Александр Викторович Хохлов

Нажать для увеличения

Aleksandr Viktorovich Khokhlov

Опыта космических полетов не имеет

Статус - участник набора в отряд РГНИИ ЦПК (Роскосмос), набор 2012 года

Дата рождения:
Родился 23 июля 1980 года в городе Пензе, РСФСР.
 
Образование:
В 1997 году окончил школу N71, г. Пенза.
С 1997 года учился в Пензенском технологическом институте (ПТИ), который окончил в 2002 году.
 
Профессиональная деятельность:
С ноября 2002 по май 2006 года работал инженером-технологом и производственным мастером за заводе экспериментального машиностроения (ЗЭМ) РКК «Энергия» им. С.П.Королёва.
С мая 2006 по сентябрь 2010 года работал инженером в Главной оперативной группе управления - ГОГУ в ЦУП-М. Работал оператором по системам жизнеобеспечения, в группе технических средств обеспечения выхода (внекорабельной деятельности), занимался вопросами материально-технического обслуживания российского сегмента МКС. В 2009 году три месяца работал в российской региональной группе управления в ЦУП-Х в Хьюстоне, США.
C сентября 2010 года - инженер-конструктор космического приборостроения в Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) в г. Санкт-Петербурге.
 
С 2010 года внештатный корреспондент журнала «Новости космонавтики» и газеты «Троицкий вариант - Наука».
 
Космическая подготовка:
В 2005 году проходил отбор в отряд космонавтов РКК «Энергия», но в состоявшийся набор 2006 года не вошёл.
В 2007-2008 годах в составе группы специалистов ГОГУ прошёл подготовку в ЦПК им. Ю.А.Гагарина в объёме требований к участнику космического полёта, для лучшего понимания деятельности экипажа на борту.
Проходил ряд медицинских обследований, но в состоявшийся набор 2010 года также не вошёл.
В 2011 году подал документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов РФ (еще до официального объявления конкурса), но в 2012 году Конкурсная комиссия отказала ему в дальнейшем участии в конкурсе, не допустив до стадии очного отбора.
С 20 апреля по 4 мая 2013 года принимал участие в работе первой российской команды (Crew 129 "Team Russia") на Марсианской пустынной исследовательской станции (Mars Desert Research Station) в штате Юта (США), поддерживаемой Марсианским обществом.
 
Воинское звание:
Лейтенант запаса.
 
Семейное положение
Женат.
 
Увлечения
Член Федерации шаолиньских боевых искусств. Инструктор по работе с детьми в активных программах на природе (водные, горные и астрономические походы). Увлекается чтением фантастики, книг по истории космонавтики и игрой в шахматы.
 

Назад

Набор 2012 года

Энциклопедия