Женская группа ВВС 1962 года

Сложно сказать, кому именно пришла идея получить еще одно пропагандистское очко в «космической» гонке с США - первым запустить в космос женщину - космонавта. Возможно, что этим человеком был Николай Петрович Каманин. После полета Ю.А. Гагарина именно он увлек Вершинина, С.П. Королева и Келдыша идеей провести набор группы женщин для подготовки их в качестве космонавтов.
Несмотря на поддержку этой идеи со стороны многих руководителей советской космонавтики, дело развивалось медленно. Только 23 октября 1961 года С.П. Королев прислал командованию ВВС официальную заявку, в которой указывал о необходимости провести дополнительный набор космонавтов, в том числе 5 женщин.
Официально история «женского» космоса началась 30 декабря 1961 года, когда Президиум ЦК КПСС согласился с ходатайством Генштаба и свим решением №10/XIX разрешил набрать еще 60 слушателей-космонавтов, в том числе 5 женщин.
В конце декабря были согласованы сроки отбора женщин в космонавты, уточнили требования, документацию и порядок отбора. Первичным отбором кандидатур занимались органы ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту). В ЦК ДОСААФ поступали заявления кандидатов, автобиографии, анкеты и заключения о годности к летной работе. К отбору были привлечены спортсменки из аэроклубов Москвы, Рязани, Ярославля, Курска, Орла, а также члены сборных команд СССР по авиационным видам спорта. По некоторым сведениям, путь в космос девушкам из Воронежского и Ленинградского аэроклубов был закрыт по соображениям секретности - не допускался никакой контакт с иностранцами, а в этих аэроклубах обучались граждане Польши, Венгрии и Чехословакии. Всего было рассмотрено около 800 кандидатур.

Сложность попыток восстановить историю это первого женского набора, когда из-за отсутствия официальных источников, приходится опираться только на воспоминания, можно проиллюстрировать такими фактами. В разных интервью и мемуарах приводятся четыре варианта кандидатур, направленных в Москву от ярославского аэроклуба в декабре 1961 года:

  1. Валентина Дарычева, Светлана Ивлева, Татьяна Морозычева, Валентина Терешкова;
  2. Валентина Дарычева, Вера Квасова, Татьяна Морозычева, Валентина Терешкова;
  3. Александрова, Татьяна Морозычева, Валентина Терешкова;
  4. Вера Квасова, Алла Кузнецова, Валентина Терешкова;
15 января 1962 года ЦК ДОСААФ предоставил личные дела на 58 женщин, желающих быть космонавтами. Точный список представленных кандидатов не известен, все известные на основе различных публикаций и воспоминаний список приводится в отдельной ТАБЛИЦЕ.

18 января были определены кандидатуры 23 женщин, которым предстояло пройти амбулаторное медицинское обследование в Москве в первую очередь (возможно, их кандидатуры были сочтены более перспективными). Остальные должны были пройти обследование позже. Точное число участников амбулаторного медицинского обследования не известно, сформированный на основе различных публикаций список приводится в отдельной ТАБЛИЦЕ. В некоторых источниках говорится, что обследование в Москве прошли 53 кандидата.

О сложности отбора свидетельствует такой факт - из Орловского аэроклуба в Москву на обследования были вызваны четыре человека. После трехдневного обследования в поликлинике, во время которого они проживали в гостинице, Дильнара Бердникова и Алла Ледовская были отправлены обратно, так как одну затошнило во время исследования вестибулярного аппарата, у другой нашли заболевание. Две оставшиеся были направлены на стационарное обследование в научно-исследовательский авиационный госпиталь в Сокольниках, проходившее с 16 февраля по 23 марта. Во время проводившихся испытаний у Инги Ивановой был обнаружен дефект в позвоночнике и она была также отправлена домой. Пройти все испытания и дойти до мандатной комиссии смогла только одна из четырех - Валентина Ивановна Борзенкова.

Из Курского аэроклуба в Москву на обследования приезжали также четверо участников (сначала Алла Малышева, Галина Мосолова и Людмила Никитина, а спустя месяц - Валентина Мыздрикова) - но ни одна не смогла пройти все этапы медицинского отбора.

В связи с тем, что при составлении списков ДОСААФ медицинское обследование не проводилось, первоначальное амбулаторное медицинское обследование прошли только 18 человек (об этом говорится, в частности, в статье Деревянко Ю.М. в сборнике «История отечественной космической медицины»), которые были направлены на стационарное обследование в ЦНИАГ. Все они были разделены на две группы - из 10 и 8 человек. Общий список допущенных до стационарного обследования представлен в ТАБЛИЦЕ.
В составе первой группы из 10 человек проходили медицинские испытания:
  1. Дарычева Валентина
  2. Ефремова Татьяна
  3. Иванова Инга Юрьевна
  4. Ивлева Светлана
  5. Квасова Вера
  6. Кузнецова Татьяна Дмитриевна
  7. Соколова Маргарита
  8. Соловова Людмила Ивановна
  9. Соловьёва Ирина Баяновна
  10. Терешкова Валентина Владимировна
На состоявшемся 3 марта 1962 года в ЦВНИАГ заседании комиссии по отбору космонавток было решено рекомендовать в космонавты-слушатели Соловьеву, Кузнецову и Терешкову. Решение по Квасовой и Ефремовой было отложено до конца марта (до рассмотрения кандидатов 2-й группы), а кандидатуры Соколовой и Солововой были отклонены. 12 марта 1962 года приказом Главкома ВВС трое кандидаток - Соловьева, Кузнецова и Терешкова, были зачислены в отряд космонавтов ЦПК.
Во второй группе из 8 человек проходили медицинские испытания:
Нажать для увеличения
  1. Борзенкова Валентина Ивановна
  2. Воинова Татьяна Николаевна
  3. Ёркина Жанна Дмитриевна
  4. Занозина (Шихина) Розалия Михайловна
  5. Корчуганова Галина Гавриловна
  6. Маслова Наталья
  7. Пономарёва Валентина Леонидовна
  8. Попович Марина Лаврентьевна
В конце марта Ёркина и Пономарева получили рекомендацию комиссии по отбору космонавток, и 3 апреля 1962 года были зачислены в отряд космонавтов ЦПК приказом Главкома ВВС.
Таким образом была сформирована и начала подготовку к полету первая в мире женская группа космонавтов:
В таком составе группа просуществовала до октября 1969 года, когда она была официально расформирована. В космосе довелось побывать только Валентине Терешковой.

 Назад

Деревянко Ю.М., в сборнике «История отечественной космической медицины».