Н.Фефелов, |
Э.Степанов |
Первые трое входили в группу космонавтов-испытателей Государственного Краснознаменного научно-исследовательского института (ГКНИИ) ВВС, созданную в августе 1987 года специально для подготовки военных пилотов-испытателей «Бурана». Все они являлись опытными летчиками-испытателями, прошедшими общекосмическую подготовку в ЦПК. Кроме того, Бачурин и Бородай с января по апрель 1988 года совершили шесть испытательных атмосферных полетов на самолете-аналоге «Бурана» БТС-02. В группе они в первую очередь стали готовиться в качестве командиров «Союза-спасателя».
Трое других являлись военными космонавтами-инженерами отряда ЦПК ВВС. Все они - ветераны отряда. Э.Н.Степанов пришел в ЦПК в 1965 году, а В.В.Илларионов и Н.Н.Фефелов в 1970 году. Многие годы они стояли в очереди на полеты по программе «Алмаз», но полететь в космос им так и не довелось. В группе они проходили теоретические занятия: изучали конструкцию и устройство бортовых систем многоразового корабля «Буран», и в перспективе должны были совершить полеты на нем.
Кроме того, в НПО «Энергия» по программе «Буран» готовились в качестве бортинженеров Александр Сергеевич Иванченков и Александр Иванович Лавейкин. При формировании экипажей на «Союз-спасатель» они могли быть привлечены к подготовке к полету на этом корабле в качестве бортинженеров.
Первоначально запуск «Бурана» и полет «Союза-спасателя» намечался на конец 1991 года. Но разразившийся в стране экономический кризис коснулся и космических программ. Полет «Бурана» был перенесен на 1992 год. В марте 1992 года Бачурин, Бородай и Каденюк, после завершения курса подготовки по кораблю «Союз-спасатель», сдали государственные экзамены. Но назначения в экипажи и конкретной подготовки к полету на первом корабле «Союз-спасатель» так и не последовало. К этому времени стало ясно, что и в 1992 году «Буран» останется на Земле.
Из-за резкого сокращения финансирования космической отрасли полет «Бурана» был перенесен на конец 1993 - начало 1994 годов. А в планах пилотируемых полетов, составленных Российским космическим агентством (РКА), полет «Бурана» не планируется вплоть до 1996 года. Учитывая это обстоятельство, в 1992 году было решено полет «Союза-спасателя» со стыковкой с «Бураном» отменить и использовать его для доставки на комплекс «Мир» очередной основной экспедиции. 24 января 1993 года на этом корабле, под названием «Союз ТМ-16», к орбитальному комплексу стартовала 13-я основная экспедиция в составе Г.М.Манакова и А.Ф.Полещука.
Хотя перспективы полетов российского многоразового корабля становятся все более призрачными, группа «бурановских» космонавтов в ЦПК сохраняется. Однако ее состав уже поредел. Бачурин, Степанов и Илларионов по различным причинам подготовку прекратили.
Шамсутдинов С.Х., Маринин И.А.
Авиация и космонавтика, 1993, №№ 1-7
Оригинальный текст статьи предоставлен авторами, размещен с их разрешения и отличается от журнальной версии.
Информация, изложенная в статье приводится без изменений и дополнений, ставших известными после ее подготовки.
Компьютерная обработка AVV.
Назад