Аркадий Иванович Мелуа

Arkadi Ivanovich Melua

Опыта космических полетов не имеет.

Статус - претендент в космонавты (набор в отряд Академии Наук)

Дата рождения:
Родился 7 февраля 1950 года в г.Казатин Винницкой области, Украинская ССР.
 
Образование и научные звания:
В 1973 году без отрыва от воинской службы получил инженерное образование в Ленинградском инженерно-строительном институте.
В 1985 году защитил диссертацию на тему «Автоматизированные системы управления космическими объектами» и получил степень кандидата технических наук.
В 1991 году защитил докторскую диссертацию по теме «Методология биосферных исследований» и получил степень доктора философских наук.
Профессор.
 
Профессиональная деятельность:
С 1974 года вел научно-исследовательскую работу. Участвовал в разработке советского проекта долговременной лунной базы, автор одних из первых в стране изобретений специальных лунных сооружений и исследовательских приборов. В середине 80-х годов работал научным сотрудником Ленинградского отделения Института истории естествознания и техники АН СССР.
С 1975 года одновременно с научной в течение более 20 лет вёл преподавательскую работу.
В 1987 - 1995 годах работал старшим научным сотрудником, директором филиала Института истории естествознания и техники РАН.
В 1994 — 1996 годах был членом Совета директоров ОАО «Промышленно-строительный банк».
Являлся президентом учрежденного им в 1986 году Международного фонда истории науки.
Учредитель (25 июня 1992 года) и генеральный директор (1995 год) Научного издательства биографической международной энциклопедии «Гуманистика».
В 1994 - 1996 годах входил в совет директоров ОАО «Промышленно-строительный банк» (г.Санкт-Петербург)
 
Воинская служба:
С 1969 года служил и работал на инженерных должностях на объектах Минобороны. С 1970 по 1974 год участвовал в сооружении учебного атомного реактора в одном из военных вузов Ленинграда, в строительстве учебных и научных корпусов Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола в Ленинграде и других объектов.
 
Космическая подготовка:
В 1985 году прошел медицинское обследование в ИМБП в качестве одного из кандидатов от ВСЕГЕИ для отбора в группу космонавтов-ученых во время (третьего набора в группу Академии Наук). 17 апреля 1985 года получил допуск Главной Медицинской комиссии (ГМК), но на Государственную межведомственную комиссию (ГМВК) не представлялся. По некоторым сообщениям - из-за работы над кандидатской диссертацией.
 
Академические звания:
Действительный член (академик) Российской Академии естественных наук, Академии космонавтики, Санкт-Петербургской академии истории науки и техники, член-корреспондент Российской инженерной академии, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).
 
Общественная деятельность:
В 1986 году учредил Международный фонд истории науки, является президентом фонда.
Инициатор изучения Нобелевского движения (1989), организатор двух Санкт-Петербургских симпозиумов лауреатов Нобелевских премий, создания и установки в Ленинграде в 1991 году мемориального знака в память Альфреда Нобеля. Организатор и спонсор издания на русском языке фундаментального каталога Музея Нобеля (автор — Ульф Ларссон, Стокгольм) к впервые проведенной в России выставке «Альфред Нобель. Сети инноваций» (2009, при участии президента Шведской Королевской академии наук С. Линдквиста).
Соучредитель Петербургского делового клуба.
Член Комиссии АН СССР по изучению природных ресурсов Земли из космоса (1985).
Член Комиссии АН СССР по научному наследию академика В.И.Вернадского.
 
Награды:
Награжден многими медалями, кавалер ордена «Мальтийский золотой крест».
Рыцарь науки и искусств (2000).
 
Публикации:
Автор и редактор более 800 научных работ (изобретения, монографии, статьи и сборники, учебно-методические издания, энциклопедии) по проблемам мирного использования достижений космонавтики, экологии, истории науки и техники, специальных инженерных работ
Учредитель (25 июня 1992 года) Научного издательства биографической международной энциклопедии «Гуманистика», является автором и издателем первых вышедших в этой серии томов (в том числе «Ракетная и космическая техника», 2003).
 
Семейное положение
Женат, трое детей: сыновья Арни и Александр, и дочь Анна.
 

Назад

 

Энциклопедия