Краткая информация

Первым украинцем (гражданином СССР) в космосе был Павел (Павло) Романович Попович, командир корабля «Восток-4» (12-15 августа 1962 года). Во время полета он даже пел замечательную украинскую песню: «Дивлюсь я на небо тай думку гадаю...». Вообще здорово тогда получилось - «Беркут» (позывной Поповича), летя в космическом корабле, спрашивал в песне, почему он не сокол, почему не летает? Летает, да еще как высоко! А вообще за годы советской власти в космосе побывало более 20 украинцев!

Первый чисто украинский космический полет (с полностью украинским экипажем и с украинской научной программой) планировалось осуществить на станцию «Мир» в 1991 году. Договоренность об этом была достигнута на встрече Президента Украины Л.М.Кравчука с Президентом СССР М.С.Горбачевым. Командиром корабля должен был быть Леонид Каденюк, космонавт «бурановской» группы, а космонавтом-исследователем - журналист Юрий Крикун. Кто должен был стать бортинженером - неизвестно. Однако в связи с развалом СССР полет не состоялся.

Первым космонавтом независимой Украины все равно стал Леонид Каденюк. Только в космос он слетал не командиром корабля «Союз», а специалистом по полезной нагрузке на американском шаттле Columbia. Произошло это 19 ноября 1997 года.

Летом 2002 года заместитель генерального директора Национального космического агентства Эдуард Кузнецов сообщил, что Украина рассматривает возможность осуществить запуск в космос своего второго космонавта в составе экипажа международной космической станции в 2005 - 2006 году. Он сообщил также, что НКАУ предлагает объявить отборочный конкурс кандидатов на полет, который может быть осуществлен на российском или американском корабле. Однако различные события, в том числе катастрофа шаттла Columbia, привели к отмене (или, по крайней мере, к пересмотру) этих планов. В течении долгого времени никаких дополнительных сообщений на эту тему не поступало.

Поэтому довольно неожиданным прозвучало 12 июня 2009 года заявление руководителя Национального космического агентства Александра Зинченко о том, что в течении ближайших трех - пяти лет Украина возобновит подготовку космонавтов. По его словам это связано с успешным завершением переговоров с российской стороной, на которых, в том числе, рассматривались вопросы о совместном исследовании ближнего космоса.

18 октября 2010 года глава Федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов посетил с рабочим визитом Украину, среди прочих тем обсуждался и вопрос отправки на российский сегмент МКС украинского космонавта. В начале октября стороны провели восьмое заседание подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере космической промышленности комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии. По результатам заседания подписан протокол, в котором, в частности, дано поручение отработать вопрос о подготовке украинского космонавта для полета в космос на российском корабле и его участия в долгосрочной работе на МКС.

28 октября 2010 года глава Роскосмоса Анатолий Перминов подтвердил агентству «Росбалт», что Украина выступила с предложением организовать подготовку украинских космонавтов в центре подготовки космонавтов в России и их работу на штатной основе на Международной космической станции. По его словам, предложение Украины необходимо согласовать и со странами-участницами МКС. Он так же заявил, что Украина предлагает рассмотреть возможность обучения своих специалистов в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, но что это достаточно сложный финансовый вопрос, требующий «приличных денег».

20 ноября 2010 года заместитель гендиректора Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов сообщил, что в 2011 году в Украине будет объявлен конкурс на право полететь в космос. «Никаких ограничений нет. Это могут быть люди любых профессий. А конкурсная комиссия будет определять, кто выполнит эту миссию… Выберем лучшего, он будет представлять Украину», — отметил Кузнецов. Кузнецов сообщил, что Украина с Россией договорились о ряде экспериментов на Международной космической станции. «Их будет выполнять космонавт из Украины, — пояснил Кузнецов. — Сейчас идут проработки с российской стороной. Подбираем перечень научных экспериментов, будем изготавливать приборы для экспериментов. На космическую программу на следующий год, если Верховная Рада удовлетворит наши потребности, будет выделено 300-350 миллионов гривен.

26 ноября 2010 года руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов подтвердил, что Роскосмос и подведомственные ему организации в течение года рассмотрят вопрос о возможности полета украинского космонавта на МКС: «Этот вопрос будет решен в течение года. И занимается им Центр подготовки космонавтов, который будет вести подготовку космонавта. Роскосмос и РКК «Энергия» будут прорабатывать вопрос о полете». «Подписан протокол. Он утвержден главами правительств и предусматривает рассмотрение вопросов организации подготовки украинских космонавтов в ЦПК. Никаких решений по полетам пока нет. Все будет зависеть от финансирования», - сообщил Перминов.

20 декабря 2010 года начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов заявил «Интерфаксу-АВН», что полёт украинского космонавта на МКС возможен только при оплате Украиной подготовки, полёта на пилотируемом корабле «Союз» и запуска одного грузового корабля «Прогресс». «Если они готовы профинансировать полностью подготовку и полет, тогда есть предмет для дальнейшей работы. Чтобы мы сразу понимали, что идем целиком по программе, начиная с подготовки, и потом уже через три года вписываем конкретного подготовленного кандидата в экипаж», - сказал он, отметив, что украинская сторона проявляет интерес к длительному полету своего космонавта на станции. «У нас сейчас нет коротких полетов на МКС. Можно рассмотреть вариант полета украинца на дополнительном пятом «Союзе». Для них он будет стоить дешевле, но, с точки зрения смысловой нагрузки и науки, такой полет не дает нужного качества», - добавил он. По его словам, длительный полет для Украины будет стоить существенно дороже, так как потребует от нее оплаты не только полета на «Союзе», но и финансирования запуска одного грузовика «Прогресс», потому что для полугодового полета надо привозить пищу, одежду, оборудование и другие расходные материалы для космонавта. А.Краснов сообщил, что украинская делегация должна приехать в Россию в течение недели, и будет обговаривать условия полета своего космонавта на МКС. «Мы послушаем, чего они хотят и понимают ли они, что наши условия - это их финансовая ответственность». Это было чётко обозначено руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым ранее на совместной комиссии, поскольку в России в бюджете для реализации этого проекта нет», - сказал он. А.Краснов отметил, что украинский космонавт полетит за счет российской квоты: «Украинские коллеги готовы к тому, что их космонавт будет работать по российской программе, в том числе по программе совместных с Украиной экспериментов».

8 сентября 2011 года глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев заявил в интервью киевской газете «День», что Украина не отказывается от планов запуска ракеты с собственными космонавтами. По его словам, ракета, «Зенит» (11К77) создавалась, чтобы заменить ракету-носитель «Союз». «Когда СССР развалился, то работы по наращиванию ее штатности – т.е. надежности – были прекращены. Дело в том, что запуск космонавта требует очень серьезной отработки, направленной на надежность. По действовавшим в советское время стандартам, прежде чем посадить человека в ракету, нужно было провести примерно 30-40 безаварийных пусков. Такой возможности мы пока для Украины не видим», – отметил он. «Мы вынуждены вести разговоры с Космическим агентством России о запуске украинского космонавта, определяем долю, которую надо будет внести. Но называются очень большие цифры – примерно 150 миллионов долларов (с учетом подготовки, запуска и полугодового пребывания космонавта на орбите). Такие поручения от премьера у нас были. Мы их проработали, но на данном этапе таких денег не нашлось. А перспектива не отменяется, и мы занимаемся этим вопросом», – заверил Алексеев.

7 ноября 2011 года появилось сообщение о том, что подготовки украинских космонавтов для полета на МКС пока не производится. В сообщении, в частности, утверждалось, что на заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии 27 октября 2010 года был обсужден вопрос подготовки к полету украинского космонавта-исследователя на Российском сегменте Международной космической станции (РС МКС). ГКА Украины провело переговоры с Роскосмосом и ЦПК им.Гагарина. По информации российской стороны стоимость подготовки и полета представителя Украины в составе основной экспедиции на МКС продолжительностью 150-170 суток оценивается примерно в 140 млн $ США. Было принято решение вернуться к вопросу о полете украинского космонавта после реализации первых совместных космических экспериментов на РС МКС и увеличения их количества в «долгосрочной программе российско-украинских научных исследований и экспериментов на РС МКС», согласно которой реализуется российско-украинское сотрудничество на РС МКС. Учитывая, что Общегосударственной целевой научно-технической космической программой Украины на 2008-2012 годы полет космонавта не предусмотрен, ГКА Украины пока не реализует меры по отбору украинских кандидатов в космонавты-исследователи.

В конце января 2012 года кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по реализации государственной политики в сфере космической деятельности на период до 2032 года. Среди прочего предполагается проведение космических экспериментов на международных космических станциях, в том числе с участием отечественных космонавтов-исследователей в составе международных экипажей. 1 октября 2012 года Правительство Украины одобрило общегосударственную целевую научно-техническую космическую программу на 2013-2017 годы. Для её вступления в силу необходимо принятие соответствующего закона. Увы, этой программой участие украинских космонавтов в международных орбитальных проектах не предусматривается.


Нужно заметить, что «своей» считается на Украине и космонавт НАСА, имеющая украинские корни Heidemarie Martha Stefanyshyn-Piper (Хайдемари Марта Стефанишин-Пайпер).