Хроника подготовки и полёта корабля «Союз»
(ISS-46S)

21 января 2013 года В сообщении РИА Новости о проведении тренировок на выживание в зимнем лесу со ссылкой на Центр подготовки космонавтов имени Гагарина объявлен состав основного экипажа ТПК «Союз ТМА-19М» и 47/48 экспедиции на МКС. В него вошли:

  • К -Алексей Овчинин (1)
  • Б1 - Олег Скрипочка (2)
  • Б2 - Jeffrey Williams (4)

    27 января 2014 года назначение в экипаж Алексея Овчинина и Олега Скрипочки было подтверждено на заседании Межведомственной комиссии (МВК) Роскосмоса.

    Нажать для увеличения30 января 2014 года Алексей Овчинин, Олег Скрипочка и Джеффри Уилльямс принимали участие в тренировках по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой.

    11 февраля 2014 года назначение Джеффри Уилльямса в экипаж МКС-47/48 было подтвержнено в пресс-релизе НАСА №14-048.

    23 марта 2015 года. Первый модернизированный российский космический корабль «Союз-МС» может отправиться к Международной станции 18 марта 2016 года, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

    6 ноября 2015 года. Официально объявлено, что в связи с переносом с ноября на декабрь запуска первого грузового корабля нового поколения «Прогресс МС» изменился план полетов российских космических кораблей к МКС в первой половине 2016 года. Поскольку перед стартом первого пилотируемого корабля новой серии «Союз-МС» в целях безопасности должно состояться два пуска грузовых кораблей серии «Прогресс МС» 19 марта 2016 года вместо «Союз-МС» к МКС полетит «Союз ТМА-20М» , планировавшийся на 20 мая 2016 года.

    9 февраля 2016 года. В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина состоялось заседание Главной медицинской комиссии, которая проанализировала данные медицинских обследований космонавтов основного и дублирующего экипажей 47/48-й длительной экспедиции на МКС за период предполётной подготовки. В состав ГМК вошли представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального медико-биологического агентства, Института медико-биологических проблем, а также специалисты медицинского управления ЦПК. По результатам заседания комиссии космонавты Алексей Овчинин, Олег Скрипочка, Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко были признаны годными к космическому полёту по состоянию здоровья.

    Нажать для увеличенияНажать для увеличения24 февраля 2016 года. В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина основной и дублирующий экипажи 47/48-й длительной экспедиции на МКС приступили к завершению предполетного этапа подготовки в ЦПК – комплексным экзаменационным тренировкам (КЭТ). Первыми комплексную зачетную тренировку на тренажере ТПК «Союз ТМА-М» (ТДК-7СТ) начал дублирующий экипаж экспедиции: Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко, Роберт Кимброу. После этого основной экипаж: Алексей Овчинин, Олег Скрипочка и Джеффри Уилльямс, приступил к экзаменационной тренировке на российском сегменте МКС (КТ РС МКС).

    Нажать для увеличенияНажать для увеличения25 февраля 2016 года. В Центре подготовки космонавтов основной и дублирующий экипажи МКС-47/48 завершили комплексные экзаменационные тренировки. Основной экипаж в составе Алексея Овчинина, Олега Скрипочки и Джеффри Уилльямса сдал экзамен на тренажёре ТПК «Союз ТМА-М». Дублирующий экипаж - Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко, Роберт Кимброу - выполнял программу рабочего дня на борту российского сегмента (РС) МКС.

    Нажать для увеличенияНажать для увеличения3 марта 2016 года. На космодром Байконур прибыли основной (Алексей Овчинин, Олег Скрипочка и Джеффри Уилльямс) бортом RF-65150 и дублирующий (Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко, Роберт Кимброу) бортом RF-65152 экипажи ТПК «Союз ТМА-20М».

    Нажать для увеличенияНажать для увеличения4 марта 2016 года. На космодроме Байконур члены основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз ТМА-20М» приступили к заключительным тренировкам. Члены основного экипажа Алексей Овчинин и Олег Скрипочка и Джеффри Уилльямс провели примерку скафандров «Сокол-КВ» и после теста их на герметичность заняли места в своём корабле. Экипаж проверил систему радиосвязи, лазерный дальномер, ознакомился с бортовой документацией, изучил программу полета и список запланированных к доставке на МКС грузов.
    В этот же день состоялось заседание Технического руководства, на котором принято решение о заправке корабля «Союз ТМА-20М» компонентами ракетного топлива и сжатыми газами.

    Нажать для увеличения9 марта 2016 года. В монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов (МИК КА) на космодроме Байконур специалисты РКК «Энергия» успешно завершили технологические операции по стыковке ТПК «Союз ТМА-20М» с переходным отсеком. Ранее корабль был заправлен компонентами топлива и сжатыми газами.

    Нажать для увеличения11 марта 2016 года. В МИК КА на космодроме Байконур специалисты РКК «Энергия» провели авторский осмотр ТПК «Союз ТМА-20М» и выполнили технологические операции по накатке головного обтекателя ракеты-носителя.

    Нажать для увеличенияНажать для увеличения14 марта 2016 года. В монтажно-испытательном корпусе основной и дублирующий экипажи ТПК «Союз ТМА-20М» провели контрольный осмотр корабля в стартовой конфигурации.
    В этот же день головной блок ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз ТМА-20М» перевезен из монтажно-испытательного корпуса (МИК) космических аппаратов в МИК ракет-носителей на общую сборку.

    Нажать для увеличения15 марта 2016 года. В МИК ракет-носителей успешно завершена общая сборка ракетно-космического комплекса, в течение дня головной блок с кораблём был пристыкован к третьей ступени ракеты-носителя. Представители технического руководства и государственной комиссии на космодроме Байконур выдали заключение о готовности ракетно-космического комплекса в составе ТПК «Союз ТМА-20М» и ракеты-носителя «Союз-ФГ» к вывозу и установке на стартовой площадке.

    Нажать для увеличенияНажать для увеличения16 марта 2016 года. Ракета-носитель «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-20М» успешно вывезена из монтажно-испытательного корпуса и транспортирована на стартовый комплекс площадки № 1 «Гагаринский старт» космодрома Байконур.
    Работы по установке ракеты в вертикальное положение были временно отложены в связи с неблагоприятными метеоусловиями (шквалистым ветром).
    Около 16 часов дня в связи с улучшением метеорологической обстановки на космодроме совещанием технического руководства было принято решение о возобновлении процедуры установки ракеты космического назначения «Союз-ФГ» на стартовой площадке с 18:00 мск. Дальнейшие работы по подготовке пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-20М» будут проводиться в порядке очередности пускового графика.

    17 марта 2016 года. По итогам заседания Государственной комиссии, состоявшегося на 17-й площадке Центра подготовки космонавтов на Байконуре, были утверждены основной и дублирующий экипажи ТПК «Союз ТМА-20М».

    Основной экипаж МКС-47/48 был утвержден в следующем составе:
    Алексей Овчинин
    Олег Скрипочка
    Джеффри Уилльямс

    В составе дублирующего экипажа были утверждены:
    Сергей Рыжиков
    Андрей Борисенко
    Роберт Кимброу

    Нажать для увеличенияНажать для увеличения19 марта 2016 года. В 00:26:38.355 мск (18 марта в 21:26:38.355 UTC) с ПУ №5 площадки №1 космодрома Байконур стартовыми расчетами ГК «Роскосмос» осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» (11А511У-ФГ) с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-20М». В 00:35:27 мск (18 марта в 21:35:27 UTC) космический корабль «Союз ТМА-20М» отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту.
    19 марта 2016 года в 06:09:58 мск (03:09:58 UTC) корабль «Союз ТМА-20М» пристыковался к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС.

    6 сентября 2016 года. В 21:51:31 UTC (7 сентября в 00:51:31 мск) корабль «Союз ТМА-20М» расстыковался с малым исследовательским модулем (МИМ2) «Поиск» МКС.

    Нажать для увеличенияНажать для увеличения7 сентября 2016 года. В 00:21 UTC (03:21 мск) был включен тормозной двигатель. В 01:13:53 UTC (в 04:13:53 мск) спускаемый аппарат ТПК «Союз ТМА-20М» приземлился в 147 км юго-восточнее города Джезказган в Казахстане.
    Продолжительность полета составила