Программа «Учитель в космосе»

Программа «Учитель в космосе» являлась частью программы включения в экипажи шаттлов «гражданских астронавтов», предназначенной для подъема интереса общественности к космическим полетам. Эта большая, рассчитанная на несколько лет программа, получила название «Space Flight Participant Program».

Стартовала она 27 августа 1984 года с заявления Президента США Рональда Рейгана о том, что в конце 1985 или в начале 1986 года в космос полетит школьный учитель.
В октябре были сформулированы требования к кандидатам и объявлен открытый конкурс среди учителей. Принять в нем участие могли учителя из всех школ штатов, зависимых территорий, школ бюро по делам индейцев, и заграничных школ министерства обороны и Государственного департамента. Каждое из этих территориальных и юридических образований могло выставить по два кандидата на финальную часть отбора.
Крайним сроком подачи заявок было 1 февраля 1985 года Свои заявки на участие в программе решились подать 10 463 человека. К июне 1985 года были отобраны 112 человек, по два почти от всех штатов и школ МО и Госдепа (список всех полуфиналистов можно посмотреть здесь).

В конце июня 1985 года в Вашингтоне собралась совместная комиссия НАСА и глав директоратов штатов (Chief State School Officers), на заседаниях которой рассматривали кандидатуры всех этих полуфиналистов. 1 июля из этого списка отобрали 10 человек (6 женщин и 4 мужчины), которые 7 июля начали проходить медицинское обследование в Центре Джонсона. Этими финалистами стали:

И, наконец, 19 июля 1985 года вице-президент США Джордж Буш старший торжественно назвал основного кандидата и дублёра в экипаж 51L. Основным кандидатом была выбрана Криста Маколифф, а ее дублером - Барбара Морган. В сентябре 1985 года они приступили к подготовке в Хьюстоне.

Шаттл STS-51L стартовал 28 января 1986 года и взорвался через 73 секунды поле старта. Все полеты «гражданских астронавтов» были отменены.
Барбара Морган все же смогла стать астронавтом. После возобновления программы «Учитель в космосе», уже на новом уровне, с необходимостью быть профессиональным астронавтом, в январе 1998 года она была без прохождения отбора зачислена в 17-й набор астронавтов НАСА и вместе со всеми остальными 24-я кандидатами приступила к годичной общекосмической подготовке. Успешно завершив ее, она стала полноценным астронавтом НАСА - специалистом полета.

 Назад