Леонард Дмитриевич Смиричевский

Нажать для увеличения

Leonard Dmirtievich Smirichevsky

Опыта космических полетов не имеет.

Статус - член группы спецконтингента, инженер-испытатель ЦКБМ

Дата и место рождения:
Родился 8 февраля 1939 года в поселке Октябрьское Октябрьского района Одесской области Украинской ССР.
 
Образование и научные звания:
В 1957 году окончил среднюю школу в городе Таллине.
В 1963 году окончил Харьковский авиационный институт (факультет ракетно-космической техники).
В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию.
 
Профессиональная деятельность:
В 1962 году работал практикантом в КБ-7.
С марта 1963 года по 1971 год работал в проектном отделе КБ-1. Участвовал в проектных рабоnах по созданию космического пилотируемого комплекса «Алмаз».
С 1971 года работал в отделе 42 испытательного комплекса, участвовал в организации испытаний, связанных с подготовкой к полету экипажей на ОПС.
В 1974 году во время полета станции «Салют-3» (ОПС «Алмаз-2») руководил оперативной группой на корабельном КИП на НИС «Космонавт Юрий Гагарин», в 1976 году во время полета станции «Салют-5» (ОПС «Алмаз-3») работал в ЦУП в группе планирования суточных программ для экипажей.
С 1985 году стал начальником отдела 10-65, участвующего в испытаниях крылатой ракеты.
В 1988 году стал начальником НИЛ (научно-исследовательской лаборатории).
С 1990 года является генеральным директором ЗАО «НПО «Аэрокосмос» в городе Реутов.
С 1994 года работает ведущим конструктором отдела 04-31 по созданию учебно-тренировочных средств для ракетных комплексов.
 
Воинское звание:
Капитан ВВС запаса.
 
Космическая подготовка:
Нажать для увеличения

С 28 июня по 6 сентября 1966 года принимал участие в проведении первого 70-суточного сурдокамерного эксперимента по программе «Алмаз» в Государственном научно-исследовательском институте авиационной и космической медицины (ГНИИИАиКМ) в качестве бортинженера экипажа из трех человек (позывной - «Гранит-2»). Целью эксперимента было подтверждение возможности работы экипажа из нескольких человек в ограниченном объеме макета ОПС «Алмаз». По результатам эксперимента была определена необходимость обеспечения психологической совместимости членов экипажа.

 
20 мая 1968 года получил допуск Главной медицинской комиссии (ГМК) к специальным тренировкам и в 1970 году был зачислен инженером-испытателем в первую группу спецконтингента, с 1971 года работал в испытательном комплексе.
 
Нажать для увеличения

Принимал участие в испытаниях в условиях моделированной невесомости на самолетах ЛЛ Ту-104 и Ил-76К с макетом возвращаемого аппарате (ВА), бытового отсека и функционально-грузового блока комплекса «Алмаз», участвовал в испытаниях в гидроневесомости на макете станции (работа с капсулой специнформации - КСИ). Руководил специальной летно-парашютной подготовкой группы испытателей ЦКБМ в Коломенском и Серпуховском аэроклубах и в Волоколамском авиаспортклубе МАИ.

 
Классность:
Заслуженный испытатель космической техники, мастер спорта СССР по самолетному спорту, выполнил более сотни прыжков с парашютом, освоил пилотирование планеров (А-1, А-2, БРО-9, БРО-11, КАИ-12, «Бланик») и самолетов Як-18У, Як-18А, АН-2, УТИ-МИГ-15, МИГ-15бис, МИГ-17).
 
Публикации:
Автор книги воспоминаний «Откровенно о сокровенном» (2011).
 
Награды:
Награжден медалью «В память 850-летия Москвы», юбилейной медалью имени академика В.Н.Челомея. Почетный ветеран труда НПО машиностроения.
 
Семейное положение
Жена - Смиричевская Татьяна Петровна, 1940 г.р.
Сыновья - Андрей, 1964 г.р. и Владимир, 1966 г.р.
 
Увлечения
Увлекался авиамодельным спортом, во время учебы в школе был чемпионом Эстонии по авиамодельному спорту.
В свободное время выполняет полеты на планерах и спортивных самолетах «Як».
 

 Назад