Гром небесный

Российские космонавты всегда брали в полет пистолеты

   
Российские космонавты всегда брали в полет пистолеты
   
    Сразу оговоримся, что пистолеты входят в так называемый носимый аварийный запас космонавта. Разработаны в Туле в середине 1960-х, но совершенствовались до 1982 года, почему и маркированы как ТП-82. Нужен такой пистолет для выживания на земле в случае аварийной посадки. У этого оружия три ствола для стрельбы ракетами, дробью и пулями и приклад с тесаком-мачете для пробивания троп в лесу.
    В космосе никто никогда пистолет не применял. Во-первых, не в кого там стрелять. Во-вторых, аварийный запас в спускаемом аппарате так спрессован, что обратно не уложишь. Все свободное пространство забито: теплые куртки, штаны, запас еды-воды на трое суток, радиостанция и так далее. Достать оттуда пистолет без надобности - задача архисложная.
    Итак, ТП-82 никогда не рассматривались в качестве боевого оружия «звездных войн». Но это не значит, что такого оружия не существовало вовсе...
   
   
АЛМАЗНЫЕ ПУШКИ
   
    СССР и США в 1960-е годы разрабатывали и спутниковые пулеметы, и ракеты класса «космос - космос», и космические мины. Большинство этих проектов так и осталось на бумаге, но некоторые были испытаны.
    - В пилотируемом режиме вооружения испытывались в космосе всего раз, - говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики Александр Железняков. - Был экспериментальный выстрел на станции «Алмаз» в январе 1975 года.
    Станция-разведчик «Алмаз» («Салют-3») конструировалась в НПО машиностроения под руководством Владимира Челомея с 1964 года. Она оснащалась авиационной скорострельной пушкой для защиты от вражеских аппаратов-перехватчиков и так называемых инспекторов. Пушка крепилась прямо на корпус и наводилась через прицел. При этом двигателями поворачивалась вся станция.
    Испытать пушку должны были космонавты Павел Попович и Юрий Артюхин. Мишеней не было - вся стрельба затевалась, чтобы проверить устойчивость станции при отдаче. Испытания прошли успешно, снаряды вошли в атмосферу Земли, где благополучно сгорели. В открытой литературе по проекту «Алмаз» утверждается, что пушка стреляла уже в беспилотном режиме. Сам Попович на эту тему не распространяется. А Железняков, автор книги «Тайны ракетных катастроф», говорит, что все прошло, как и планировалось: стреляли космонавты.
    «Как и предусматривалось ранее, для обороны вместо пушки (система «Щит-1») на станцию устанавливались два снаряда «космос - космос» (система «Щит-2») конструкции того же КБ, руководимого А.Э. Нудельманом», писал в «Новостях космонавтики» Владимир Поляченко, бывший в 70-е годы главным ведущим конструктором по теме «Алмаз». Но снаряды созданы не были, а вскоре была свернута и вся пилотируемая военная программа.
    Сама же конструкция «Алмаза» до сих пор используется в мирных целях - его переделали сначала в станцию «Мир», а затем в жилой отсек Международной космической станции.
   
   
ИСТРЕБИТЕЛИ СПУТНИКОВ
   
    Работы по уничтожению спутников велись и в СССР, и в США с самого первого запуска, да и в настоящее время такие работы продолжаются. В 60-е годы предлагалось множество вариантов борьбы со спутниками: термоядерные взрывы мощностью до 100 мегатонн, пилотируемый захват аппаратов, их расстрел с кораблей «Союз» и другая экзотика. В конце концов американцы остановились на системе базирования ракет на самолетах, а наши - на проекте под названием «Истребитель спутников».
    Суть в следующем. В случае войны на орбиту выводится полуторатонный спутник с 300 кг взрывчатки на борту. Подлетает к цели и взрывается, уничтожая осколками любую космическую технику в радиусе километра.
    Первый перехватчик под названием «Полет» запустили на орбиту 1 ноября 1963 года, и с этого дня программа испытаний нового оружия продолжалась до 1982 года. Название «Истребитель спутников» появилось в 1967 году при запуске «Космоса-185», а первым подорвали «Космос-249» в 1968-м.
    Последнее испытание «Истребителям» было устроено 18 июня 1982 года - в ходе учений «Щит-82», которые на Западе окрестили «Семичасовой ядерной войной». До сих пор многие эксперты считают, что размах тех учений побудил через год президента США Рональда Рейгана объявить программу СОИ. «Стрельба в космосе прекратилась, СССР объявил мораторий, а у американцев ничего подобного и не было, - говорит Железняков, - но технологии сейчас такие, что все возродить можно очень быстро».
   
   
ВЗРЫВЫ В КОСМОСЕ
   
    На рубеже 1950 - 60-х годов две сверхдержавы устроили в космосе заочную ядерную дуэль. Началось все с американской операции «Аргус» в 1958-м. Пуск ракеты Х-17А производился в строжайшей секретности флотилией из девяти кораблей. Заряд мощностью 1,7 килотонны взорвался на высоте 161 км над Южной Атлантикой. Потом были взорваны еще два заряда. Рассекретили миссию через полгода свои же журналисты - 19 марта 1959 года газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала подробное описание операции.
    Советский Союз ответил через три года ударом по космосу двумя боеголовками с полигона «Капустин Яр». Потом было еще несколько взрывов с обеих сторон, причем один из них наши произвели в октябре 1962-го в разгар Карибского кризиса.
    Всего было девять взрывов: пять американских и четыре советских. В результате в магнитосфере Земли возник радиационный пояс, который рассасывался несколько лет. По крайней мере у трех случайно попавших в этот пояс спутников были разрушены солнечные батареи, а пилотируемым «Востокам» и «Меркуриям» приходилось выстраивать траектории, чтобы не попасть в него. К счастью, другие ядерные державы не поддержали советско-американский почин, и в 1963 году был подписан договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах: в атмосфере, под водой и в космосе.
   
   
СТРЕЛЫ БОГА
   
    От великолепия холодной войны сейчас осталось немного. У нас банально нет денег на дорогостоящие проекты, и что чертят постаревшие ученые в бывших и нынешних «ящиках», никому не известно.
    США 13 декабря 2001 года вышли из договора по ПРО и собираются строить национальную систему космической безопасности. Пентагон делает ставку на космический бомбардировщик Х-33 Venture Star - такой маленький «шаттл». Он поднимается на 100 км и летает со скоростью «нормального» спутника. Кроме того, реанимируется идея защиты спутников с помощью ракет «космос - космос» (правда, теперь защищать предполагается от террористов) и миниатюрных спутников-таранов.
    Из перспективных новинок выделяются две. Первая - космические лазеры, в том числе одноразовые, питающиеся энергией ядерного взрыва. Недавно министерство обороны США, например, выделило очередной транш корпорации Northrop Grumman на доработку химического лазера, уже испытанного на земле в прошлом году.
    Но самым перспективным считается кинетическое оружие - разогнанные до больших скоростей болванки-ударники. В начале 2005 года появилось сообщение о «Стрелах бога» - шестиметровых вольфрамовых цилиндрах для ударов по укрепленным бункерам и вообще для точечных бомбардировок. На большой скорости вся энергия такого снаряда переходит в мощный взрыв.
    - Лет 10 назад из открытой печати вдруг исчезли все публикации по кинетике удара, - говорит Игорь Симонов, руководитель лаборатории волновой динамики Института проблем механики РАН. - Понятно, что работают над оружием. Его силу продемонстрировали летом 2005-го при ударе в комету космическим аппаратом. Такое оружие очень хорошо вписывается в концепцию современной войны - точечный удар, никакого заражения, (http://flb.ru/info/35046.html).
   
   
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
   
    Военно-воздушные силы США, утверждая, что они должны обезопасить космос, чтобы защитить страну от атак, уже не один год добиваются от президента Буша одобрения директивы, которая приблизит США к развертыванию наступательных и оборонительных вооружений в космосе, сообщают источники в Белом доме и ВВС.
    Развертывание космического оружия может натолкнуться на препятствия финансового, технологического, политического и дипломатического характера, хотя ни один договор не мешает Вашингтону иметь в космосе оружие, за исключением оружия массового уничтожения.
    При этом, не делая проблему предметом открытого обсуждения, Пентагон уже потратил миллиарды долларов на разработку космического оружия и подготовку планов его развертывания, пишет американское издание. В январе 2001 года комиссия во главе с министром обороны Доналдом Рамсфелдом рекомендовала военным «обеспечить президенту возможность развернуть оружие в космосе».
    В 2002 году, изучив доклад космической комиссии Рамсфелда, президент Буш вышел из 30-летнего договора по противоракетной обороне, запрещающего оружие космического базирования. С тех пор ВВС добиваются от президента формальной ратификации концепции, направленной на господство США в космосе. По мнению представителей ВВС, они должны добиться превосходства в космосе и удержать его, заявил в конгрессе генерал Ланс Лорд, возглавляющий космические войска военно-воздушных сил США.
    Несомненно то, писала год назад The New York Times, что развертывание оружия в космосе является признанным аспектом деятельности ВВС. Новая стратегия ВВС, Global Strike («Глобальный удар»), предусматривает создание космического самолета, несущего высокоточное оружие и 500 кг боеприпасов.
    В апреле 2005 года ВВС осуществили запуск XSS-11, экспериментального микроспутника, технически способного мешать работе разведывательных и коммуникационных спутников других стран. Еще одна космическая программа ВВС, Rods From God, предусматривает разрушение наземных целей, бросая из космоса цилиндры из вольфрама, титана или урана, которые сталкиваются с объектом на скорости 7 200 миль в час.
    Третья программа разрабатывает идею отражения лазерных лучей от зеркал, подвешенных к спутникам или огромным высотным дирижаблям, и направления этих смертоносных лучей на цель в любой точке планеты. Четвертая занимается превращением в оружие радиоволн.
    Главная проблема в том, что все это очень дорого стоит. ВВС не говорят о цене космического превосходства. По оценкам же военных специалистов, физиков и инженеров, система космического базирования, способная защитить страну от небольшого количества ракет, может стоить от 220 миллиардов до 1 триллиона долларов.
   


Сергей Веткин,

Новгородские ведомости (Новгород) , N 09, 21.01.2006

Компьютерная обработка AVV

 Назад