5-й набор в отряд астронавтов Японии

27 февраля 2008 года в пресс-релизе Японского космического агентства JAXA было объявлено о предстоящем новом наборе в отряд японских астронавтов. Были названы сроки проведения набора и предварительное решение отобрать нескольких астронавтов к февралю 2019 года.

Процесс приёма заявлений продолжался с 1 апреля по 20 июня 2008 года. За это время было подано 963 заявки: 839 от мужчин и 124 от женщин. Около 70% участников набора имели возраст от 30 до 40 лет. Одним из самых пожилых участников был 54-летний Хироси Фукуяма (福山浩), принимавший участие в первом наборе NASDA 1985 года. В августе начался первый этап отбора, заключавшийся в рассмотрении представленной участниками информации, число кандидатов было сокращено до 230 человек.

На втором этапа основное внимание было уделено более подробному медицинскому обследованию и психологическому тестированию кандидатов. Также была проведена письменная проверка знаний в области математики, физики, химии, биологии и географии. После этого этапа в списках осталось только 48 человек, направленных на дополнительные обследования.

Нажать для увеличенияВ октябре 2008 года после проведения многочисленных медицинских тестов и собеседований со специалистами JAXA осталась группа из 10 финалистов, которые были направлены на дополнительные исследования. На одном из последних этапов финалисты были на неделю помещены в изолированное помещение (изоляционную камеру), где постоянно находились под контролем специалистов-психологов. При этом оценивалась способность кандидатов работать в команде, их лидерские качество и поведение в конфликтных ситуациях. Во время этого испытания все кандидаты были пронумерованы (для удобства наблюдений) по буквам английского алфавита от A до J.

Нажать для увеличенияПосле завершения этого эксперимента все 10 финалистов были отправлены в Центр космических исследований НАСА им.Джонсона для проведения интервью с астронавтами США и членами американской отборочной коллегии. Одним из этих десятерых финалистов был Takashi Uchiyama (Такаси Утияма), ставший потом руководителем полета грузовых кораблей HTV, а единственной представительницей прекрасного пола стала 35-летняя врач Sachiko Ezawa (Сатико Эдзава).


По сложившейся во время прежних наборов традиции, финалисты образовали неформальную группу, получившую название FX-10, где 10 - число финалистов, а FX - сокращение от английского Future Explorer (Будущие иследователи). В дальнейшем группа продолжила общение, собираясь на различные праздники и вместе отмечая важные события.

Нажать для увеличенияПосле завершения всех этапов отбора 25 февраля 2009 года были названы имена двух кандидатов в астронавты. Ими стали 33-летний пилот авиакомпании All Nippon Airways Co. Takuya Onishi (Такуя Ониси) и 39-летний подполковник ВВС Сил Cамообороны Японии Kimiya Yui (Кимия Юи). В штат JAXA они были зачислены 1 апреля 2009 года.

8 сентября 2009 года агентство JAXA сообщило о том, что из числа финалистов набора был отобран еще один кандидат в астронавты. Им стал 32-летний военный врач Norishige Kanai (Норисигэ Канаи). Причина, по которой спустя полгода после окончания набора пришлось увеличивать число кандидатов, названа не была. Но, вероятно, это было вызвано предстоящим уходом из отряда астронавтов предыдущих наборов.

Нажать для увеличенияДвухлетнюю общекосмическую подготовку все три кандидата проходили как в JAXA, так и вместе с кандидатами в астронавты 20-го набора НАСА.

25 июля 2011 года после завершения общекосмической подготовки все трое получили квалификацию астронавта МКС, и вскоре после этого были по очереди назначены в экипажи основных экспедиций.