердости породы. На развертывание сети из трех пенетраторов отводилось около двух недель, после чего она должна была позволить путем регистрации лунотрясений установить пути распространения сейсмических волн и, таким образом, определить размер ядра Луны (если оно имеется). Полученные пенетраторами данные должны были записываться во внутреннее ЗУ, а затем передаваться на орбитальный блок в момент его пролета над пенетраторами, что должно было происходить каждые 15 дней. С орбитального блока данные должны были передаваться на Землю.

После сброса пенетраторов орбитальный аппарат должен был перейти на круговую орбиту с расстоянием от лунной поверхности около 200 км. С этой орбиты при помощи монохромной камеры с разрешением снимков 30 м, предполагалось провести топографическую съемку лунной поверхности вблизи терминатора.

Первый перенос даты старта произошел весной 1997 года. Во время механических испытаний КА в лаборатории ISAS выяснилось, что жесткость конструкции системы подвески и отделения пенетраторов недостаточна. При имитации стартовых нагрузок ось пенетратора значительно отклонялась от правильного положения, что могло привести к отстрелу и полету пенетраторов по нештатным траекториям и входу в грунт под нерасчетным углом. Выяснилось также, что заряд пиротехнического устройства для сброса пенетратора недостаточен и не во всех случаях обеспечивает отделение. Для доработки системы отделения пенетраторов запуск КА был отложен до марта 1999 года.

К лету 1998 года дефекты системы отделения были устранены. Однако после проведения анализа траектории выяснилось, из-за переноса даты старта через 6 месяцев после выхода на орбиту Lunar-A попадет на 5 часов в тень, и его двух бортовых аккумуляторов не хватит для обеспечения приемлемого уровня электроснабжения КА. В результате было решено снять один из трех пенетраторов (увеличив погрешность определения диаметра ядра до 50 км) и за счет высвободившейся массы добавить дополнительные аккумуляторы. Один пенетратор было решено сбросить в Океан Бурь, в район посадки КА «Аполлон-12» и «Аполлон-14», а второй - на обратной стороне Луны. При этом для для охранения осевой симметрии аппарат пришлось перекомпоновать. Вместо трех панелей солнечных батарей было установлено четыре, а два пенетратора были размещены на противоположных боках КА, а не через 120°, как в исходном варианте. Для проведения доработок запуск отложили до сентября 1999 года.

Однако в декабре 1998 года во время квалификационных испытаний пенетратора выявился очередной дефект. Из-за использования для корпуса пенетратора и его наполнителя материалов с разным коэффициентом теплового расширения, в пенетраторе возникали трещины, которые приводили к повреждению электронной начинки и обрыву кабелей. Пенетраторы пришлось разрабатывать заново, что вызвало откладывание даты старта до осени 2002 года. К маю 2000 года новые пенетраторы были успешно испытаны, однако к этому времени из-за аварии в феврале 2000 года ракеты-носителя М-5 (на которой должен был стартовать и Lunar-A), запуск был перенесен на вторую половину 2003 года.

В январе 2003 года дата старта станции была вновь отложена, на этот раз из-за задержек с запуском других КА, и перенесена на вторую половину 2005 года. Тем временем в октябре 2003 года станция прошла комплексные испытания.

Отсрочки, по разным причинам, шли одна за одной, и 16 февраля 2007 года японское аэрокосмическое агентство JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) выдало рекомендацию вообще отказаться от запуска этого КА. По заявлению агентства, задержки с разработкой пенетраторов привели к тому, что созданный ранее базовый блок стал полностью непригодным к эксплуатации. Однако почему это произошло и в чем заключалась «непригодность» аппарата, не сообщалось.

 

Назад

АМС Японии

Энциклопедия