Набор для программы «Starlab»

Эта программа - часть так называемой Стратегической Оборонной Инициативы - СОИ (Strategic Defense Initiative - SDI).

Это был единственный случай, когда построенную в Германии по заказу ЕКА лабораторию Spacelab планировалось использовать по полностью военной программе. Идея программы состояла в размещении в грузовом отсеке шаттла (на стойках, разработанных по программе Spacelab) оборудования для обнаружения и вывода из строя спутников и головных частей баллистических ракет противника с помощью лазера. В качестве основного боевого элемента использовался комплекс Starlab, включавший два лазера (для наведения и сопровождения), и зеркало диаметром 80 см, которое могло наводить на спутники отраженный им с наземной станции в Мауи лазерный луч. Эксперименты в этом полете и состояли в отработке методов управления оборудованием на орбите, проверки возможности наведения и сопровождения и т.д.
Так как программа была разработана в ВВС, то в апреле 1987 года в качестве основных специалистов по полезной нагрузке были выбраны два военных астронавта из группы MSE (майор Крейг Паз и капитан Морин Лакомб). В июле 1987 года были отобраны и два дублера для проведения этого эксперимента. Ими стали:
  • Kenneth Paul Bechis (Кеннет Пол Бечиз)
  • Dennis Lee Boesen (Деннис Ли Бёзен)
  • В таком составе - основные кандидаты Паз и ЛаКомб, дублеры Бечиз и Бёзен они готовились до начала 1989 года, когда в основном экипаже Паза заменил Бёзен.
    Программа периодически переносилась. Сначала она планировалась на полет STS-41, затем на STS-50, намеченный на август 1991 года. Однако в сентябре 1990 года программа была окончательно закрыта.

     Назад