
|
Стартовал 21 сентября 2022 года в качестве бортинженера экипажа корабля «Союз МС-22» вместе с Сергеем Прокопьевым и Фрэнком Рубио.
В тот же день ТПК «Союз МС-22» успешно пристыковался к стыковочному узлу малого исследовательского модуля «Рассвет» российского сегмента МКС.
15 декабря 2022 года из-за повреждения в результате удара метеороида внешней обшивки приборно-агрегатного отсека ТПК «Союз МС-22» произошла разгерметизация трубопровода радиатора внешней системы терморегулирования корабля, что привело к отмене выхода в открытый космос, запланированного на этот день, и поставило под вопрос возможность возвращения экипажа на Землю на этом корабле.
11 января 2023 года на состоявшемся в «Роскосмос» заседании государственной комиссии принято решение о посадке корабля «Союз МС-22» в беспилотном режиме. А для возвращения экипажа запустить 20 февраля корабль «Союз МС-23» (так же в беспилотном режиме), в связи с чем полет будет продлен до осени 2023 года.
Во время полета совершил один выход в открытый космос:
- продолжительностью
. Выходной люк стыковочного отсека «Пирс» был открыт в 14:39 UTC (17:39 мск). Во время выхода ВКД-55 космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин подготовили дополнительный радиационный теплообменник к переносу манипулятором ERA с МИМ «Рассвет» на МЛМ «Наука», установили на модуле «Рассвет» адаптер грузовой стрелы на узле захвата FRGF шлюзовой камеры, установили блокиратор на грузовой стреле ГСтМ-2 и смонтировали на модуле «Наука» средства крепления крупногабаритных объектов. Выходной люк был закрыт космонавтами в 21:07 UTC (00:07 мск 18 ноября).
|