Япония

Daisuke (Dice-K) Enomoto

Дайсукэ Эномото

Опыта космических полетов не имеет.

Дата и место рождения:
Родился 22 апреля 1971 года в городе Мацудо префектуре Тиба, Япония, по национальности - японец.
 
Образование и научные звания:
Закончил школу Касива при экономическом институте Рюцу.
Учился в Технологическом институте Wentworth, но не окончил его.
 
Профессиональная деятельность:
В 1994 году работал в компании EXA Co., Ltd в Токио, занимаясь продажей компьютерной периферии производства Тайваня и Гонконга.
В 1996 году основал в Гонконге компанию EXasia HongKong Limited, занимавшуюся предоставлением доступа в интернет и услугами консалтинга. Позднее продал эту компанию, но продолжал работать в ней.
В 1998 году организовал компанию Pro-G, и стал ее генеральным директором. В 2000 году эта компания была преобразована в АО «Pro-G group»
С 2002 года работал в японской интернет-провайдерской компании Livedoor Co. (Лайвдор). Занимал должности исполнительного вице-президента, начальника отдела стратегического планирования, члена Совета директоров. В 2003 году ушел из компании c должности генерального директора.
В настоящее время - свободный предприниматель, независимый инвестор и советник по инвестициям нескольких компаний. В 2004 году основал интернет-компанию Dice-K.com Limited, занимается капиталовложениями в области информационных технологий. Ко времени подготовки к полету поживал в Гонконге.
 
Космическая подготовка:
В ноябре 2004 года подал заявку в компанию Space Adventures для участия в космическом полёте на российском корабле «Союз» и космической станции МКС во время экспедиции посещения.
Прошел предварительную медицинскую проверку в США и России. В апреле 2005 года приехал в Россию для окончания медицинского обследования. Однако российские медики не допустили его до подготовки из-за проблем с глазами (как у многих японцев в связи с особенной генетический предрасположенностью). Ему посоветовали подкорректировать зрение, и он выполнил все предписания.
 
В октябре 2005 года российские официальные лица вновь заговорили и возможности его полёта в качестве «четвертого космического туриста». В том же месяце он в течении 2-х - 3-х недель стажировался в ЦПК, после чего вернулся в Японию. В сообщении на его сайте говорится о том, что 3 ноября 2005 года он заключил контракт на полёт с компанией Space Adventures. Им уже составлена небольшая научная программа полёта, причем почти все эксперименты будут подготавливаться при партнерстве различных японских компаний.
В начале 2006 года вновь приехал в Россию и на этот раз успешно прошел медкомиссию, получив 26 февраля допуск ГМК для спецтренировок. В марте он уже приступил к подготовке к космическому полету в ЦПК им.Гагарина.
 
Нажать для увеличения
В период с 26 мая по 2 июня 2006 года проходил в Севастополе (Украина) тренировки по работе в случае нештатной посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с Романом Романенко и Михаилом Корниенко.

 
Нажать для увеличения
В начале июня 2006 года он был утвержден в качестве члена 11-й экспедиции посещения. Однако на заседании Главной медицинской комиссии 8 августа 2006 года у него были обнаружены проблемы со здоровьем, которые ему не удалось устранить. В результате этого 21 августа 2006 года было принято решение о том, что он не может быть допущен к космическому полету «по медицинским показателям». В результате этого было принято решение о выводе его из состава экипажа космического корабля «Союз ТМА-9» и замене на дублёра - Анюше Ансари.
 
В сентябре 2008 года Эномото подал в суд на компанию Space Adventures, занимающуюся организацией космических полётов туристов, потребовав вернуть ему 21 млн $, выплаченных за планировавшийся на осень 2006 года полёт на МКС. По его утверждению, компания обманула его, взяв плату за 10-дневный тур на МКС без разрешения российского Федерального космического агентства (Роскосмоса). Об этом сообщила 26 сентября 2008 года газета «Нью-Йорк дейли ньюс». Пройдя курс подготовки, он был «неожиданно отстранён» от предполётного экзамена и дисквалифицирован. Согласно иску Эномото, у него в почках во время медобследования было установлено наличие камней. После очередной проверки выяснилось, что они оказались крупнее, чем предполагали врачи. Полёт японца был признан слишком рискованным. По его словам, компания, взяв с него плату за полёт на МКС, ложно заявляла, будто Роскосмос утвердил его кандидатуру, и незадолго до старта потребовала дополнительно 10 млн долларов за право выйти в открытый космос. Его вынуждали также добровольно инвестировать крупную сумму в компанию и «организовали» замену, чтобы получить аналогичный дар от полетевшей в космос Ансари, утверждает истец. Дисквалификация последовала сразу же после его отказа от этого. Space Adventures выдвинула встречный иск, подчеркнув, что Эномото не смог полететь на МКС по причине медицинской дисквалификации, а не отсутствия у компании санкции Роскосмоса. Следовательно, японец пострадал по своей вине и не понес материального ущерба вследствие того, что его ввели в заблуждение.
 
 
Семейное положение
Имеет двоих детей.
 
Увлечения
Компьютеры, интернет (имеет сайт www.dice-k.com, известен в сети под именем Dice-K), плавание, комиксы про «Гандам» (Gundam), картинг, дизайн интерьера.
 

Назад

 

Энциклопедия