Хроника подготовки и полёта корабля Soyuz 28
(«Союз ТМА» №232)

16 января 2010 года появились сообщения о назначении в основной экипаж экспедиции МКС-29/30 (стартующей на корабле Soyuz 28 в сентябре 2011 года) космонавта Анатолия Иванишина, который заменил в экипаже Сергея Ревина, и о назначении в дублирующий экипаж Геннадия Падалки и Константина Валькова.

2 июня 2010 года появились сообщения о назначении в основной экипаж экспедиции МКС-29/30 (стартующей на корабле Soyuz 28 в сентябре 2011 года) Антона Шкаплерова и Даниэла Бёрбанка, и о назначении в дублирующий экипаж Джозефа Акаба.

5 июня 2011 года. Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сообщил, что 3апуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» к Международной космической станции, запланированный на 30 сентября, будет перенесен. По его словам, старт состоится где-то на неделю пораньше. Он пояснил, что дата запуска «Союза ТМА-22» пересматривается, так как примерно в то же время планируется старт другого спутника.

22 июля 2011. Появились сообщения, что еще весной 2011 года по антропометрическим ограничениям Константин Вальков был выведен из дублирующего экипажа и заменен Сергеем Ревиным.

15 августа 2011 года. На космодроме Байконур продолжаются испытания пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-22». Специалисты Роскосмоса провели проверку систем связи корабля на участке спуска.

Нажать для увеличения16 августа 2011 года. На космодроме Байконур проводится подготовка ТПК «Союз ТМА-22» для проверки в безэховой камере системы сближения и стыковки «Курс».

23 августа 2011 года. В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома Байконур специалисты РКК «Энергия» выполняют операции по проверке пилотируемого космического корабля «Союз-ТМА-22» на герметичность.

29 августа 2011 года. Появились сообщения, что в связи с авареий ГТК «Прогресс М-12М» 24 августа, старт корабля «Союз ТМА-22» переносится с 22 сентября на 28 октября 2011 года.

30 августа 2011 года. В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 специалисты РКК «Энергия» завершают испытания транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-22». Завершена без замечаний процедура продувки спускаемого аппарата воздухом в вакуумкамере.

1 сентября 2011 года. В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 расчёты РКК «Энергия» проводят плановые проверки спускаемого аппарата ТПК «Союз ТМА-22» на герметичность в вакуумкамере.

Нажать для увеличения1 сентября 2011 года. В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина началась комплексные экзаменационные тренировки экипажей. В 8 часов 20 минут к испытаниям на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз-ТМА» приступил дублирующий экипаж МКС-29/30: Геннадий Падалка, Сергей Ревин, Джозеф Акаба. Командир экипажа Геннадий Падалка доложил членам экзаменационной комиссии о готовности к тренировке и вытянул экзаменационный билет с перечислением нештатных ситуаций, которые возможны во время тренировочного «полета» на корабле. В 8 часов 40 минут на российском сегменте МКС началась тренировка у основного экипажа: Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Даниэл Бёрбанк. В первый экзаменационный день за комплексные тренировки оба экипажа получили оценку «отлично».

Нажать для увеличения2 сентября 2011 года. В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина продолжились комплексные экзаменационные тренировки экипажей. В 8 часов 20 минут к испытаниям на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз-ТМА» приступил основной экипаж МКС-29/30: Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Даниэл Бёрбанк. В 8 часов 40 минут на российском сегменте МКС началась тренировка у дублирующего экипажа: Геннадий Падалка, Сергей Ревин, Джозеф Акаба.

2 сентября 2011 года. В монтажно-испытательном корпусе (МИК) площадки 254 расчёты РКК «Энергия» провели заключительные операции со спускаемым аппаратом ТПК «Союз ТМА-22», который успешно прошёл все проверки на герметичность.

6 сентября 2011 года. В монтажно-испытательном корпусе (МИК) площадки 254 расчёты РКК «Энергия» закончили все проверочные работы и испытания ТПК «Союз ТМА-22». Транспортный пилотируемый корабль переведён в режим хранения до начала сборки космической головной части и стыковки с РН «Союз-ФГ».

13 сентября 2011 года. По результатам работы Межведомственной комиссии по запуску транспортного грузового корабля «Прогресс М-12М» Роскосмосом утвержден новый график подготовки и запусков космических кораблей «Прогресс» и «Союз». График составлен на основе анализа готовности двигательных установок третьих ступеней ракет-носителей и с учетом выполнения всех выработанных комиссией рекомендаций. В соответствии с этим графиком запуск ТПК «Союз ТМА-22» запланирован на 12 ноября 2011 года.

15 сентября 2011 года. На площадке 112 в монтажно-испытательном корпусе расчётами ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» начаты работы по сборке ракеты-носителя «Союз-ФГ».

16 сентября 2011 года. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что даты запусков экспедиций к МКС вновь скорректированы: старт экспедиции на ТПК «Союз ТМА-22» состоится не 12, а 14 ноября 2011 года.

26 октября 2011 года. В монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома Байконур специалисты предприятий и организаций Роскосмоса ведут работы по подготовке к пневмовакуумным испытаниям блоков ракеты-носителя «Союз-ФГ», предназначенной для вывода на орбиту ТПК «Союз ТМА-22» с экипажем 29/30 длительной экспедиции на МКС.

31 октября 2011 года. На космодром Байконур для продолжения подготовки к космическому полету вылетели экипажи ТПК «Союз ТМА-22». Самолет с основным экипажем - космонавтами Роскомоса Антоном Шкаплеровым, Анатолием Иванишиным и астронавтом НАСА Дэниелом Бёрбэнком вылетел с аэродрома Чкаловский. Через некоторое время следом за ними отправился самолет с дублерами - российскими космонавтами Геннадием Падалкой, Сергеем Ревиным и американским астронавтом Джозефом Акабой. В 14.00 и 14.20 мск самолеты с экипажеми приземлмлись на аэродроме «Крайний» космодрома Байконур.

1 ноября 2011 года. На космодроме Байконур прошел первый день тренировочных занятий для основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-22». В 7:00 по московскому времени основной (Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Даниэл Бёрбанк) и дублирующий (Геннадий Падалка, Сергей Ревин, Джозеф Акаба) экипажи прибыли в монтажно-испытательный корпус площадки 254 космодрома для проведения первой тренировки в ТПК «Союз ТМА-22».

1 ноября 2011 года. В монтажно-испытательном корпусе площадки 112 расчёты филиала ФГУП «ЦСКБ-Прогресс» провели пневмоиспытания боковых блоков первой ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ», предназначенной для вывода на орбиту ТПК «Союз ТМА-22» с экипажем 29/30 длительной экспедиции на МКС.
Одновременно на площадке 31 специалисты отрасли готовили заправочную станцию для проведения заправки компонентами топлива ТПК «Союз ТМА-22».

2 ноября 2011 года. В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома расчеты предприятий космической отрасли выполнили подготовку корабля к перевозке на заправочную станцию. Во второй половине проведена перегрузка ТПК «Союз ТМА-22» в транспортировочный вагон, после чего корабль был перевезен на площадку 31 космодрома для заправки компонентами топлива и сжатыми газами.

3 ноября 2011 года. В ночь со 2 на 3 ноября ТПК «Союз ТМА-22» был перевезен на площадку 31 космодрома. Утром 3 ноября на заправочной станции площадки 31 космодрома Байконур расчеты предприятий Роскосмоса приступили к заправке двигательной установки корабля компонентами топлива и сжатыми газами. В тот же день вечером заправка была завершена и корабль был вновь перевезен на площадку 254, где была продолжена его подготовка к пуску.

4 ноября 2011 года. На космодроме Байконур члены основного экипажа ТПК «Союз ТМА-22» Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Даниэл Бёрбанк продолжали подготовку к предстоящему запуску. В учебно-тренировочном комплексе НИИ ЦПК подготовки космонавтов на площадке 17 они прошли инструктаж по технике безопасности при работе на российском сегменте МКС, изучали программу полёта и бортовую документацию ТПК «Союз ТМА-22», провели тренировку на тренажёре по ручному причаливанию пилотируемого корабля к МКС.

7 ноября 2011 года. В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома расчеты предприятий ракетно-космической отрасли провели установку («накатку») головного обтекателя на ТПК «Союз ТМА-22». Ей предшествовал авторский осмотр корабля представителями конструкторского бюро. После завершения работ по монтажу обтекателя, корабль начали готовить ко второй тренировке космонавтов.
Основной и дублирующий экипажи корабля проходили тренировку в испытательном учебно-тренировочном комплексе НИИ ЦПК на площадке 17: изучали программу предстоящего полета и бортовую документацию корабля «Союз», провели тренировки в управлении кораблем при его стыковке к МКС. В плане занятий стояли также физическая подготовка и тренировка организма к воздействию неблагоприятных факторов космического полета.

8 ноября 2011 года. в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома специалисты ракетно-космической отрасли России провели установку на головной обтекатель стабилизаторов системы аварийного спасения (САС).

9 ноября 2011 года. В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома основной (Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Даниэл Бёрбанк) и дублирующий (Геннадий Падалка, Сергей Ревин, Джозеф Акаба) экипажи ТПК «Союз ТМА-22» прошли вторую тренировку в ТПК, в рамках которой космонавтами и астронавтами был проведен контрольный осмотр корабля в стартовой конфигурации и ознакомление с доставляемым и возвращаемым оборудованием. После завершения тренировки экипажей кораль был переведен в горизонтальное положение и погружен на специальную платформу, на которой внутрикосмодромными железнодорожными путями он будет доставлен в монтажно-испытательный корпус площадки 112 для общей сборки с ракетой-носителем.

10 ноября 2011 года. В монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома расчеты космической отрасли провели общую сборку ракеты космического назначения «Союз-ФГ». На первом этапе на головной обтекатель был проведен монтаж двигательной системы аварийного спасения космонавтов. Затем головную часть была пристыкована к третьей ступени ракеты-носителя. Завершением сборки стала стыковка сборки из головной части и третьей ступени к «пакету» из первой и второй ступеней.
На космодроме Байконур состоялось совещание технического руководства и Государственной комиссии, которые рассмотрели вопросы готовности к проведению запуска ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-22». Государственная комиссия приняла решение провести 11 ноября вывоз ракеты-носителя на стартовый комплекс и после ее установки в стартовое устройство приступить к работам по графику первого стартового дня.

11 ноября 2011 года. На космодроме Байконур в 5.00 мск начала операция по транспортировке ракеты-носителя «Союз-ФГ» № И15000-038 с ТПК «Союз ТМА-22» на стартовый комплекс. Около 7 часов мск ракета была доставлена на пусковую установку пл.1 и расчеты стартового комплекса приступили к ее установке в вертикальное положение. К 8 часам мск утра ракета была вертикализирована, затем вокруг нее свели фермы обслуживания.

12 ноября 2011 года. На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов под председательством руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина. Государственная комиссия утвердила основной и дублирующий экипажи корабля «Союз ТМА-22» и длительных экспедиций МКС-29/30, также было принято решение о продолжении подготовки ракетно-космического комплекса «Союз-ФГ» - «Союз ТМА-22» к заправке и пуску в установленное время – в 08.14.03 по московскому времени 14 ноября 2011 года.

В состав основного экипажа вошли:
командир ТПК «Союз ТМА-22», бортинженер МКС-29/30 – Антон Шкаплеров (Роскосмос);
бортинженер ТПК «Союз ТМА-22», бортинженер МКС-29/30 – Анатолий Иванишин (Роскосмос);
бортинженер ТПК «Союз ТМА-22», бортинженер МКС-29, командир МКС-30 – Дэниел Бёрбэнк (НАСА).

В состав дублирующего экипажа вошли:
командир ТПК «Союз ТМА», командир МКС – Геннадий Падалка (Роскосмос);
бортинженер ТПК «Союз ТМА», бортинженер МКС – Сергей Ревин (Роскосмос);
бортинженер ТПК «Союз ТМА», бортинженер МКС – Джозеф Акаба (НАСА).

14 ноября 2011 года. 14 ноября 2011 года в 04:14:03.953 UTC (08:14:03.953 мск) с ПУ № 5 площадки № 1 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» № И15000-038 с космическим кораблем «Союз ТМА-22». В 04:22:52 UTC (08:22:52 мск) космический корабль «Союз ТМА-22» успешно отделися от последней ступени носителя и вышел на околоземую орбиту с параметрами:
- минимальная высота над поверхностью Земли – 200,89 километра;
- максимальная высота над поверхностью Земли – 258,61 километра;
- период обращения – 88,80 минуты;
- наклонение – 51,64 градуса.

16 ноября 2011 года. 16 ноября 2011 года в 05:24:08 UTC (09:24:08 мск) корабль «Союз ТМА-22» в автоматическом режиме пристыковался к Международной космической станции на стыковочный узел на модуле «Поиск». В 07:36 UTC (11:36 мск) были открыты переходные люки между ТПК «Союз ТМА-22» и малым исследовательским модулем «Поиск» (МИМ-2) Международной космической станции.

27 апреля 2012 года. 27 апреля 2012 года в 08:18:19 UTC (12:18:19 мск) произведена расстыковка ТПК «Союз ТМА-22» и МКС (от стыковочного узла на модуле «Поиск»). В 10:49:37 UTC (14:49:37 мск) корабля были включены на торможение. Отработав положенные 258 секунд они сообщили кораблю необходимый для схода с орбиты импульс. В 11:45:35,2 UTC (15:45:35,2 мск) спускаемый аппарат корабля с космонавтами Антоном Шкаплеровым, Анатолием Иванишиным и Дэниелем Бёрбэнком совершил мягкую посадку на территории Казахстана в 88 км северо-восточнее города Аркалык. Продолжительность полета космонеавтов составила .