«McDonnell Douglas Corporation»

Набор для обслуживания электрофоретической установки.

Компания «МакДоннел Дуглас» разработала для применения на шаттлах несколько различных систем, в частности, электрофоретическую установку для получения сверхчистых биологически активных веществ в условиях невесомости CFES - Continuous Flow Electrophoresis System - «установка для электрофореза непрерывного действия».

Перед компанией встал вопрос коммерциализации установки, то есть необходимо было поставить работу установки «на поток» для получения большего количества продукции. На первом этапе (в 1982 - 1983 годах) сотрудники компании проводили инструктаж и тренировки экипажей шаттлов для работы на этой установке. Такую тренировку прошли экипажи шаттлов STS-4, -6, -7, -8.
В июне 1983 года из числа сотрудников компании был выбран первый коммерческий астронавт, которому предстояло самому обслуживать эту установку на орбите. Им стал:
Вскоре после прохождения начальной космической подготовки он получил первое назначение в экипаж. Всего 3 года (с момента получения статуса СПН и до катастрофы «Челленджера») он успел совершить три космических полета, больше, чем любой другой астронавт СПН, военный или гражданский. Во время первого полета дублера у него не было. Для подстраховки при подготовке к следующим полетам компании необходим был второй астронавт - специалист.
Вторым астронавтом компании «МакДоннел Дуглас», выбранным в марте 1985 года стал другой инженер, который занимался разработкой электрофоретической установки. Им стал:
Сразу после своего отбора Роберт Вуд приступил к практической работе. Он дважды был дублером Уолкера, и был назначен основным специалистом по полезной нагрузе в экипажи шаттлов STS-61M и STS-71D. Однако после взрыва «Челленджера» правила НАСА были изменены, а полеты частных астронавтов отменены.

 Назад