Награды
Федерального космического агентства
(Роскосмоса)


Учреждённые в 2002 году

Награды Росавиакосмоса (ныне - Федеральное космическое агентство, Роскосмос) введены приказом генерального директора Росавиакосмоса Ю.Н.Коптева от 31 января 2002 года №12 «Об учреждении ведомственных наград (знаков отличия) Росавиакосмоса». Этим приказом также утверждались Положение о наградах Росавиакосмоса, положения и описания каждой из наград. Всего было учреждено шесть ведомственных наград:

  1. Знак Циолковского
  2. Знак Королёва
  3. Знак Гагарина
  4. Знак «За обеспечение космических полетов»
  5. Знак «За содействие космической деятельности»
  6. Знак «За международное сотрудничество в области космонавтики»
1 2 3 4 5 6

Награды изготовливаются из нейзильбера с золочением. Первые три имеют максимальный внешний размер 35 мм, остальные - 38 мм. Крест и медальон покрыты белой и синей эмалью соответственно. Центральное изображение позолочено. У всех наград прямоугольная колодка размером 24х31 мм, обтянутая шелковой муаровой лентой шириной 20 мм. Для повседневного ношения на лацкане имеется уменьшенный вариант знака размером 20 мм без колодки.

Решение о награждении ведомственными медалями производится руководителем агентства и оформляется соответствующим приказом. Вручение наград производится руководителем Роскосмоса, или - по его поручению - его заместителями, начальниками управлений, руководителями предприятий. Все награды имеют номер и соответствующее удостоверение.

Общее требование ко всем награждаемым - стаж работы в отрасли не менее 15 лет. Кроме того, последующее награждение знаком Федерального космического агентства может быть произведено не ранее, чем через 3 года после предыдущего награждения, «за исключением награждения за особые заслуги при выполнении производственных заданий особой сложности и важности». Повторное награждение одним и тем же знаком не производится.


Предложенные в 1998 году

Следует отметить, что первая попытка учреждения наград РКА (в то время - Российского космического агентства) была предпринята в конце 1998 г., когда были разработаны и изготовлены медали «Звезда Икара», «Звезда Циолковского» и «Звезда Голубой планеты». Однако эти награды не были одобрены Управлением Президента РФ по государственным наградам.

Вышеупомянутые ведомственные награды не были признаны соответствующими правилам отечественной геральдики. (По мнению руководителей президентской службы, традиционно в России основой дизайна награды является звезда с четырьмя или восемью лучами, а в медалях РКА, предложенных к утверждению, использовались семилучевые звезды, что напоминало герольдмейстерам знак масонских лож. Кроме того, крепление звезды к колодке с лавровой ветвью вызвало у них ассоциации с американскими наградами). Тем не менее, неутвержденные награды были изготовлены и, не получив статуса «ведомственных наград», стали вручаться как нагрудные знаки РКА. Одним из первых получивших все три нагрудных знака РКА стал летчик-космонавт Ю.Н.Глазков.

В 1998 г. были предложены три ведомственные медали:

 
«Звезда Икара» «Звезда Циолковского» «Звезда
голубой планеты»

Награды изготовлялись из нейзильбера, покрывались синей эмалью и имели диаметр 45 мм. Медали закреплялись на треугольной колодке, обтянутой голубой муаровой лентой, увенчанной лавровой венком. Для повседеневного ношения предусматривались «розетки» наград в виде дисков диаметров 11 мм с теми же изображениями, что и на медалях.

По материалам статей:
1. И.Извеков. «Медали Российского космического агентства»
(«Новости космонавтики» №5, 1999)
2. И.Маринин. «Ведомственные награды Росавиакосмоса»
(«Новости космонавтики», №5, 2002)

Иллюстрации из журнала «Новости космонавтики»

Л.Розенблюм

 

Назад

Награды

Энциклопедия