Николай Владимирович Тихонов

Нажать для увеличения
другая фотография

Nikolay Vladimirovich Tikhonov

Опыта космических полетов не имеет.

Статус - космонавт-испытатель отряда ФГБУ НИИ ЦПК

Дата рождения:
Родился 23 мая 1982 года г.Новомосковск Тульской области, РСФСЗР.
 
Образование:
Из-за воинской службы отца неоднократно переезжал, в первый класс пошёл в школу на космодроме Плесецк. После возвращения в г.Новомосковск во время учебы в школе занимался в лаборатории радио и аэрокосмического моделирования им. А.Володина при Дворце детского и юношеского творчества в г.Новомосковске.
Поступил в МАИ без экзаменов как лауреат конкурса «Космос». В марте 2005 года окончил аэрокосмический факультет Московского авиационного института (МАИ) имени С.Орджоникидзе с квалификацией «инженер».
 
Профессиональная деятельность:
С марта по октябрь 2003 года работал системным администратором Всероссийского молодежного аэрокосмического общества (ВАКО) «Союз», а с ноября 2003 года по апрель 2004 года – программистом в ЦНИИмаш.
С сентября 2005 года работает инженером в РКК «Энергия». Медкомиссию в ИМБП начал проходить, будучи еще студентом МАИ.
На период прохождения общекосмической подготовки будет прикомандирован к РГНИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина.
 
Космическая подготовка:
В 2005 году, еще до окончания института, начал проходить медицинское обследование в ИМБП. 8 августа 2006 года получил допуск Главной медицинской комиссии (ГМК), став претендентом на зачисление в отряд космонавтов набора 2006 года.
11 октября 2006 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был рекомендован к зачислению на должность кандидата в космонавты отряда РКК «Энергия».
26 февраля 2007 года приступил к прохождению двухгодичного курса ОКП.
С 28 июня по 4 июля 2008 года в Севастополе (Украина) участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с Александром Мисуркиным и Кэтрин Коулман (США).
2 июня 2009 года завершил общекомическую подготовку (ОКП), сдав госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично». 9 июня на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверения космонавта №206.
Приказом руководителя Роскосмоса А.Н.Перминова от 10 августа 2009 года № 118 назначен на должность космонавта-испытателя отряда РКК «Энергия».
 
На заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы пилотируемых кораблей и станций 26 апреля 2010 года был аттестован в качестве космонавта отряда РКК «Энергии».
 
Во исполнение приказа Роскосмоса о создании единого отряда космонавтов уволился из РКК «Энергия». 22 января 2011 года приказом начальника ЦПК принят в отряд ФГБУ НИИ ЦПК на должность космонавта-испытателя.
 
С 12 по 14 августа 2012 года на космодроме Байконур в составе условного экипажа вместе с инструкторами ЦПК принимал участие в практической отработке действий экипажа после приземления в условиях пустынной местности
 
4 августа 2014 года на базе Мензелинского филиала центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России принял участие в трехнедельной специальной парашютной подготовке космонавтов (СППК).
 
В сентябре 2014 года принял участие в летных тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений (ВИН) природных и антропогенных объектов озера Байкал и прилегающих к нему территорий. Тренировки выполнялись с борта самолета-лаборатории Ту-134-ЛК.
 
В марте 2015 года на форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение о его назначении бортинженером основного экипжа корабля «Союз МС-04» (экспедиция МКС-51/52).
 
С 29 июня по 3 июля 2015 года вместе с космонавтами наборов 2010 и 2012 годов прошел один из этапов подготовки к космическому полету – визуально-инструментальные наблюдения (ВИН). Тренировка, которую обеспечили сотрудники Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, проходила на территории полуострова Крым и вдоль северной границы Кавказского хребта. За время подготовки было совершено 5 учебно-тренировочных полетов самолета-лаборатории Ту-134 ЛК1.
 
6 июля 2015 года в составе основного экипажа МКС 51/52 вместе с Александром Мисуркиным и Марком Ванде Хеем приступил к подготовке в ЦПК имени Ю.А. Гагарина.
 
6 августа 2015 года его назначение в экипаж экспедиции МКС 51/52 было подтверждено пресс-релизом НАСА 15-161.
 
Нажать для увеличения25 - 27 января 2016 года вместе с Александром Мисуркиным и Марком Ванде Хай прошел тренировку по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой. В течение 72 часов экипаж отрабатывал операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата.
 
 
16 августа 2016 года на заседании Главной медицинской комиссии в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, которая проанализировала данные медицинских обследований космонавтов основного и дублирующего экипажей 49/50-й длительной экспедиции на МКС за период предполетной подготовки, был признан годным к космическому полету по состоянию здоровья.
 
30 августа 2016 года вместе с Александром Мисуркиным и Марком Ванде Хай сдал комплексную зачетную тренировку на тренажере ТПК «Союз». 31 августа 2016 года экипаж сдал экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС.
 
11 августа 2016 года директор по пилотируемым программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев сообщил газете «Известия», что численность российского экипажа МКС будет сокращена с трех до двух космонавтов.
13 сентября 2016 года в пресс-службе Госкорпорации «Роскосмос» подтвердили принятия решения о сокращениии российского экипажа МКС с трех до двух человек с весны 2017 года и до введения в состав российского сегмента МКС нового многоцелевого лабораторного модуля «Наука». В силу этого решения он был выведен из состава основного экипажа корабля «Союз МС-04».
 
19 октября 2016 года во время старта ТПК «Союз МС-02» был дублером бортинженера корабля.
 
15 ноября 2016 года на форуме журнала Новости Космонавтики появилось сообщение о возможности его назначения бортинженером корабля «Союз МС-10».
 
Нажать для увеличения23 января 2017 года в составе условного экипажа вместе с Тайлером Хаге и инструктором ЦПК Игорем Переверзевым приступил к тренировкам по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой. Экипаж «выживал» в подмосковном лесу 48 часов. За это время участники тренировки выполнили переодевание в теплозащитные костюмы внутри СА, отработали действия, связанные с «постройкой» временного жилья, получили опыт работы по оказанию медицинской помощи и взаимодействию с поисково-спасательными службами. Кроме того, экипаж отработал все операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата.
 
Классность:
Космонавт-испытатель.
 
Семейное положение
Жена - Сафонова Татьяна Александровна, 1982 г.р., родилась в Ухте (Коми АССР). В браке с 29 апреля 2008 г.
Дочь - Божена, 2010 г.р.
 
Увлечения
Футбол, вождение автомобиля, чтение.

Назад

Набор 2006 года

Энциклопедия