Хроника подготовки и полёта корабля
«Союз ТМА-14М» (ISS-40S)

15 декабря 2011 года решением Межведомственной комиссии утвержден основной экипаж корабля в следующем составе:

  • Дмитрий Кондратьев (2) - командир корабля Союз ТМА, бортинженер МКС
  • Елена Серова (1) - бортинженер корабля Союз ТМА и МКС
  • Barry Wilmore (2) - бортинженер корабля Союз ТМА, командир МКС

    21 декабрь 2011 года глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин официально сообщил в назначении в экипаж командира корабля Дмитрия Кондратьева и бортинженера Елены Серовой.

    25 июля 2012 года Дмитрий Кондратьев освобожден от должности космонавта-испытателя по собственному желанию и покинул отряд космонавтов.

    8 октября 2012 года решением Межведомственной комиссии в экипаж на должность командира включен Александр Самокутяев.

    26 мая 2014 года. На железнодорожную станцию Тюра-Там доставлен ТПК «Союз ТМА-14М».

    31 мая 2014 года. После прохождения необходимых процедур, корабль со вспомогательным оборудованием были доставлены на площадку 254, где в монтажно-испытательном корпусе расчёты предприятий ОАО «РКК «Энергия» выполнили выгрузку из вагона и установку в стенд ТПК «Союз ТМА-14М».

    3 сентября 2014 года. В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина основной и дублирующий экипажи 41/42-й длительной экспедиции на МКС приступили к завершению предполетного этапа подготовки в ЦПК – комплексным экзаменационным тренировкам (КЭТ). Комплексную зачетную тренировку на тренажере ТПК «Союз ТМА-М» начал дублирующий экипаж экспедиции: Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Скотт Келли. В это время основной экипаж: Александр Самокутяев, Елена Серова и Барри Уилмор, приступил к экзаменационной тренировке на российском сегменте МКС. За работу на тренажёрах основной и дублирующий экипажи получили оценку «отлично».

    Нажать для увеличенияНажать для увеличения4 сентября 2014 года. В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина основной и дублирующий экипажи 41/42-й длительной экспедиции на МКС продолжили комплексные экзаменационные тренировки (КЭТ). Во второй день экзаменационных тренировок основной экипаж в составе Александра Самокутяева, Елены Серовой и Барри Уилмора приступил к экзамену на тренажере ТПК «Союза ТМА-М». А дублеры: Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Скотт Келли, приступили к сдаче экзамена на тренажере Российского сегмента МКС.

    11 сентября 2014 года. В монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома расчеты самарского РКЦ «Прогресс» и филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» приступили к работам с ракетой-носителем «Союз-ФГ», которой предстоит вывести на орбиту ТПК «Союз ТМА-14М». Ведутся пневмоиспытания блоков ракеты-носителя.
    На площадке 31 космодрома началась подготовка заправочной станции к предстоящей заправке двигательной установки космического корабля «Союз ТМА-14М» компонентами топлива и сжатыми газами.

    12 сентября 2014 года. Основной и дублирующий экипажи транспортного корабля «Союз ТМА-14М» прибыли на космодром Байконур.

    13 сентября 2014 года. Основной и дублирующий экипажи экспедиции МКС-41/42 приступили к заключительному этапу подготовки на техническом комплексе. Оба экипажа провели тренировки в корабле, с лазерным дальномером и спутниковым телефоном, ознакомились с бортовой документацией и составом выводимых грузов, а также осуществили примерку скафандров «Сокол-КВ» и индивидуальных кресел-ложементов.
    В этот же день состоялось заседание Технического руководства, на котором принято решение о заправке ТПК «Союз ТМА-14М» компонентами ракетного топлива и сжатыми газами.

    15 сентября 2014 года. Нажать для увеличения Заправленный топливом и сжатыми газами ТПК «Союз ТМА-14М» доставлен в МИК КА для проведения заключительных операций подготовки.


    16 сентября 2014 года. Нажать для увеличения В МИК КА проведена стыковка переходного отсека с ТПК «Союз ТМА-14М».


    18 сентября 2014 года. Нажать для увеличения В МИК КА проведен авторский осмотр и выполнена накатка головного обтекателя ракеты-носителя на ТПК «Союз ТМА-14М».


    21 сентября 2014 года. В монтажно-испытательном корпусе основной и дублирующий экипажи транспортного корабля ТПК «Союз ТМА-14М» провели контрольный осмотр корабля в стартовой конфигурации.
    Нажать для увеличения
    В этот же день, головной блок РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-14М» перевезен из МИК космических аппаратов в МИК ракет-носителей на общую сборку.


    22 сентября 2014 года. Нажать для увеличения
    В монтажно-испытательном корпусе РН завершена общая сборка ракеты-носителя «Союз-ФГ» с головным блоком.


    23 сентября 2014 года. Нажать для увеличения
    Осуществлен вывоз РКН «Союз-ФГ» из монтажно-испытательного корпуса на стартовую площадку. Ракета-носитель корабля «Союз ТМА-14М» установлена на стартовой позиции. Начались работы по программе первого стартового дня.


    24 сентября 2014 года. На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов под руководством О.Н.Остапенко. Рассмотрев итоги подготовки к полёту основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз ТМА-14М», Государственная комиссия утвердила их в составе:

    Основной экипаж:
    Самокутяев Александр Михайлович - командир ТПК «Союз ТМА-14М» (Роскосмос);
    Серова Елена Олеговна - бортинженер-1 ТПК «Союз ТМА-14М» (Роскосмос);
    Уилмор Барри Юджин - бортинженер-2 корабля «Союз ТМА-14М» (НАСА).

    Дублирующий экипаж:
    Падалка Геннадий Иванович - командир ТПК «Союз ТМА-14М» (Роскосмос);
    Корниенко Михаил Борисович - бортинженер-1 ТПК «Союз ТМА-14М» (Роскосмос);
    Келли Скотт Джозеф - бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-14М» (НАСА).

    26 сентября 2014 года. Нажать для увеличения25 сентября 2014 года в 20:25 UTC (26 сентября в 00:25 мск) со стартового комплекса 17П32-5 [ПУ № 5 площадка № 1] космодрома Байконур расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России осуществлен пуск РКН «Союз-ФГ» (11А511У-ФГ) № Т15000-050 [сборочно-защитный блок 11С517А3 № Т15000-070] с ТПК «Союз ТМА-14М» [11Ф732 № 714]. 25 сентября 2014 года в 20:33:48 UTC (26 сентября в 00:33:48 мск) через 528 секунд полета ТПК «Союз ТМА-14М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту с параметрами:

    – наклонение орбиты – 51,65°;
    – период обращения – 88,79 мин.
    – минимальная высота – 201,25 км.
    – максимальная высота – 257,33 км.

    Бортовые системы корабля функционируют в расчётных режимах. Раскрываемые элементы конструкции корабля переведены в рабочее положение. Зафиксировано нераскрытие одной из двух панелей солнечных батарей, проводится анализ нештатной ситуации и определяются способы выхода из нее.

    Нажать для увеличения26 сентября 2014 года в 02:11:29 UTC (06:11:29 мск) осуществлена стыковка ТПК «Союз ТМА-14М» с Международной космической станцией. ТПК пристыковался к стыковочному узлу исследовательского модуля «Поиск» российского сегмента МКС. Как сообщает пресс-служба Центра управления полетом, процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов в Центре управления полётами и экипажа корабля.
    Одна из панелей солнечных батарей ТПК «Союз ТМА-14М», не раскрывшаяся после выведения корабля на орбиту, раскрылась после стыковки ТПК с МКС. Это произошло в 02:50 UTC (06:50 мск).

    15 октября 2014 года состоялся выход в открытый космос по американской программе. Во время выхода астронавты Грегори Вайсман и Барри Уилмор заменили блок последовательного шунтирования SSU канала электропитания 3А на секции S4 на МКС, перенесли якорь APFR и держатель инструментов с секции P1 на S0, демонтировали неисправную телекамеру ETVCG с секции P1, перенесли приемопередатчик беспроводной видеосистемы WETA № 2 с секции P1 на Узловой модуль «Хармони» и установили вместо него новую телекамеру ETVCG. Выход в космос начался в 12:16 и продолжался до 18:50 UTC. Продолжительность пребывания астронавтов в открытом космосе составила .

    22 октября 2014 года состоялся выход в открытый космос по российской программе. Во время выхода космонавты Александр Самокутяев и Максим Сураев демонтировали радиометрический комплекс РК 21-8 с СМ «Звезда» и антенны 2АСФ1-1 и 2АСФ1-2 с малого исследовательского модуля «Поиск» [и радиометрический комплекс, и антенны после демонтажа были «выброшены» в космос], сняли защитную крышку моноблока научной аппаратуры Expose-R и в рамках космического эксперимента «Тест» взяли пробы с иллюминатора выходного люка ВЛ-2 стыковочного отсека «Пирс». Кроме того, космонавты провели фотосъёмку экранно-вакуумной теплоизоляции на внешней поверхности МКС. Выход в космос начался в 13:28 и продолжался до 17:06 UTC. Продолжительность пребывания космонавтов в открытом космосе составила .

    8 ноября 2014 года Барри Уилмор принял командование станцией от Максима Сураева.

    21 февраля 2015 года состоялся выход в открытый космос по американской программе. Во время выхода астронавты Барри Уилмор и Терри Вертц проложили на гермоадаптере PMA-2 и Узловом модуле «Хармони» шесть кабелей питания и передачи данных для стыковочных адаптеров IDA-1 и IDA-2 и подключили их. Выход в космос начался в 12:45 и продолжался до 19:26 UTC. Продолжительность пребывания астронавтов в открытом космосе составила .

    25 февраля 2015 года состоялся выход в открытый космос по американской программе. Во время выхода астронавты Барри Уилмор и Терри Вертц демонтировали защитную крышку со стыковочного узла гермоадаптера PMA-2, проложили на гермоадаптере PMA-2 и узловом модуле «Хармони» два кабеля питания для стыковочных адаптеров IDA-2 и IDA-3 и подключили их. Произведён демонтаж безмоментного клапана и поручня. Сняты стартовые замки СС лепестков переднего и заднего стыковочных узлов модуля «Транквилити», смазан один из двух фиксаторов манипулятора "Canadarm-2", которые выполняют функцию крепления этого приспособления к корпусу орбитальной станции. Выход в космос начался в 11:51 и продолжался до 18:34 UTC. Продолжительность пребывания астронавтов в открытом космосе составила .

    1 марта 2015 года состоялся выход в открытый космос по американской программе. Во время выхода астронавты Барри Уилмор и Терри Вертц произвели монтаж и подключение антенн и лазерных световозвращателей единой системы связи и навигации C2V2 на секциях S3 P3. Выход в космос начался в 11:52 и продолжался до 17:30 UTC. Продолжительность пребывания астронавтов в открытом космосе составила .

    11 марта 2015 года в 19:34 UTC (22:34 ДМВ) космонавты заняли свои места в корабле и задраили люки между кораблем и станицей. В 22:44 UTC (12 марта в 01:44 ДМВ) корабль отстыковался от Международной космической станции и отправился в автономный полет.

    Нажать для увеличения12 марта 2015 года в 02:07 UTC (05:07 ДМВ) спускаемый аппарат корабля с космонавтами Александром Самокутяевым, Еленой Серовой и Барри Уилмором совершил мягкую посадку в 147 км юго-восточнее города Джезказган, Казахстан. Продолжительность полета составила