Набор 2018 года

10 августа 2018 года по результатам заседания межведомственной комиссии (МВК) объявлены результаты отбора кандидатов в отряд космонавтов 2017 - 2018 года. Названы восемь новых кандидатов, которые продолжат подготовку в ЦПК им. Ю.А.Гагарина для дальнейшего обеспечения российской космической пилотируемой программы. Согласно объявленным данным, к общей космической подготовке в ЦПК, которая начнется в сентябре этого года, приступят восемь человек:

1. Борисов Константин Сергеевич
2. Горбунов Александр Владимирович
3. Гребёнкин Александр Сергеевич
4. Зубрицкий Алексей Витальевич
5. Микаев Сергей Николаевич
6. Песков Кирилл Александрович
7. Платонов Олег Владимирович
8. Прокопьев Евгений Валерьевич


Кандидаты в космонавты набора 2017-2018 годов
Фотография ЦПК с сайта госкорпорации Роскосмос

1 октября 2018 года первые четыре кандидата в космонавты (Константин Борисов, Александр Горбунов, Евгений Прокопьев и Кирилл Песков) приступили к общекосмической подготовке в Центре подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина.

Военные космонавты были начали подготовку после перевода в ЦПК, в период с 1 по 16 ноября 2018 года.

Подготовка и ход набора

Первая официальная информация о проведении очередного набора прозвучала 12 января 2015 года в одном из сюжетов передачи телестудии «Роскосмоса», посвященной 55-летию Центра подготовки космонавтов. Согласно этой передаче, очередной набор в отряд космонавтов будет объявлен в начале 2016 года. При этом предпочтение будет отдаваться кандидатам из профильных предприятий, хотя сам набор останется открытым.

6 марта 2015 года. Новый набор в отряд космонавтов может начаться уже в 2016 году, сообщил начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Юрий Лончаков, передает РИА «Новости». В интервью «Российской газете» он сказал: «Если на МКС будем летать до 2024 года, то надо уже в 2016 году начинать набор».

10 августа 2015 года. Новый открытый конкурс по набору в российский отряд космонавтов намечен на весну 2016 года, сообщил журналистам глава Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Юрий Лончаков. По его словам, набор будет открытым, но условия отбора будут более строгими чем во время набора 2012 года.

В октябре 2015 года на сайте журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение о том, что проведение набора может быть отложено как минимум до 2017 года.

17 ноября 2016 года в интервью агентству ТАСС исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев заявил, что несмотря на сокращение российского экипажа МКС, планы проведения в 2017 году нового набора в отряд космонавтов сохраняются. При этом, по его словам, решение о том, будет ли этот набор открытым для всех желающих, как набор 2012 года, или «Роскосмос» вернется к проведению ведомственного набора среди летчиков ВВС и инженеров РКК «Энергия», будет объявлено во время начала набора.

14 марта 2017 года. Межведомственная комиссия приняла решение о проведении ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» (ЦПК) конкурса по отбору кандидатов в отряд космонавтов «Роскосмоса» в 2017 году. Согласно условиям конкурса, предполагается отобрать шесть-восемь человек, которые дополнят отряд космонавтов «Роскосмоса».

При этом Приказ №244 об утверждении «Положения о проведении открытого конкурса по отбору кандидатов в космонавты Российской Федерации в 2017 году» был подписан еще 21 ноября 2016 года.

Конкурсантам предстоит пройти несколько этапов. Отбор на соответствие требованиям по образованию и профессиональной пригодности предусматривает наличие у претендентов в кандидаты в космонавты совокупности знаний, необходимых для успешного прохождения программ профессиональной подготовки космонавтов. Комплекс медицинских обследований позволит провести следующий этап отбора претендентов. Успешное прохождение комплекса мероприятий, позволяющих оценить психологические качества претендентов – необходимое условие для победы в конкурсе. Также кандидаты обязаны будут пройти тестирование на соответствие требованиям по физической подготовленности.

Основные требования к претендентам в космонавты:
 • Претендентом в кандидаты в космонавты Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации;
 • Возраст претендентов не должен превышать 35 лет.

Требования к образованию, профессиональной квалификации и опыту работы претендентов:
 • Претенденты должны иметь высшее образование по инженерным или летным специальностям и/или опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности Российской Федерации;
 • Лица, имеющие высшее образование, должны иметь опыт работы по специальности не менее 3 лет;
 • Претенденты из числа летного состава должны иметь высшее летное образование и классность не ниже 3 -го класса, опыт летной работы (службы) в воинских частях, организациях, учреждениях, занимающихся эксплуатацией, использованием, испытаниями авиационной или космической техники не менее 3 лет.

Кроме того, в соответствии с требованиями к профессиональной пригодности претенденты должны:
 • обладать необходимым минимумом общих знаний в области основ пилотируемой космонавтики;
 • иметь способности к изучению космической техники (продемонстрировать умение разобраться в основах и принципах построения технических систем, понимание их физической сущности, умение запоминать техническую информацию, терминологию и технические характеристики);
 • знать иностранный язык в рамках требований программ неязыковых вузов Российской Федерации;
 • обладать необходимым минимумом общих знаний в области культурологии.

С полным перечнем требований к кандидатам и списком необходимых документов можно было ознакомиться на сайте Госкорпорации «Роскосмос».

Заявления и документы (копии оригиналов) от претендентов на отбор должны были приниматься до 14 июля 2017 года.

4 мая 2017 года в пресс-службе ЦПК сообщили РИА Новости, что в Центр поступило около 200 письменных обращений, по ряду параметров не соответствующих требованиям, предъявляемым к претендентам, или не содержащих все необходимые документы. Тем не менее было обработано более 30 заявлений с полным комплектом всех необходимых документов и справок от кандидатов, соответствующих объявленным ранее требованиям.

Однако после того, как к середине июля было подано всего около 250 заявлений, и стало ясно, что набор придется продлить. Официальное сообщение об этом было сделано, правда, только 2 августа 2017 года. В этот день на сайте ЦПК появилось сообщение, в котором говорилось, что «Заявления и документы (копии оригиналов) от претендентов на отбор принимаются до 31 августа 2017 года».

Уже буквально через месяц, 5 сентября 2017 года, агентство РИА Новости сообщило, со ссылкой на сайт Центра подготовки космонавтов, что заявления от претендентов на отбор будут приниматься до 15 декабря 2017 года. При этом, по словам представителя Центра подготовки космонавтов, заявок от претендентов, желающих пополнить российский отряд космонавтов, к началу сентября было получено больше, чем во время прошлого набора 2012 года. По его словам, увеличение сроков необходимо, так как некоторые кандидаты из регионов могли позже узнать, что проводится набор, и пока не успели собрать все необходимые документы.

Одновременно с этим, 4 сентября на форуме журнала «Новости Космонавтики» появилось сообщение о начале очного этапа набора. Первые претенденты, получив приглашения, начали прибывать в Центр подготовки космонавтов.

Некоторые данные о ходе набора были озвучены Юрием Лончаковым в интервью газете «Известия» 18 сентября 2017 года. По его словам, к середине сентября было получено почти 400 заявлений. Кроме того, он сообщил, что на очный этап допущены уже три девушки.

29 сентября 2017 года авиакомпания S7 начала внутренний отбор кандидатов в космонавты среди своих пилотов. Было отобрано пять человек, и их заявки были переданы в Центр подготовки космонавтов для включения их в список для отбора в отряд космонавтов.

В очередном интервью Юрия Лончакова, на этот раз агентству РИА «Новости», которое было опубликовано 30 сентября 2017 года, были приведены некоторые дополнительные сведения. По его словам, заочный этап отбора, в котором кандидатов оценивают по медицинским показателям, стажу работы, профессиональной пригодности и возрасту, уже прошли 55 человек, из которых 4 женщины. Эти кандидаты были допущены до очного этапа, на котором они проходят психологический отбор, отбор по физической подготовке, тестирование по различным направлениям, на знание английского и русского языка, физики, математики, и т.п. Чуть позже, 2 октября 2017 года он сообщил агентству РИА Новости, что результаты нового набора в отряд космонавтов будут получены к концу июня 2018 года.

24 октября 2017 года на XII Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полёты в космос» в докладе ВрИО начальника ЦПК Максима Харламова на тему «Вопросы отбора и подготовки космонавтов на современном этапе» были озвучены новые данные. По его словам, на конец октября подано 379 заявлений, из которых лишь 18% (68 человек) допущены к очному этапу. Примечательно, что возросло число соискателей, имеющих опыт работы в космической отрасли. Харламов так же отметил рост числа желающих среди представителей авиационно-космической отрасли. Если в 2012 число заявок от людей, работающих в отрасли было 16%, то в во время нынешнего набора 33%. Кроме того, по его словам, увеличилось число девушек, которые подали заявки в отряд космонавтов.

Прием заявлений был окончен 15 декабря 2017 года. Всего было подано 404 заявления, из которых 78 подали работники космической отрасли, в том числе сотрудники Центра Подготовки космонавтов. По информации форума журнала «Новости космонавтики», к моменту окончания набора только два участника успели получить допуск Главной медицинской комиссии (ГМК). Медицинское обследование оставшихся претендентов должно завершится в феврале-марте 2018 года, после чего на заседании Межведомственной комиссии (МВК) будут объявлены результаты набора.

В сообщении Госкорпорации «Роскосмос» от 29 декабря 2017 года уточняется, что среди подавших заявления 80 женщин и 320 мужчин (при общем числе заявлений 404, что не совпадает с общим числом мужчин и женщин). При этом на очный этап отбора к этому моменту были приглашены 80 человек, и еще более 60 заявок находилось на рассмотрении.

22 февраля 2018 года на предполётной пресс-конференции основного и дублирующего экипажей МКС-55/56 начальник ЦПК Павел Николаевич Власов сообщил, что всего документы подали 420 претендентов. На очный этап отбора было приглашено 93 человека (из них только 11 женщин). На 22 февраля окончательное решение от ЦПК по рекомендации о приёме в отряд космонавтов принято относительно двух кандидатов и ещё один ждёт прохождения главной медкомиссии (ГМК). Однако еще 24 января на форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение, что еще один участник набора получил допуск Главной медицинской комиссии на её заседании 23 января 2018 года. Таком образом к 22 февраля допуск ГМК получили три человека.

10 апреля 2018 года в газете «Комсомольская правда» появилась статья Александра Милкуса, в которой он сообщил, что на очный этап было приглашены 9 женщин, одна из которых прошла отбор и ждет решения ГМК. К сожалению в дальнейшем эта информация не подтвердилась (участница прошла психологические тесты, но не прошла медицинские испытания).

Официальные данные привел в тот же день (10 апреля 2018 года) начальник ЦПК Павел Николаевич Власов. Он сообщил, что из 420 заявок было 87 от женщин, 333 — от мужчин. Работающих в космической отрасли из них 80 человек, военнослужащих — 51. Ни одна женщина отбор не прошла, среди кандидатов, которые будут допущены к дальнейшим этапам отбора, женщин тоже нет. К 10 апреля полностью все стадии отбора прошли три человека, еще четыре кандидата получили допуск Главной медицинской комиссии 23 апреля. Кроме того, к концу апреля еще 11 кандидатов проходили очную фазу отбора, документы еще 14 кандидатов находились в фазе рассмотрения для допуска на очный этап отбора.

По сообщению в профильной теме на форуме журнала «Новости космонавтики», на заседании Главной медицинской комиссии 8 июня 2018 года допуск получили еще пять человек. Таким образом, после этой ГМК, на заседание межведомственной комиссии может быть представлено 12 претендентов. Но так как еще один участник набора продолжает медобследование, и решение по нему будет принято позже, то заседание МВК состоится уже не ранее июля.

19 июня 2018 года, выступая в Москве на ВДНХ, начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов сообщил, что 27 июня будет проведено заседание конкурсной комиссии по формированию окончательного списка претендентов, которые будут приглашены на заседание мандатной комиссии.

26 июня 2018 года в пресс-службе Центра подготовки космонавтов сообщили агентству ТАСС, что на 3 июля планируется заседание конкурсной комиссии в ЦПК, в ходе которого из 13 претендентов, прошедших в финальный этап, будут отобраны шесть - восемь человек. Затем этих кандидатов будет утверждать окончательно межведомственная комиссия, заседание которой предварительно намечено на 5 июля.

2 июля 2018 года представитель пресс-службы Центра подготовки космонавтов сообщил РИА Новости, что 5 июля заседания Межведомственной комиссии не будет, оно состоится после 10 июля. В то же время источник РИА Новости в отрасли уточнил, что решение по дате объявления результатов будет приниматься лично исполнительным директором «Роскосмос» Сергеем Крикалёвым во время рабочей поездки в ЦПК 3 июля.

После многочисленных отсрочек, заседание конкурсной комиссии состоялось 9 августа 2018 года. На него были приглашены все 13 претендентов, получивших допуск ГМК. Но один из них - Олег Платонов, не смог прибыть на комиссию (по служебным обстоятельствам). Поэтому на комиссии было только 12 финалистов. На заседании с каждым претендентом члены комиссии (руководители ЦПК и Сергей Крикалёв) беседовали по 10 - 20 минут, задавались вопросы про мотивацию, опыт работы, спорт, хобби, службу в армии и т.д. Никакого решения претендентам не озвучили, но после завершения бесед члены комиссии остались на закрытое заседание. В этот же день Госкорпорация «Роскосмос» подтвердила, что 10 августа будут представлены кандидаты в отряд космонавтов «Роскосмоса», прошедшие предварительный отбор и утвержденные Межведомственной комиссией.

10 августа 2018 года на заседании межведомственной комиссии сопредседатель отборочной комиссии Б.Е.Шишков подвел окончательные итоги отбора: всего было подано 420 заявлений, из них – 87 от женщин и 333 от мужчин. От работников космической отрасли поступило 80 заявлений, от военнослужащих – 51. Комиссия провела 11 заседаний, в результате на очный отбор было приглашено 103 кандидата (11 женщин и 92 мужчины). Из этого числа:
13 человек успешно завершили все этапы отбора и получили заключение Главной медицинской комиссии;
47 человек отклонены по психологическим параметрам;
16 человек выбыли по показателю профессиональной пригодности;
24 человека отсеялись по медицинским показателям;
3 человека отказались от дальнейшего прохождения отбора.

В этот же день по результатам заседания межведомственной комиссии (МВК) были объявлены результаты отбора кандидатов в отряд космонавтов 2017 - 2018 года. Названы восемь новых кандидатов, которые продолжат подготовку в ЦПК им. Ю.А.Гагарина для дальнейшего обеспечения российской космической пилотируемой программы. Результаты работы МВК подвели генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв, начальник ЦПК им. Ю.А.Гагарина Павел Власов и директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.

11 сентября 2018 года начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов сообщил, что впервые за много лет отобранных в отряд космонавтов военнослужащих не будут увольнять со службы, а на основании приказа президента назначать на воинские должности. Всего ЦПК им.Ю.А.Гагарина разрешено иметь в отряде до 10 военнослужащих, так что все четверо отобранные в этом году военные будут прикомандированы к отряду космонавтов.

 

Источники информации