Manned Spaceflight Engineer

Военные инженеры-астронавты

Нажать для увеличения После начала работ по программе Space Shuttle военные США планировали широко использовать шаттлы в своих целях, почти полностью отказавшись от одноразовых РН. Для вывода в космос военных спутников и проведения различных экспериментов Пентагон собирался даже оплатить изготовление 3-х шаттлов (номера OV-105-107), построить свой стартовый комплекс на базе ВВС Ванденберг (Vandenberg AFB, LC-6) в Калифорнии и свой Объединённый центр управления космическими полётами (Consolidated Space Operations Center). Естественно, что управлять шаттлами и проводить работы на орбите (связанные с вопросами национальной обороны) должны были не астронавты НАСА, а военные астронавты. Для этого в структуре ВВС предполагалось создать особое подразделение.
Однако постепенно эти грандиозные планы стали понемногу сворачиваться. В конце 70-х годов демократическая партия, находящаяся в тот момент у власти, сократила бюджет Министерства обороны - от планов создания собственного флота из трех шаттлов пришлось отказаться. Да и сами ВВС начали терять оптимизм в вопросе использования шаттлов. Причинами стали как задержки с их вводом в эксплуатацию, так и удорожание стоимости изготовления шаттлов и пересмотр стоимости вывода в космос одного кг. груза (в сторону увеличения, к сожалению). Было принято решение, что военные, которым предстоят полеты на шаттлах, станут штатными астронавтами НАСА.
Однако так как работы по запуску из грузового отсека шаттла сверхсекретных военных спутников, и операции с ними на орбите нельзя было доверить штатским специалистам (в связи с секретностью этих работ), было решено сформировать в ВВС группу военных инженеров (manned spaceflight engineers - MSE) для участия в космических полётах в качестве специалистов полета.
 

Первый набор. Август 1979 года.

В январе 1979 года заместитель министра ВВС Ханс Марк (Hans Mark) занялся созданием нового подразделения, названного затем Space Division. Предполагалось, что службу в MSE астронавты будут нести 4 - 6 лет, а затем, уже получив опыт космических полетов, вернутся к обычной военной карьере.
Были сформулированы следующие требования к претендентам:
Срок службы от 3-х до 10 лет;
Звание от 1-го лейтенанта до майора;
Соответствовать предъявляемым НАСА требованиям (Class III);
Наличие лётного стажа на реактивных самолетах;
Научная степень не ниже бакалавра по техническим дисциплинам;
Опыт работ не менее 2-х лет по космическим или ракетным программам.
Основными участниками отбора стали офицеры ВВС. Приняли также участие офицеры ВМС (военные океанографы) и Служба погоды (военные метеорологи). На рассмотрение медицинской комиссии было направлено 222 человека. Из которых были отобраны 14 финалистов, которым предстояло стать астронавтами, и еще несколько человек были отобраны в качестве альтернативных кандидатов. Так весь набор проходил в обстановке секретности, официальных объявлений об окончании набора и формировании группы астронавтов не делалось. Тем не менее, сейчас уже известно, что окончательный (как казалось членам отборочной комиссии) список финалистов был сформирован в августе 1979 года. В него вошли:
 
  1. Casserino, Frank James (Кассерино, Фрэнк Джеймс), ВВС
  2. Detroye, Jeffrey Eliot (Детрой, Джеффри Элиот), ВВС
  3. Hamel, Michael Anthony (Хэмел, Майкл Энтони), ВВС
  4. Hatlelid, Carl Martin (Хэтлилид, Карл Мартин), ВВС
  5. Higbee, Terry Alan (Хигби, Терри Алан), ВВС
  6. Joseph, Daryl James (Джозеф, Дэрил Джеймс), ВВС
  7. Lydon, Malcolm Webb (Лайдон, Малколм Уэбб), ВВС
  8. Rij, Jerry Jerome (Ридж, Джерри Джером), ВВС
  9. Schlein, Paul Barron (Шлейн, Пол Баррон), ВМС
  10. Sefchek, Paul Andrew (Сефчек, Пол Эндрю), ВВС
  11. Sundberg, Eric Edward (Сандберг, Эрик Эдвард), ВВС
  12. Vidrine, David Matthew (Видрайн, Дэвид Мэтью), ВМС
  13. Watterson, John Brett (Уоттерсон, Джон Бретт), ВВС
  14. Wright, Keith Charles (Райт, Кейт Чарлз), ВВС
Однако тут произошел случай, небывалый в истории американской (а, возможно, и мировой) космонавтики. Сразу два финалиста, майор ВВС Карл Хэтлилид и лейтенант-коммандер ВМС Пол Шлейн отказались от зачисления в группу военных астронавтов. Это очень странно, так как оба принимали участие в первом наборе астронавтов НАСА в 1978 году, и в дальнейшем еще несколько раз пытались пробиться в отряд НАСА. Тем не менее, группа сократилась сразу на двух человек. И здесь пригодилось практика отбора альтернативных кандидатов. Одного из них зачислили в группу вместо Карла Хэтлилид. Почему не была найдена замена Полу Шлейну - пока не понятно. Так или иначе, в группу был зачислен новый военный астронавт:
 
По иронии судьбы их этих 13 человек именно Гэри Пейтон стал единственным астронавтом первой группы, совершившим космический полет.
В феврале 1980 года все 13 астронавтов приступили к начальной подготовке на базе Управления космических систем ВВС (Air Force Space Division) в Эль-Сегундо (El Segundo) в Калифорнии под управлением подполковника ВВС Роберта Кристиана (Robert Christian). В космической лаборатории (Flight Systems Laboratory) корпорации Rockwell International возле города Дауни (Downey) в Калифорнии военные астронавты прошли ознакомительные тренировки на тренажерах шаттлов. Дальнейшими планами предусматривались их краткосрочные тренировки на базе Космических центров НАСА им. Джонсона (Johnson Space Centers) и Центра космических полётов им. Маршалла (Marshall Space Flight Centers). Однако вначале эти планы столкнулись с сопротивлением со стороны НАСА, которое уже разработало собственную программу подготовки специалистов полета, рассчитанную на два года, и предполагавшую проведение комплексных постоянных тренировок. Однако через некоторое время удалось достигнуть некоторого компромисса: астронавты MSE проходили тренировки без участия НАСА, а их подготовка к полету по программе НАСА начиналась лишь только после назначения их в экипаж. Тем не менее, военные астронавты прошли на тренажерах НАСА ряд сложных тренировок по операциям на орбите и подготовку в гидроневесомости для отработки проведения внекорабельной деятельности (ВКД) . В декабре 1981 года все они успешно завершили подготовку, став полноценными астронавтами. Правда, только по версии ВВС США. НАСА до конца 1983 года рассматривала членов группы MSE лишь как инженеров, так как они не проходили подготовки по методикам НАСА.
В декабре 1981 года было создано Управление обеспечения пилотируемых космических полетов (Directorate for Manned Spacecraft Support) при Управлении космических систем ВВС (Air Force Space Division), куда и были переведены все астронавты первой группы. В июле 1982 года семеро астронавтов 1-го набора были разбиты на три группы для подготовки (в качестве основных и дублирующих кандидатов) к полетам по военным программам, которые должны были состоятся в 1983 - 1984 годах. К полету по программе STS-10 готовились Гэри Пейтон и Кейт Райт, по программе STS-15 - Джеффри Детрой, Эрик Сандберг, Джон Уоттерсон и по программе STS-16 - Фрэнк Кассерино и Дэрил Джозеф.
 

Второй набор. Август 1982 года.

Пока астронавты 1-го набора готовились к будущим полетам, ВВС решило увеличить свою группу астронавтов. Новый набор стартовал в начале лета 1982 года. Единственным отличием от первого набора стало то, что участие в нем могли принять только офицеры ВВС. Объявление о начале это набора было опубликовано в газете Air Force Times. В нем сообщалось о "наборе офицеров, желающих принять участие в адаптации военных экспериментов, предусматривающих управление наземным персоналом, в эксперименты, выполнение которых производится астронавтами на орбите". Немного туманно, но достаточно понятно.
Всего в отборе участвовало около 2 000 претендентов. В августе 1982 года из 66 кандидатов-финалистов было отобрано 14 новых астронавтов, и, как и во время первого набора, несколько альтернативных кандидатов (сомнений в их необходимости уже не было), одним из которых стал Thomas Sean Kelso (Томас Шон Келсо). Но на этот раз никто не отказался от назначения, и состав группы остался без изменений:
 
  1. Armor Jr., James Burton (Армор мл., Джеймс Бертон)
  2. Booen, Michael Warren (Буэн, Майкл Уоррен)
  3. Holder Jr., Livingston Lionel (Холдер мл., Ливингстон Лайонел)
  4. James, Larry Dean (Джеймс, Ларри Дин)
  5. Jones, Charles Edward (Джоунз, Чарльз Эдвард)
  6. LaComb, Maureen Cecil (Лакомб, Морин Сесил)
  7. Mantz, Michael Ray (Манц, Майкл Рей)
  8. Odle, Randy Thomas (Одл, Рэнди Томас)
  9. Pailes, William Arthur (Пейлз, Уильям Артур)
  10. Puz, Craig Anton (Паз, Крейг Энтон)
  11. Roberts, Katherine Eileen (Робертс, Кэтрин Эйлин)
  12. Sponable, Jess Mitchell (Спонейбл, Джесс Митчелл)
  13. Thompson, William David (Томпсон, Уильям Дэвид)
  14. Yeakel, Glenn Scott (Йекель, Гленн Скотт)
Вторая группа астронавтов была направлена на подготовку, идентичную подготовке первой группы, в январе 1983 года, а завершила ее в январе 1984 года.
Однако полеты астронавтов первого набора откладывались. В апреле 1983 года во время полета по программе STS-6 произошла авария разгонного блока IUS, предназначенного для вывода спутников на рабочие орбиты из грузового отсека шаттла. Это повлекло пересмотр запланированных полетов по военной программе, так как во всех трех намечавшихся полетах предполагалось использовать этот разгонный блок. Полет по программе STS-10 был отменен, а его полезная нагрузка - спутник Magnum, принадлежащий Агентству национальной безопасности (National Security Agency), был переведен на полет по программе STS-51C (вместе с экипажем). Полеты же STS-15 (получивший название STS-41E) и STS-16 (получивший название STS-41H) были позднее вовсе отменены.
Тем временем, в апреле 1984 года на шаттле Challenger STS-41C в космос мог стартовать коммандер ВМС Дэвид Видрайн, который даже провел несколько тренировок в составе экипажа под руководством Роберта Криппена. При этом о его участии в полете планировалось сообщить только в день старта, а не несколько месяцев, как обычно. Но за месяц до старта заместитель командующего Управления космических систем ВВС по космическим операциям генерал майор Ральф Джекобсон (Ralph Jacobson) счел нецелесообразным участие военного астронавта в обычном полете НАСА.
Таким образом, в январе 1985 года майор ВВС Гэри Пейтон, совершивший полет в составе экипажа шаттла Discovery STS-51C, стал первым представителем отряда MSE, совершившим полет в космос.
В октябре 1984 года еще несколько астронавтов получили экипажные назначения. Астронавты Джон Уоттерсон и Рэнди Одл были включены в экипаж шаттла Discovery STS-62A во время его первого полета с космодрома на базе ВВС Ванденберг, а их дублером был назначен Майкл Манц. Тогда же Уильям Пейлс был назначен в экипаж шаттла 51J, а Майкл Буэн в экипаж шаттла Columbia STS-61N (затем в экипаже его сменил Фрэнк Кассерино). Позднее назначение получила Катрин Робертс, которая была предварительно заявлена в качестве члена экипажа корабля Discovery STS-62B, полет которого был намечен на сентябрь 1986 года, и Чарлз Джонс, которому предстояло стартовать на шаттле Challenger STS-71B в декабре 1986 года.
Тем не менее, интерес командования ВВС к своему отряду астронавтов падал. Постепенно все большую часть военных спутников планировали запускать с помощью одноразовых (более дешевых) ракет. Однако решающим фактом в развале группы стало принятое министром ВВС США Уэрнби Орром (Vernbe Orr) распоряжение о ротации кадров и служебной карьере. Его суть состояла в том, что тех, кто оставался на одном месте службы более 4 лет, штрафовали. Таким образом, под "статью" сразу попали все астронавты первого набора 1979 года. Не желая попадать под санкции, к летом 1985 года из группы ушли все астронавты, не имевшие еще назначений в экипажи.
В октябре 1985 года в космос стартовал астронавт из второй группы майор ВВС Уильям Пейлс, который стал вторым представителем отряда MSE побывавшем в космосе. В ноябре 1985 года еще 6 военных астронавтов первых двух наборов получили назначения в экипажи, но после взрыва 28 января 1986 года шаттла Challenger STS-51L, шансы этих астронавтом на полет таяли с каждым днем.
 

Третий набор. Август 1985 года.

Несмотря отсутствие перспектив для военных астронавтов, в августе 1985 года был произведен очередной набор. Было подано около 500 заявлений, и из 160 кандидатов, соответствующих предъявленным требованиям, после целого ряда обследований было зачислено всего 5 человек:
 
  1. Carretto Jr., Joseph Anthony (Карретто мл., Джозеф Энтони)
  2. Crombie, Robert Buck (Кромби, Роберт Бак)
  3. DeArmond, Frank Maxton (Деармонд, Фрэнк Мэкстон)
  4. Staib Jr., David Paul (Стейб мл., Дэвид Пол)
  5. Stevens, Theresa Mary (Стивенс, Тереза Мэри)
 
Все пятеро были направлены на общекосмическую подготовку 30 апреля 1986 года (уже после катастрофы шаттла Challenger STS-51L), которую успешно окончили в январе 1987 года.
В апреле 1987 года состоялось последнее назначение военных астронавтов на подготовку к конкретному полету. Майор Крейг Паз и капитан Морин Лакомб были назначены специалистами по полезной нагрузке в экипаж для проведения на орбите экспериментов с лабораторией Starlab. Сначала выполнение эксперимента планировалось во время полета STS-41, затем STS-50, намеченного на август 1991 года. Однако в сентябре 1990 года программа была окончательно закрыта.
Официально ВВС закрыли программу MSE в августе 1988 года.

Назад

С Ш А

Энциклопедия

Разработка пилотируемой баллистической ракетной системы (Manned Ballistic Rocket Research System), велась с марта 1956 года.