Набор для океанографических исследований
US Navy Observer

Одной из целей, стоящих перед астронавтами из военно-морской исследовательской лаборатории США (U.S. Naval Research Laboratory), было определение возможности проведения специализированных океанографических исследований. Планировалось так же оценить возможность визуального обнаружения положения советских подводных лодок, находящихся на боевом дежурстве.

Для проведения таких исследований (в двух полетах) были намечены два ученых - океанографа, много лет работающие в НАСА. Это были:
Вначале планировалось, что они выполнят по одному полету в экипажах STS-7 И STS-8. Никаких официальных сообщений не делалось, и по разным причинам эти полеты не состоялись. И только в мае 1984 года, когда появилась возможность включить одного океанографа в экипаж STS-41G они официально были названы в качестве специалистов по полезной нагрузке, и получили назначение в экипаж.
Вначале основным специалистом по полезной нагрузке был назначен Роберт Стивенсон, но вскоре после начала подготовки тяжело заболела его жена Джени, и по его просьбе 13 июня 1984 года (за 4 месяца до старта) в основном экипаже шаттла "Челленджер" STS-41G его заменил Пол Скалли-Пауэр. Полет шаттла с 5 по 13 октября 1984 года, во время которого Пол Скалли-Пауэр стал первым космическим океанографом, прошел успешно.
В феврале 1985 года было объявлено о назначении Роберта Стивенсона в экипаж шаттла STS-61L, намеченный на осень 1986 года. Однако после катастрофы шаттла "Челленджер" 28 января 1986 года этот полет был отменен. В 1987 году программа океанографических наблюдений с орбиты была закрыта.