Набор журналистов для полета по проекту 
«Космос - детям» (1990 год)

Эмблема полета 28 марта 1989 года во внешнеэкономическом объединении «Лицензинторг» было подписано первое неправительственное коммерческое соглашение о космическом полете. Соглашение между «Главкосмосом» (А.Дунаев) и японской телевещательной корпорацией TBS (К.Накамура) предусматривало полет на советском космическом корабле и орбитальной станции «Мир» журналиста этой компании до конца 1991 г. Таким образом, впервые в мире в космос должен был отправиться профессиональный журналист.
В Советском Союзе поднялась волна возмущения: «Продаем приоритет богатым японцам!». Особенно старались советские журналисты. Уже через неделю (5 апреля 1989 года) после подписания соглашения Союз журналистов СССР создал «космическую» комиссию, которую возглавил редактор отдела науки газеты «Правда» Владимир Губарев. Комиссия выступила с инициативой отправить в космос советского журналиста раньше японского. Чтобы найти деньги на полет, была объявлена благородная цель: все средства, полученные от рекламы, репортажей, публикаций об этом полете, будут отданы детям. Проект получил название «Космос - детям». В. Губареву удалось получить поддержку Президента Советского Союза М.С.Горбачева.
«Космическая» комиссия объявила всесоюзный конкурс среди профессиональных журналистов за право провести репортажи с орбиты. На конкурс принимались публикации на космическую тематику. Срок представления материалов на конкурс - до 15 мая 1989 года (по штемпелю на конверте). Среди нескольких тысяч кандидатов (по другим сведениям - всего около 300 человек)   комиссия отобрала 37 (по другим данным - 38) человек, которые в декабре 1989 г. прошли амбулаторный (первичный) отбор в ИМБП. С 8 января по 6 марта 1990 г. 16 кандидатов проходили углубленное обследование в ИМВП, а 6 человек (военные) - в ЦВНИАГ.
Советские журналисты были представлены на ГМВК лишь 11 мая 1990 года. Решением этой комиссии были отобраны шестеро:
К подготовке в ЦПК советские журналисты приступили только 1 октября 1990 г. К этому времени японцы уже завершали подготовку в составе экипажей, а 2 декабря 1990 года японский журналист стартовал в космос. Приоритет был упущен.
Тем не менее 7 февраля 1992 года советские журналисты завершили ОКП и получили квалификацию «космонавтов-исследователей». На этом все и закончилось. Все они вернулись к своей прежней профессиональной деятельности и на подготовку больше не привлекались.
В период отбора участниками конкурса «Космос - детям» подготовлена и издана книга «Неизвестный космодром», гонорар от которой был направлен на благотворительные цели.

 

Назад

 

Энциклопедия