Знак «Лётчик-космонавт»

    В 1976 г. Советский Союз предложил социалистическим странам, сотрудничающим в реализации программы «Интеркосмос», принять участие в пилотируемых полётах. В это время в «Интеркосмос» кроме СССР входили еще восемь социалистических стран: Народная Республика Болгария (НРБ), Венгерская Народная Республика (ВНР), Германская Демократическая Республика (ГДР), Республика Куба, Монгольская Народная Республика (МНР), Польская Народная Республика (ПНР), Чехословацкая Социалистическая Республика (ЧССР), Социалистическая Республика Румыния (СРР). В 1979 г. к этим странам присоединилась Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ).
    В период 1978-81 гг. программа пилотируемых международных полётов «Интеркосмоса» была выполнена и все девять стран отправили в космос по одному своему гражданину. Все они летали в качестве космонавтов-исследователей вместе с советскими космонавтами на борту советских космических кораблей «Союз» и орбитальной станции «Салют-6». По аналогии с СССР в семи странах были учреждены национальные почетные звания лётчиков-космонавтов. Лишь на Кубе и во Вьетнаме такое звание не учреждалось.
    В последующем звание лётчика-космонавта появилось еще в двух странах - в Республике Казахстан и Словацкой Республике. А вот, в Китайской Народной Республике (КНР) для космонавтов были введены два разных почетных звания. В то же время в таких странах, как Сирия, Афганистан, Украина звания лётчиков-космонавтов не учреждались. Таким образом, к настоящему времени из 36 стран, отправивших своих представителей в космический полёт, в одиннадцати из них были учреждены почетные звания для космонавтов (с учетом СССР/РФ).
    В первой части статьи рассказывалось о званиях и знаках лётчиков-космонавтов СССР и России. Теперь же пойдет рассказ о знаках остальных десяти стран по очередности полётов их космонавтов.
   
    Знак «Лётчик-космонавт ЧССР»
   
    Почетное звание «Лётчик-космонавт ЧССР» (Letec-kosmonaut CSSR) было учреждено Президиумом Федерального собрания ЧССР 23 февраля 1978 г. Первый чехословацкий космонавт Владимир Ремек (Vladimir Remek) является единственным гражданином ЧССР, удостоенным этого звания, с вручением отличительного знака №1.
    Ремек совершил свой космический полёт в период 2-10 марта 1978 г. на космическом корабле «Союз-28» в составе экипажа вместе с А.А.Губаревым и на борту орбитальной станции «Салют-6» с экипажем – Ю.В.Романенко и Г.М.Гречко. Примечательно, что советско-чехословацкий экипаж стал первым в истории космонавтики международным экипажем, а Чехословакия - третьей страной в мире (после СССР и США), отправившей в космос своего гражданина.

    Описание знака «Лётчик-космонавт ЧССР»: серебряный медальон сложной формы, укладывающийся в круг диаметром 35 мм. В верхней части знака размещен государственный герб ЧССР (серебряный лев на красном эмалевом щите). Ниже надпись в две строки LETEC-KOSMONAUT CSSR. В нижней части знака расположено стилизованное изображение земного шара, разделенного на два полушария, покрытые голубой и синей эмалью. Над земным шаром стартует ракета, на которой имеется надпись СССР. В головной части ракеты расположена пятиконечная звезда, изготовленная из драгоценного чешского граната (с обратной стороны знака имеется отверстие для того, чтобы гранат «горел» на свету). Рядом на обрамлении в виде венка из ветвей липы (справа) и лавровых ветвей (слева) расположены две звездочки, означающие экипаж космического корабля - советского и чехословацкого космонавтов. Обрамление знака, надпись, ракета и контуры земного шара позолочены. На реверсе имеется номер знака, проба (925) и клеймо государственного монетного двора в городе Кремница. На одежду знак крепится с помощью винта с гайкой.
    Автором знака является Франтишек Херман (Frantisek Herman). Всего было изготовлено 20 номерных знаков. Как выше говорилось, знак № 1 получил Владимир Ремек. Знак №2 в 1986 г. был передан в музей В.И.Ленина в Праге, знак №3 в 1991 г. получил Национальный музей в Праге, знак № 4 в 1991 г. оказался в Западно-чешском музее в городе Пльзень, знак № 9 находится в музее полиции Чешской Республики, знак №10 – в музее декоративно-прикладного искусства в Праге, знаки № 19 и №20 – в Воинском музее в Праге. Кроме того, еще два знака (их номера неизвестны) тоже находятся в музеях: один – в Силезском земском музее в городе Опава, а второй – в Моравском земском музее в городе Брно. Местонахождение остальных знаков неизвестно. Скорее всего, они находятся в частных коллекциях.

    И еще один примечательный факт, который необходимо отметить. 15 октября 1990 г. законом № 404/1990 звание «Лётчик-космонавт ЧССР» было упразднено в связи с тем, что ЧССР 28 марта 1990 г. была преобразована в Чехословацкую Федеративную Республику. Позднее она стала Чешской и Словацкой Федеративной Республикой, а 1 января 1993 г. эта страна распалась на два суверенных государства – Чехию и Словакию. В 1991 г. в Венгрии было отменено звание «Лётчик-космонавт ВНР». В связи с этим можно с уверенностью говорить, что и во всех остальных бывших социалистических странах званий лётчиков-космонавтов больше не существует, так как все эти государства изменили свое название, а ГДР вообще перестала существовать.
   
    Знак «Лётчик-космонавт ПНР»
   
    Почетное звание «Лётчик-космонавт ПНР» (Lotnik Kosmonauta PRL) было учреждено Государственным советом Польской Народной Республики 20 июля 1978 г. Это звание носит единственный польский космонавт – Мирослав Гермашевский (Miroslaw Hermaszewski), совершивший космический полёт с 27 июня по 5 июля 1978 г. на борту корабля «Союз-30» (вместе с П.И.Климуком) и орбитальной станции «Салют-6» (экипаж – В.В.Ковалёнок и А.С.Иванченков).

    Описание знака: серебряный медальон диаметром 34 мм; высота, включая лавровую ветвь, - 39 мм; ширина, включая надпись, - 43 мм. В центре знака на синем фоне (эмаль) размещен профиль космонавта в космическом шлеме белого цвета (эмаль). На шлем нанесен государственный флаг ПНР. Шлем окружен изображением эллиптической орбиты и ракеты. С правой стороны медальона в три строки нанесена надпись LOTNIK KOSMONAUTA PRL. В нижней части медальона размещена лавровая ветвь, украшенная тремя бриллиантами. Контуры знака, профиль космонавта, надпись, изображение орбиты и ракеты, лавровая ветвь – посеребрены. Крепление – винт с гайкой. Сколько всего было изготовлено знаков и имеются ли на них номера – неизвестно.
   
    Знак «Лётчик-космонавт ГДР»
   
    Первым немцем, совершившим полёт в космос, является гражданин ГДР Зигмунд Йен (Sigmund Jahn). Он выполнил полёт с 26 августа по 3 сентября 1978 г. на кораблях «Союз-31» (старт), «Союз-29» (посадка) вместе с В.Ф.Быковским, а также на борту станции «Салют-6» (экипаж - В.В.Ковалёнок и А.С.Иванченков). Почетное звание «Лётчик-космонавт ГДР» (Fliegerkosmonaut der DDR) было учреждено Государственным советом ГДР задолго до полёта Йена - еще 13 марта 1978 г. Следует заметить, что кроме Йена в космос позднее слетали еще девять немцев, но все они являются гражданами ФРГ и такого почётного звания в этой стране не было и нет. Поэтому Йен – единственный «Лётчик-космонавт ГДР» – уже несуществующего государства.

    Описание знака: круглая позолоченная серебряная медаль диаметром 35 мм. В центре знака на фоне сходящихся в верхней точке окружности лучей синего цвета (эмаль) размещена пятиконечная звезда, которую пронизывает ракета. В центре звезды расположен пятиугольник, на котором изображены молот, циркуль, серп и колосок (объединенное изображение государственных гербов СССР и ГДР), что символизирует объединенные усилия двух стран по исследованию космического пространства. На реверсе знака нанесена надпись в три строки FLIEGER- / KOSMONAUT / DER DDR и выгравирована дата полёта - 26.08.1978-03.09.1978. Знак крепится к планке размером 34 х 13 мм, покрытой синей муаровой лентой. Дизайн знака был разработан группой художников во главе с берлинским художником-графиком Клаусом Бернсдорфом (Klaus Bernsdorf). По информации одного из фалеристов, позднее специально для коллекционеров были выпущены четыре вида копий знаков: диаметром 35 мм (с датой полёта на реверсе и без даты) и диаметром 30 мм (также с датой полёта на реверсе и без даты).
   
    Знак «Лётчик-космонавт НРБ
   
    Первым болгарским космонавтом является Георги Иванов Иванов. Кстати, его настоящая фамилия – Какалов – достаточно распространенная фамилия в Болгарии. Но после прибытия Какалова на подготовку к полёту в СССР его заставили сменить фамилию из-за её неблагозвучности на русском языке. Георги взял себе в качестве новой фамилии своё отчество. Иванов/Какалов стартовал в космос 10 апреля 1979 г. на корабле «Союз-33» вместе с Н.Н.Рукавишниковым. Программа полёта предусматривала стыковку 11 апреля со станцией «Салют-6», где работал экипаж основной экспедиции (В.А.Ляхов и В.В.Рюмин). Однако во время сближения корабля со станцией произошла авария основной двигательной установки «Союза-33». Стыковка была отменена. К счастью, космонавтам удалось справиться со всеми нештатными ситуациями и благополучно вернуться на Землю 12 апреля – в День космонавтики.
    Болгары очень ждали и готовились к полёту первого болгарского космонавта. Поэтому, еще за 2,5 месяца до полёта, 26 января 1979 г. Государственным советом Народной Республики Болгарии было учреждено почетное звание «Лётчик-космонавт НРБ» (Летец-космонавт на НРБ). Несмотря на срыв программы полёта (космонавты не были в этом виноваты, а произошел отказ техники), Георги Иванов получил звание «Лётчик-космонавт НРБ» и отличительный знак №1.
    Программа «Интеркосмос» в 1981 г. была завершена и лишь один болгарский космонавт не смог поработать на борту орбитальной станции и выполнить эксперименты, подготовленные болгарскими учеными. В знак доброй воли Советский Союз предложил Болгарии подготовить и провести еще один полёт советско-болгарского экипажа. Вторым космонавтом НРБ стал Александър Панайотов Александров. Кстати, в 1979 г. он был дублером Георги Иванова. И лишь ему одному из числа дублеров космонавтов программы «Интеркосмос» посчастливилось всё-таки слетать в космос. Александров совершил космический полёт 7-17 июня 1988 г. на кораблях «Союз ТМ-5» (старт), «Союз ТМ-4» (посадка) в составе экипажа совместно с А.Я.Соловьёвым и В.П.Савиных, а также на борту орбитального комплекса «Мир», где работал экипаж четвёртой основной экспедиции (В.Г.Титов и М.Х.Манаров). После полёта Александрову было присвоено звание «Лётчик-космонавт НРБ» и ему по какой-то причине сначала выдали знак №4. По словам Александрова, он естественно возмутился и через некоторое время ему выдали, как и положено, знак №2.
    Следует также заметить, что болгарские космонавты Г.Иванов и А.Александров получили комплекты из двух знаков. Первый знак – оригинальный, изготовленный из золота и платины, а второй – дубликат для повседневного ношения, выполненный из позолоченного и посеребренного томпака. Томпак - сплав меди и цинка, в котором содержание цинка гораздо ниже, чем в латуни. Этот сплав используется для имитации золота.
    К 15-летию полёта первого космонавта НРБ в 1994 г. болгарским монетным двором была выпущена серия из 25 копий знака «Лётчик-космонавт НРБ», изготовленных «родными» штампами из томпака.

    Описание знака: медальон из золота и платины на планке (размеры знака неизвестны). В центре знака располагается пятиконечная звезда с вписанным в нее стилизованным изображением земного шара и стартующей ракеты. Знак обрамлен лавровым венком. Внизу располагается надпись - ЛЕТЕЦ-КОСМОНАВТ НА НРБ. На планке – государственный флаг и герб НРБ. Всего было изготовлено, по разным данным, от пяти до десяти номерных знаков. Цена одного оригинального знака (из золота и платины) на коллекционном рынке может достигать 15 000 евро.
   
    Знак «Лётчик-космонавт ВНР»
   
    Почетное звание «Лётчик-космонавт ВНР» (А Magyar Nepkoztarsasag Urhajosa) было учреждено постановлением Совета Министров ВНР 4 июня 1980 г. – на следующий день после возвращения на Землю из космического полёта первого венгерского космонавта – Берталана Фаркаша (Bertalan Farkas). Ему было присвоено это звание. Первоначально старт советско-венгерского экипажа планировался на 5 июня 1979 г., но неудача с «Союзом-33» заставила отложить на год полёты международных экипажей. В итоге, Фаркаш выполнил космический полёт с 26 мая по 3 июня 1980 г. на кораблях «Союз-36» (старт), «Союз-35» (посадка) вместе с В.Н.Кубасовым по программе советско-венгерской экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6» (экипаж – Л.И.Попов и В.В.Рюмин).

    Описание знака: овальный медальон размером 60 х 27 мм. Вероятно, изготовлен из серебра, а его ободок позолочен. На синем фоне (эмаль) в центре знака располагается стилизованное изображение земного шара голубого цвета (эмаль). Земной шар опоясывает орбита космического корабля. На фоне земного шара расположен государственный герб ВНР. Внизу знака нанесена надпись красной эмалью A Magyar Nepkoztarsasag Urhajosa. Сколько было изготовлено знаков и имеются ли на них номера, неизвестно.
   
    Знак «Лётчик-космонавт МНР»
   
    Первым монгольским космонавтом является Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Интересный факт: в 1996 г. Ж.Гуррагча в рамках программы по восстановлению родовых фамилий взял себе в качестве новой родовой фамилии слово «Сансар», что переводится, как космос. Гуррагча совершил космический полёт с 22 по 30 марта 1981 г. на корабле «Союз-39» (вместе с В.А.Джанибековым) и орбитальной станции «Салют-6» (экипаж – В.В.Ковалёнок и В.П.Савиных). В день возвращения на Землю советско-монгольского экипажа, 30 марта 1981 г. Президиумом Великого народного хурала МНР было учреждено почётное звание «Лётчик-космонавт МНР» (БНМАУ-ын сансрын нисэгч); более точный перевод – космический лётчик МНР. В брошюре И.В.Викторова-Орлова «Награды МНР» говорится, что знак «Лётчик-космонавт МНР» получили Жугдэрдэмидийн Гуррагча, его дублёр Майдаржавын Ганзориг и лётчик-космонавт СССР Владимир Джанибеков.

    Знак «Лётчик-космонавт МНР» имеет форму пятиконечной позолоченной звезды, в центре которой находится круглый медальон с ободком. На ободке вверху название страны - БНМАУ, а внизу надпись - САНСРЫН НИСЭГЧ. В центре медальона изображен советский космический корабль «Союз» (позолочен) на синем фоне (эмаль). На лучах звезды имеются элементы монгольского национального орнамента. Знак крепится к пятиугольной планке, покрытой эмалью. В середине планки широкая синяя полоса, а по краям красные полосы. На планку наложена позолоченная лавровая ветвь.
   
    Знак «Космонавт» СРР
   
    Последним космонавтом, слетавшим по программе «Интеркосмос», стал гражданин Социалистической Республики Румынии Думитру Дорин Прунариу (Dumitru Dorin Prunariu). Он выполнил полёт с 14 по 22 мая 1981 г. на корабле «Союз-40» (вместе с Л.И.Поповым) и орбитальной станции "Салют-6» (экипаж –В.В.Ковалёнок и В.П.Савиных). В мае 1981 г. указом Президента СРР был учрежден знак «Космонавт» (Cosmonaut).

    По запросу авторов статьи космонавт Д.Прунариу рассказал о своем знаке следующее: «Командующий ВВС Румынии заказал одному лётчику-художнику изготовить знак румынского космонавта. Этот художник взял за основу обычный знак военного лётчика Румынии и слегка изменил его. В центре знака располагается орел (из белого металла) с гербом СРР на груди. На знаке военного лётчика орёл держит в когтях диск с указанием классности лётчика. А на знаке космонавта орёл держит изображение земного шара с маленькой ракетой. Кроме этого, художник добавил восходящие лучи Солнца и лавровый венок. Внизу знака размещена надпись COSMONAUT. Знак позолочен. На нем нет номеров. Было изготовлено несколько штук. Совсем некосмический знак получился. Большой, тяжелый, я его никогда не носил. Он у меня где-то дома хранится. Кроме меня, этот знак был официально подарен высоким военачальникам и высшим лицам государства. По-моему, и моему дублёру Думитру (Митикэ) Дедиу он тоже был подарен на память».
   
   
Источники:
    Космонавтика: Энциклопедия /Гл. ред. В.П.Глушко - М.: Сов. Энциклопедия, 1985 год.
    И.В.Викторов-Орлов. Награды МНР (Определитель), г.Горький, 1990 год.
    http://www.vyznamenani.net/7page id=1010
    http://www.kanony.cz/odznak-letec-kosmonaut-cssr.html
    http://www.leteckeodznaky.cz/www/
    http://sammler.ru
    http://forum.faleristika.info
    http://de.wikipedia.org/wiki/Fliegerkosmonaut_ der Deutschen Demokratischen Republik
 

Часть 1
Часть 3

Сергей Шамсутдинов (г. Москва),
редактор журнала «Новости космонавтики»,
spaceshams@mail.ru,
Алексей Белозерский (г. Омск),
alexis-cosmos@mail.ru
Петербургский коллекционер, 2013, № 6 (80).

Статья предоставлена С.Шамсутдиновым и размещена с разрешения авторов.

Компьютерная обработка AVV.

 Назад