Дмитрий Андреевич Ююков

Нажать для увеличения

Dmitriy Andreyevich Yuyukov

Опыта космических полетов не имеет.

Статус - член группы спецконтингента, космонавт-испытатель ЦКБМ

Дата и место рождения:
Родился 26 февраля 1941 года в Москве.
 
Образование и научные звания:
В 1959 году окончил среднюю школу в Москве.
В 1965 году окончил Московский авиационный институт (МАИ).
 
Профессиональная деятельность:
С 1959 по 1961 год работал в институте, занимавшемся проблемами миниатюризации электронной аппаратуры для летательных аппаратов.
С 1965 года работал инженером в отделе испытаний Филевского филиала ЦКБМ, участвовал во всех этапах освоения аппаратуры ракеты УР-100. В 1968 году был переведен (в рамках отдела) в группу специалистов по системе управления РН «Протон».
В марте 1971 года был переведен на головное предприятие в городе Реутово.
С 1986 по 1994 год работал сменным руководителем полета в ЦУПе по управлению полетом беспилотных КА «Алмаз» и «Алмаз-1».
С апреля 1987 года работал начальником сектора НПО машиностроения.
В сентябре 1994 года вернулся на работу в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, занимался маркетингом по международной программе «Рокот». Принимал участие в подготовке первого коммерческого пуска РН «Рокот».
С 2000 года работал начальником группы координационно-вычислительного центра программы дистанционного зондирования Земли.
В настоящее время работает в ФГУП «НПО машиностроения», где занимается вопросами обеспечения внешнеэкономической деятельности.
 
Космическая подготовка:
25 февраля 1971 года получил допуск ГМК к спецподготовке. Отобран в группу космонавтов решением ГМВК 27 марта 1973 года.
С 1971 года проходил парашютную и летную подготовку в аэроклубах ДОСААФ Коломны, Серпухова, Волоколамска.
В 1972 году прошел астрономическую подготовку в Крымской астрофизической обсерватории.
В 1973 году участвовал в испытаниях на выживание в горных условиях и принял участие в восхождении на Эльбрус.
 
Принимал участие в испытаниях на невесомость по программе «Алмаз» на борту ЛЛ Ту-104, а затем ЛЛ Ил-76К (проводилась отработка перехода из ВА в ФГБ и обратно, аварийное покидание станции, одевание скафандров, открытие люка-лаза, замена ложементов кресел в ВА). Принимал участие в работах по испытаниям ОПС, ВА и ТКС на заводе им. М.В.Хруничева, стартовой позиции на Байконуре, участвовал в испытаниях в гидроневесомости на Черном море.
 
Участвовал в 3-х суточном эксперименте по отработке циклограммы выведения, полета и спуска ВА в скафандрах «Сокол» при избыточном давлении, и в отработке систем жизнеобеспечения ВА в вакуумной камере.
 
Нажать для увеличения

В 1973 году был назначен командиром экипажа наземного комплекса «Аналог» при синхронном сопровождении полета ОПС (во время полетов станций «Салют-2», «Салют-3» и «Салют-5»). Целью работ были отработка действий экипажа станции, обеспечение беспилотного полета станции и выдача рекомендаций экипажу и ЦУП. В частности, были проведены работы по отработке действий по ремонтно-восстановительным работам на бортовом вычислительном комплексе (БВЦ) и замене атмосферы на станции «Салют-5».

 
В 1979 году был включен бортинженером в условный экипаж (Артюхин Ю.П., Ююков Д.А., Березовой А.И.). До 1982 года проходил подготовку в группе для испытательного полета на ТКС.
 
В августе 1982 года в рамках испытаний на выживание участвовал в 4-суточном переходе через перевал Ак-Суу в условиях среднегорья на Тянь-Шане.
 
8 апреля 1987 года группа космонавтов НПО машиностроения была расформирована.
 
Классность:
Заслуженный испытатель космической техники.
 
Награды:
Награжден медалью «За трудовое отличие» и «Ветеран труда», Знаком Гагарина (ведомственная медаль Росавиакосмоса) .
 
Семейное положение
Отец - Ююков Андрей Иванович, род. 18.08.1912.
Мать - Ююкова Анна Макаровна, 1912 г.р.
Жена - Ююкова Нина Ивановна, 1949 г.р.
Дочь - Елена, 1986 г.р.
 
Увлечения
Теннис, садоводство.
 

 Назад