Набор для полета по программе EOM (ATLAS-1)

Программа EOM - "Earth Observation Mission" рассматривалась как возможность повторения части наиболее интересных экспериментов, проведенных в 1983 году во время полета "Spacelab-1". Идея провести несколько (до трех) таких полетов возникла в марте 1984 года. А так как первый полет EOM-1 планировался на июнь 1985 года, и времени подготовить новых специалистов по полезной нагрузке было мало, в мае 1984 года было решено назначить в экипаж обоих американских СПН из группы "Spacelab-1". Таким образом определились основные кандидаты для полета:
в начале 1985 года из-за разных технических проблем программа полетов была пересмотрена. Некоторые программы были отменены, некоторые перенесены на другие полеты, некоторые объединены. Полет EOM-1 был объединен с полетом EOM-2 (который должен был состояться в 1986 году) и получил новое обозначение EOM-1/2. Его планировалось осуществить в сентябре 1986 года во время полета шаттла STS-61K. На 1987 год был запланирован еще один полет по той же программе EOM-3. Так как полет откладывался, в середине 1985 года было решено отобрать еще двух СПН. Предполагалось, что они будут дублерами в полете EOM-1/2, и основным экипажем во время полета EOM-3. 27 декабря 1985 года были отобраны новые кандидаты в специалисты по полезной нагрузке. Полностью сформированная группа выглядела так:
Прошел всего месяц с момента сформирования группы, как грянула катастрофа "Челленджера", унесшая 7 жизней и сорвавшая все планы. Полеты были отменены, экипажи распущены.
 

После возобновления полетов шаттлов в рамках первой фазы большой многолетней программы "Полет к планете Земля" (Mission to Planet Earth) был запланирован полет шаттла с так называемой "Атмосферной лабораторией для науки и производства" (Atmospheric Laboratory for Applications and Science), называемой сокращенно ATLAS.

Так как задачи этого полета были во много схожи, а во многом просто повторяли программы EOM, то 29 сентября 1989 года все та же великолепная четверка была назначена в экипаж шаттла Атлантис STS-45, полет которого был запланирован на март 1991 года. Как и четыре года назад, Лэмптон и Лихтенберг были назначены основными СПН, а Фримоут и Чэппелл - дублирующими.

Полет постепенно откладывался, и был, наконец, назначен на март 1992 года. В сентябре 1991 года Майкл Лэмптон был отстранен от подготовки в основном экипаже по медицинским показателям и переведен в дублеры. На его место в основном экипаже 10 сентября был переведен Дирк Фримоут. 24 марта 1992 года Дирк Фримоут стал первым бельгийцем, отправившимся в космический полет. А Байрон Лихтенберг стал первым СПН-ученым, выполнившим второй полет.

 Назад