4-й набор в отряд ЦПК ВВС (1967 год).

История 4-го набора космонавтов в отряд ЦПК ВВС является довольно интересной, ведь впервые отбор велся не только среди строевых летчиков и штурманов ВВС, но и среди военных научных работников, сотрудников НИИ-2 ПВО, находившегося в г.Калинине (ныне - Твери).
По воспоминаниям сотрудников НИИ-2 ПВО, идею «пойти в космонавты» выдвинул Владимир Алексеев, человек очень энергичный, способный и обаятельный. Началась «бумажная» подготовительная работа, согласования и утверждения. Еще до окончательного решения вопроса о проведении отбора, группа сотрудников института в инициативном порядке прошли летную и парашютную подготовку в Калининском аэроклубе (в частности, освоили планера КАИ-12 и «Бланик», выполнили норматив 3-го разряда по планерному спорту). Тем временем с помощью Научно-технического комитета Войск ПВО была подготовлена директива Генерального штаба, которая была подписана весной 1966 года, что можно считать официальным началом набора. В НИИ-2 начали составляться списки кандидатов, причем помимо прочих инстанций, участие в составлении списков принял и политотдел. Вскоре был составлен список, и восемь отобранных были направлены на медкомиссию в Центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь) в Москву. Это были:
Медицинская комиссия проходила в два этапа. После первого этапа некоторым кандидатам пришлось дополнительно заняться своим здоровьем. Так, признанному временно не годным Михаилу Бурдаеву пришлось удалить гланды и сбросить 20 килограмм веса.
Второй этап медкомиссии успешно прошли только четыре человека: Владимир Алексеев, Михаил Бурдаев, Анатолий Николаев, и Николай Порваткин. Но Анатолий Николаев по решению командования был оставлен в институте и в отряд зачислен не был. Таким образом, приказом Главкома ВВС №282 от 12 апреля 1967 года в отряд были зачислены только трое:
Вероятно, этим и объясняется то, что хотя в дневниках Н.П.Каманина за март 1967 года говорится о том, что Мандатную комиссию успешно прошли 13 человек, в отряд оказались зачислены только 12 человек. Этим «тринадцатым», возможно, и был Анатолий Николаев.

Отбор кандидатов в новый набор проводился не только среди сотрудников НИИ-2 ПВО, и и среди офицеров РВСН. Свидетельством этого являются воспоминания Владимира Майстренко, который пишет, что в начале 1966 года на предприятие, где он служил, пришла директива Главного штаба ракетных войск о наборе кандидатов в отряд космонавтов.

Если набор среди ученых более или менее подробно описан в воспоминаниях участников набора из НИИ ПВО, то со второй частью набора, который проводился среди строевых летчиков и штурманов ВВС, ясности меньше. С одной стороны, известно, что отобранные в 1967 году военные космонавты (девять человек) принимали участие в третьем наборе 1965 года, и после успешного прохождения медицинской комиссии, были зачислены в резерв. В дневниках Н.П.Каманина за октябрь 1965 года упоминаются фамилии четырех из них (Белобородов, Гайдуков, Коваленок, Ляхов). Оставшиеся пятеро могли быть рассмотрены 22 октября на пятом заседании Мандатной комиссии под председательством Каманина, так как в его дневниках об этом заседании сообщается без указания фамилий рассмотренных кандидатов, а названо только их число (17 человек).
С другой стороны, в тех же дневниках Каманина есть упоминания о нескольких (двух или трех) заседаниях Мандатной комиссии по отбору в космонавты в марте 1967 года (одно из них, по воспоминаниям А.Н.Бабийчука, состоялось 6 марта 1967 года). Каманин пишет, что на заключительном заседании 24 марта было отобрано 5 человек, а всего было отобрано 13. При этом, по словам Каманина, из-за ошибок генерала Горегляда по организации отбора, не удалось отобрать 20 человек, как было запланировано.
Это и непонятно. Если речь идет о «призыве резервистов», финалистов 3-го набора, то их было более 40 человек и особых сложностей для организации их повторного вызова в Москву для проверки не было. И если за два (а реально - полтора) года здоровье кандидатов - финалистов набора 1965 года ухудшилось настолько, что только 9 человек смогли пройти Мандатную комиссию в 1967 году, то вины генерал-инспектора ВВС Леонида Ивановича Горегляда в этом нет.
Возникает вопрос, проводился ли в 1967 году (или в конце 1966 года) дополнительный отбор кандидатов в частях ВВС, для отбора новых кандидатов, помимо числящихся в запасе финалистов набора 1965 года (плохая организация этого отбора и могла быть поставлена в вину Горегляду)? Возможно, что такой отбор проводился, и одним из его участников мог быть Николай Литвинов. С другой стороны, даже если бы такого отбора не было - что могло помешать «вызвать из резерва» не 9 кандидатов, а 17, чтобы отобрать 20 человек, как было запланировано?
Так или иначе, но приказом Главкома ВВС №369 от 7 мая 1967 года в отряд ЦПК ВВС в качестве слушателей-космонавтов были зачислены лишь 9 человек:
Вместе с зачисленными ранее военными учеными они и составили 4-й набор, который в мае уже приступил к общекосмической подготовке. Закончить ее смогли лишь 9 человек, так как Валерий Белобородов, Виктор Писарев и Михаил Сологуб были, по разным причинам, отчислены из отряда.
Из оставшихся девяти человек лишь троим довелось подняться в космос. Остальные после многих лет подготовки ушли из отряда космонавтов на разные должности в ЦПК.

По некоторым сообщениям, в этот набор мог быть зачислен («дозачислен», как Георгий Береговой во время второго набора 1963 года) летчик-испытатель Юрий Быков, но 29 августа 1968 года он погиб при испытании серийного вертолета Ка-25.

Назад

Отряд ЦПК ВВС

Энциклопедия