Краткая информация

Собственно говоря, своих космонавтов у государства Чехия пока не было. Членом программы «Интеркосмос» было государство Чехословакия, разделившееся в январе 1993 года на независимые Чехию и Словакию. Однако вводить в список стран на стартовой странице ныне несуществующею Чехословакию было бы нелепо, поэтому информация о космонавтах ЧССР размещена одновременно в разделах Чехия и Словакия. Для перехода к главе с информацией о космонавтах Чехословакии достаточно в разделе «наборы» выбрать набор «Интеркосмос-1».
 
Чехословацкий космонавт Vladimír Remek (Владимир Ремек) стал не только первым космонавтом, совершившим космический полет по программе «Интеркосмос», но и вообще первым космонавтом, который не был гражданином СССР или США. Это полет был началом действительного международного исследования космоса.
 
Однако есть еще несколько человек, о которых просто необходимо сказать в этом разделе. Это американские астронавты чешского (или чехословацкого) происхождения. Казалось бы, какая разница, какие корни имеет тот или иной американец, гражданин страны, называющей себя «тиглем национальностей»? Но, во-первых, эти астронавты занимают огромное место в летописи космонавтики. А во-вторых, сами они никогда не забывали о своих корнях.
Известны трое американских астронавтов, чьи предки выехали с территории, на которых возникло государство Чехословакия:
  • John Blaha (Джон Блаха), совершивший 5 космических полетов, в том числе длительный на станции «Мир»;
  • James Lovell (Джеймс Ловелл) - командир героического «Аполлона-13»;
  • Eugene Cernan (Юджин Сернан) - командир «Аполлона-17», последнего земного корабля, летавшего на Луну.
  • Биографии этих астронавтов выложены в разделе США, а в рубрике «статьи» можно прочесть статью, посвященную одному происшествию с Юджином Сернаном во время его визита в Чехию в октябре 2001 года.

    Будущие чешские космонавты, когда они появятся, отправятся на орбиту уже как члены отряда астронавтов Европейского космического агентства, официальная церемония вступления в которое Чехии состоялась 14 ноября 2008 года.

     
    На XXII конгрессе Ассоциации участников космических полётов, прошедшем в Праге 4-9 октября 2009 года, вице-премьер и министр иностранных дел Ян Когоут заявил, что несмотря на то, что Чехия стала членом ЕКА, она не отказывается и от сотрудничества вне ЕКА, в частности, в осуществлении пилотируемых космических полётов. «В связи с этим мы обратились к нашим американским друзьям», - подчеркнул он.