Отряд астронавтов MOL

Так как станция MOL должны была выполнять задачи по программе Министерства обороны, было решено не привлекать к ее обслуживанию астронавтов НАСА, а сформировать собственный военный отряд астронавтов. Всего за время осуществления программы создания орбитальной станции MOL набор был произведен три раза.
 

Первый набор. 12 ноября 1965 года

Астронавты первого набора по программе MOL
Слева направо: Майкл Адамс, Альберт Круз, Джон Финли, Ричард Лойер,
Лэклан Макли, Фрэнсис Нейбек, Джеймс Тейлор, Ричард Трули.

12 ноября 1965 года ВВС США произвели первый набор астронавтов-пилотов для программы MOL. Основные критерии отбора совпадали с критериями, применявшимися при наборах астронавтов НАСА. Был установлен возрастной порог - кандидат должен был родиться не раньше 1 декабря 1931 года, то есть к моменту проведения набора не должен был быть старше 33 лет. Было отобрано 8 человек, двое из которых были пилотами ВМС США, которые тоже были заинтересованы в получении разведывательных данных с военной орбитальной станции. Членами первого отряда MOL (называемого часто MOL-1) стали:
По неофициальной информации именно из пилотов первого набора был составлен экипаж, который должен был первым полететь на станцию. В него вошли самые опытные астронавты: командир — майор ВВС Джеймс Тейлор, пилот — майор ВВС Альберт Круз.
 

Второй набор. 17 июня 1966 года

Астронавты второго набора по программе MOL
Слева направо: Роберт Овермайер, Генри Хартсфилд, Роберт Криппен, Кэрол Бобко, Чарльз Фуллертон.

17 июня 1966г. (через 7 месяцев после первого набора) были объявлены пять астронавтов второго набора. Это были три летчика ВВС и по одному представителю КМП и ВМС. Отряд увеличился, но первый полет все дальше сдвигался вправо, а сама программа все больше и больше «пробуксовывала», денег выделялась все меньше и меньше. И хотя уже были изготовлены многие узлы орбитальной лаборатории, перспективы орбитального полета становились все более призрачными.
Тем не менее, к подготовке приступили пятеро новичков:
Один из астронавтов этого набора - Роберт Криппен, вошел в экипаж, который по неофициальной информации был сформирован весной 1968 года для четвертого полета на станцию. Его командиром должен был стать Ричард Трули. Это объяснялось тем, что был запланирован специальный полет для нужд ВМС, а в отряде астронавтов оставалось только два представителя этого рода войск — Трули и Криппен. (Финли ушел в апреле 1968 года).
 

Третий набор. 30 июня 1967

Астронавты третьего набора по программе MOL
Слева направо: Роберт Херрес, Роберт Лоуренс, Дональд Петерсон, Джеймс Абрахамсон.

Не смотря на все задержки в программе создания станции, летом 1967 года был произведен очередной набор, в который в отличие от первых двух были зачислены, не просто пилоты, а летчики-инженеры.
В этом наборе впервые (если не считать Эдварда Дуайта мл.) в качестве астронавта был отобран афроамериканец — майор ВВС Роберт Лоуренс. К большому сожалению, он не успел завершить даже начальную подготовку. 8 декабря 1967 года он погиб в авиакатастрофе.
 
 

Четвертый набор. Середина 1969 года (план).

На середину 1969 года был запланирован очередной набор. Уже были отобраны кандидаты от различных родов войск для медицинского обследования. Но вместо этого 10 июня 1969 года программа MOL была официально закрыта. Набор не состоялся.
 
 
В отряде MOL к моменту закрытия состояло 14 астронавтов. Всем им было предложено перейти на работу в отряд астронавтов НАСА, но Роберт Херрес отказался, решив продолжать военную карьеру. Из оставшихся 13 человек только семеро соответствовали установленному возрастному ограничению - 36 лет. Эти семеро и составили т.н. 7-й набор астронавтов НАСА.

Астронавты отряда MOL в конце 1967 года
Стоят слева направо: Херрес, Хартсфилд, Овермайер, Фуллертон, Криппен, Петерсон, Бобко, Абрахамсон.
Сидят слева направо: Финли, Лойер, Тейлор, Круз, Нейбек, Трули. .

Всего по программе MOL было отобрано 17 человек. Из них только те, кто перешел в НАСА, смогли слетать в космос. Остальным это не удалось.

Назад

С Ш А

Энциклопедия

 Назад