Краткая информация

Первое упоминание о возможности полета малазийского космонавта на советском космическом корабле относится к июлю 1987 года. Тогда во время визита в СССР премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада ему было сделано предложение подготовить малайзийского космонавта к недельному полету на корабле «Союз» и станции «Мир». После этого в Малайзии начался процесс отбора кандидатов в космонавты. Вся известная информация приведена разделе Набор для полёта на станцию «Мир».
Спустя много лет, 17 июля 2002 года, в куала-лумпурской газете The Star была опубликована статья о том, что Малайзия планирует отправить своего астронавта в космос и, возможно, даже принять участие в полете на Марс. А в сентябре того же года прозвучало заявление Генерального директора Национального космического агентства Малайзии (Agensi Angkasa Negara) Dr.Mazlan Othman (Мазлан Отман) о том, Малайзия уже готова к тому, чтобы отправить в космос своего представителя и сможет выполнить все необходимые для этого условия. По ее словам, «в настоящее время все зависит только от страны, с которой Малайзия будет сотрудничать».
И, наконец, 4 августа 2003 года, в преддверии визита в Куала-Лумпур президента РФ Владимира Путина, посол Малайзии в Москве Камаруддин бин Мустафа заявил, что «сейчас ведется активный отбор кандидатов для предполетной подготовки в России» и эта работа «близка к завершению». В настоящее время «специалисты двух стран обсуждают детали программы полета с участием малазийского исследователя и другие связанные с этим вопросы». А 6 августа уже сам Президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом (Mahathir bin Mohammad) заявил, что «осуществление полета в космос малазийского космонавта является вполне реальным мероприятием и, думаю, мы его осуществим». В тот же день глава Росавиакосмоса Юрий Коптев сообщил, что «механизм по подготовке малазийского космонавта к полету в космос будет запущен в сентябре - начале октября этого года».
14 октября 2003 года было официально объявлено о начале отбора двух кандидатов в космонавты для полёта на МКС. Почти через три года, 4 сентября 2006 года, премьер-министр Абдулла Ахмад Бадави (Abdullah Ahmad Badawi) объявил имена двух человек, которым предстоит пройти 14-месячную подготовку в ЦПК им.Ю.А.Гагарина, и один из которых будет участвовать в 13-й экспедиции посещения МКС в октябре 2007 года. Ими стали:
  1. Sheikh Muszaphar Shukor (Шейх Музафар Шукор)
  2. Faiz Bin Khaleed (Фаиз бин Халид)
29 сентября 2006 года в Роскосмосе был подписан завершающий контракт, касающийся научной программы полета первого малазийского космонавта на МКС на российском корабле «Союз». С российской стороны контракт подписал заместитель главы Роскосмоса Александр Медведчиков. Подписание научного контракта означает завершение оформления всего пакета «космических» контрактов между двумя странами.

10 октября 2007 года в 17 часов 22 минуты 39 секунд московского времени первый малазийский ангкасаван (по-малазийски angkasa - «космос») Шейх Музафар Шукор отправился в космос на корабле «Союз ТМА-11» в качестве участника космического полета (члена 13-й экспедиции посещения МКС).

После завершения его полёта состоялись переговоры главы Роскосмоса Анатолия Перминова с заместителем премьер-министра, министром обороны Малайзии Наджибом Абдулом Разаком о возможности отправки на МКС второго малазийского астронавта - Фаиза бин Халида. После переговоров глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что следующий полёт гражданина Малайзии на космическом корабле «Союз» возможен не ранее 2010 - 2011 годов. «В целом мы настроены разработать и подписать соглашение о сотрудничестве с Малайзии в области космической деятельности в мирных целях», - сказал Перминов. Одним из направлений сотрудничества, пояснил он, может быть осуществление второго полета малазийского космонавта. При этом он отметил, что Роскосмос планирует, что если решение будет принято, заключить контракт по подготовке следующего космонавта из Малайзии.
Наджиб Абдул Разак в свою очередь сообщил национальному агентству Бернама, что Роскосмос готов отправить на орбиту второго малазийского ангкасавана в конце 2010 - начале 2011 года. Об этом сообщил сегодня вице-премьер, министр обороны Малайзии. «У нас есть время для принятия решения до конца 2009 года, когда Малайзия должна будет подтвердить своё участие еще в одной миссии посещения МКС», - уточнил замглавы правительства. На переговорах между представителями малазийского правительства и Роскосмосом, сообщил Наджиб Абдул Разак, стороны достигли «принципиальной договорённости о заключении межправительственного соглашения, которое позволит Малайзии направлять в космос свои экспедиции по долговременной программе». Россия, по его словам, «берёт на себя обязательство продолжить у себя подготовку и отправку на орбиту малазийских ангкасаванов». Финансировать их обучение и участие в полётах будет правительство Малайзии.
Следующим, подтвердил Разак, в космос полетит капитан медицинской службы Королевских ВВС Малайзии Фаиз бин Халид - дублёр первого космонавта этой страны Шейха Музафара Шукора.
Однако, уже спустя шесть месяцев после полёта первого малазийского космонавта дефицит финансов вынудил Малайзию временно заморозить программу космических исследований. «Средства на исследования иссякли», - заявил в конце апреля 2008 года в интервью газете «Нью стрейтс таймс» министр науки Малайзии Максимус Онгкили. - «Для продолжения реализации программы теперь придется искать новые источники финансирования».
Тем не менее, в июле 2008 года во время присвоения рыцарского звания первому малазийскому космонавту руководитель национальной программы подготовки космонавтов Зулкеффели Мат Юсуф заяви, что к концу 2008 года Малайзия даст ответ на российское предложение отправить на МКС второго ангкасавана.
После достаточно долгого перерыва вопрос о повторном полёте начал вновь подниматься. Как сообщило агентство Синьхуа, министр науки, технологий и инноваций Малайзии Датук Фадиллах Юсуф (Datuk Fadillah Yusof) в обращении к парламенту 3 октября 2012 года сказал, что Малайзия и в дальнейшем будет продолжать продвигать национальную космическую программу, а также изучит вопрос о повторной отправке малайзийских космонавтов на МКС. Следующая цель национальной космической программы - новая экспедиция космонавтов на МКС, отметил малайзийский министр. Говоря о волнующей население программе по высадке на Луну, Д. Фадиллах отметил, что, учитывая экономический уровень, совокупную мощь страны и технологическую ограниченность, у Малайзии на данный момент пока нет планов по отправке космонавтов на Луну. Согласно информации агентства, национальная космическая программа Малайзии включает в себя строительство космического центра, запуск спутника, выход космонавтов в открытый космос и даже планы по высадке на Луну.
В сентябре 2013 года на сайте Islam News со ссылкой на агентство Bernama появилась информация о том, что правительство Малайзии, как заявил замминистра науки, технологий и инноваций Дутук Абу Бакр Мохаммад Диах, в настоящее время рассматривает различные варианты второго полёта малазийского астронавта и научной программы этой миссии, которую планируется осуществить в 2016 году, запуском астронавта на МКС. Учитывая сложности с доставкой астронавтов на МКС вряд ли следует рассматривать это заявление сколько-нибудь серьёзно.

Новая информация появилась 3 ноября 2015 года, когда заместитель министра науки, технологий и инноваций Датук Абу Бакар Мохамад Диах (Datuk Abu Bakar Mohamad Diah) сообщил, что после 2016 года правительство Малайзии намерено направить на Международную космическую станцию для проведения научных исследований второго астронавта. При этом нужно будет провести новый отбор, и дублеру первого астронавта Фаизу бин Халиду придется участвовать в нем наравне с остальными. Абу Бакар не исключил так же, что следующий астронавт может быть женщиной. По его словам, второй набор будет проводится по тем же правилам, что и первый, но с некоторыми изменениями в части требований к кандидатом. Будет доработана так же и научная часть программы полета, чтобы максимально использовать возможности космическое полета, так как на этот раз малайзийской стороне придется оплатить полет полностью, без компенсации от российской стороны. Однако и это заявление не имело никаких заметных последствий.