Tracy Ellen Caldwell Dyson


другая фотография

Трейси Эллен Колдвелл-Дайсон

Порядковый номер - 461 (293)
Количество полетов -
Продолжительность полетов - .
Число выходов в открытый космос -
Суммарная продолжительность выходов -


Статус - Активный астронавт (Active Astronaut) НАСА

Дата и место рождения:
Родилась 14 августа 1969 года в городе Аркадиа (Arcadia), штат Калифорния.
 
Образование и научные звания:
В 1987 году окончила среднюю школу (Beaumont High School) в городе Бомон (Beaumont), штат Калифорния
В 1993 году окончила Университет штата Калифорния (California State University) в Фуллертоне (Fullerton) и получила степень бакалавра наук (химия).
В 1997 году в Калифорнийском университете (University of California) в городе Дэвис (Davis) получила степень доктора наук в области химии.
 
Профессиональная деятельность:
Во время обучения в Университете штата Калифорния занималась разработкой и проектированием оборудования и приборов в области лазерной ионизации и время-пролетных масс-спектрометров, предназначенных для исследования химического состава атмосферы.
В том же университете работала в лаборатории мониторинга состояния окружающей среды, занимаясь обеспечением безопасности при использовании вредных и радиоактивных материалов.
В течение многих лет работала электромонтером на фирме своего отца, занимавшейся производством электронного оборудования для легкой промышленности и торговли.
Во время написания докторской диссертации работала в лаборатории общей химии Калифорнийского университета. Диссертация была посвящена исследованию молекулярной поверхностной реакции и кинетической энергии поверхности металлов с использованием электронного спектрометра, лазерного испарителя и фурье-преобразующего масс-спектрометра.
 
Космическая подготовка:
В июне 1998 года была зачислена в отряд астронавтов НАСА в составе 17-го набора в качестве специалиста полета. Прошла курс ОКП с августа 1998 года. По окончании ее в августе 1999 года получила квалификацию специалиста полета и назначение в Отдел астронавтов НАСА.
В 1999 году была назначена в Отделение МКС (ISS Operations Branch), занимаясь тестированием и интеграцией в состав МКС разработанного в России оборудования и программного обеспечения. В 2000 году была назначена астронавтом поддержки для экипажа МКС-5. Во время полета экипажей МКС-4 - МКС-6 работала оператором связи (CAPCOM) в центре управления.
 
В начале 2005 года рассматривалась возможность назначения её в экипаж шаттла Atlantis STS-121, старт которго был намечен на июль 2005 года. Однако затем выбор был сделан в пользу европейского астронавта. Позднее она была предварительно включена в экипаж шаттла STS-119.
 
17 мая 2006 года была назначена специалистом полёта (MS1) в экипаж шаттла STS-118, полет которого был намечен на июнь 2007 года.
 
Первый полет

8 августа 2007 года в 22:36:36 UTC (9 августа в 02:36:36 мск) стартовала в космос в качестве специалиста полёта (MS1) шаттла Endeavour STS-118. Основная задача полёта - доставка и установка на МКС фермы S5.
Стыковка шаттла с МКС была произведена 10 августа в 18:02 UTC (22:02 мск). 19 августа 2007 года в 11:56 UTC (15:56 мск) шаттл отстыковался от МКС и перешел в автономный полёт.
21 августа шаттл благополучно приземлился на полосе RW15 Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал. Задние колеса шаттла коснулись полосы в 16:32:16 UTC (20:32:16 мск), переднее - в 16:32:29 UTC (20:32:29 мск). Корабль остановился в конце полосы в 16:33:20 UTC (20:32:20 мск).
Продолжительность полета составила 12 суток 17 часов 55 минут 40 секунд.

 
В июле 2008 года появились сообщения о её назначении в основной экипаж 23-й экспедиции на МКС (МКС-23, до июля 2008 года обозначалась как МКС-21А). Согласно планам экипаж основной экспедиции должен стартовать на корабле «Союз ТМА-18» в марте 2010 года. Это должен быть первый полёт новой модификации корабля «Союз-ТМА» (700-я серия). 21 сентября 2008 года это назначение было подтверждено в опубликованном пресс-службой Роскосмоса плане полётов на МКС. 21 ноября 2008 года её назначение было официально подтверждено НАСА (пресс-релиз №08-306) при объявлении составов экипажей МКС-20 - МКС-26.
 
В октябре 2009 года участвовала в первых тренировках для группы астронавтов NASA в штаб-квартире компании SpaceX в Hawthorne, CA. Тренировки были сфокусированы на взаимодействии экипажа с кораблем Dragon во время его приближения и стыковки с МКС. Астронавтам были даны инструкции о правилах входа и покидания корабля, системе жизнеобеспечения, работе с грузами и передаче командной информации с помощью устройства связи UHF-диапазона.
 
11 - 12 марта 2010 года в Центре подготовки космонавтов вместе с Александром Скворцовым и Михаилом Корниенко сдала предполетные экзамены с оценкой «отлично».
 
1 апреля 2009 года Межведомственной комиссией утверждена в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-18» и 23/24-й основных экспедиций МКС.
 
Второй полет

Стартовала 2 апреля 2010 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-18», 23/24-й основных экспедиций МКС вместе с Александром Скворцовым и Михаилом Корниенко. 4 апреля 2010 года корабль успешно состыковался с Международной космической станцией.

Во время полета выполнила три выхода в открытый космос:
2010.08.07 - продолжительностью . Во время выхода астронавты отстыковали три из четырех магистралей от неисправного насосного модуля, находящегося на секции S1 фермы с солнечными батареями, и две из них подсоединили к временной перемычке для поддержания необходимого давления аммиака в системе терморегулирования американского сегмента МКС. Выход астронавтов в открытый космос начался в 11:19 UTC (15:19 мск), после того как астронавты вошли в ШО Quest и переключили питание скафандров на автономные батареи. Вернувшись на борт корабля астронавты начали наддув ШО Quest в 07:22 UTC (23:22 мск).
2010.08.11 - продолжительностью . Во время выхода астронавты демонтировали неисправный насос, с помощью манипулятора Canadarm-2 перенесли его на мобильную платформу и закрепили на ней, а также подготовили к установке новый насос. Выход астронавтов в открытый космос начался в 12:27 UTC (16:27 мск), после того как астронавты вошли в ШО Quest и переключили питание скафандров на автономные батареи. Вернувшись на борт корабля астронавты начали наддув ШО Quest в 19:53 UTC (23:53 мск).
2010.08.16 - продолжительностью . Во время выхода астронавты установили новый аммиачный насос в системе терморегуляции МКС, закрепив его четырьмя болтами к внешней платформе на секции S1. Также астронавты подвели к насосному модулю пять кабелей системы электроснабжения. Выход астронавтов в открытый космос начался в 10:20 UTC (14:20 мск), после того как астронавты вошли в ШО Quest и переключили питание скафандров на автономные батареи. Вернувшись на борт корабля астронавты начали наддув ШО Quest в 17:40 UTC (21:40 мск).
Намеченная на 24 сентября в 8.55 московского времени посадка корабля «Союз ТМА-18» по техническим причинам была перенесена на 25 сентября.
25 сентября июня 2010 года корабль «Союз ТМА-18» отстыковался от МКС и в тот же день спускаемый аппарат корабля совершил мягкую посадку на территории Казахстана в 35 км юго-восточнее города Аркалык.

Продолжительность полета составила

 
Классность:
Имеет лицензию частного пилота.
 
Публикации:
Автор многочисленных докладов и презентаций на конференциях и статей в научных журналах.
 
Награды:
Награждена медалями NASA «За космический полет» (NASA Space Flight Medal).
 
Семейное положение
Муж - Джордж Дайсон (George Dyson).
 
Увлечения
Бег, тяжелая атлетика, туризм, софтбол, баскетбол, ремонт автомобилей. Во время учебы в Университете штата Калифорния была в легкоатлетической сборной университета в качестве бегуна на короткие и длинные дистанции.
 

NASA-17

С Ш А

Эциклопедия

 Назад