Италия

Carlo Viberti

Карло Виберти

Опыта космических полетов не имеет.

Дата и место рождения:
Родился 22 апреля 1963 года в Турине (Torino), в Италии.
 
Образование и научные звания:
Закончил Политехнический университет в Турине (Politecnico di Torino), дипломированный инженер (аэрокосмическое машиностроение).
В 1988 году получил степень доктора наук по авиационной технике (Dottore in Ingegneria).
 
Профессиональная деятельность:
В 1990 - 1993 годах работал в Отделе астронавтов ЕКА специалистом, ответственным за проведение тренировок астронавтов во время параболических полетов.
В 1994 году во время подготовки программы «EuroMir 95» был руководителем рабочей группы по технологическим экспериментам в директорате пилотируемых полетов и микрогравитации ЕКА. Работал координатором связи с экипажем.
В 1995 году работал координатором при РКК «Энергия» по проведению технологических экспериментов ASI, проводимых на борту станции «Мир».
В период с 1990 по 2000 год принял участие более чем в 400 параболических полетах на самолете «Caravelle Zero-G» (CNES). Принимал участие в 6 кампаниях подводной имитации космического полета (ЕКА - НАСА).
В 1997 году был подключен к работам по созданию европейского модуля «Columbus» в качестве Technical Officer.
В 1999 году основал и является техническим координатором парламентского комитета по поддержке инновационных технологических разработок (Comitato Parlamentare Innovazione Tecnologica e Sviluppo Sostenibile - COPIT) в Пьемонте (Piemonte).
В 2001 - 2002 годах был президентом Ассоциации C.O.S.M.O., являлся ответственным за программы SpaceLand и EWOTT (использование технологий ЕКА при проведении Зимней Олимпиады 2006 года в Турине).
В 2003 году назначен координатором Авиационной и аэрокосмической комиссии Союза инженеров провинции Турин.
В настоящее время (2007) возглавляет итальянскую компанию SPACELAND, которая в 2005 году организовала первый негосударственный исследовательский полёт "на невесомость", а 28 апреля 2007 года на борту Zero Gravity Corporation's (ZERO-G) G-FORCE ONE такой же полёт с участием 93-летнего Чезаро Массано, установив, таким образом, своеобразный рекорд пребывания в невесомости самого старого человека.
 
Космическая подготовка:
В 1990 году принимал участие в проводившемся ЕКА 28-и суточном эксперименте по изучению влияния замкнутого пространства на психику человека и факторов психологической совместимости членов экипажа (ISEMSI-1990 - Isolation Study for EMSI - Изучение воздействия изоляции по программе Европейской инфраструктуры пилотируемых полетов (European Manned Space Infrastructure - EMSI).
 
В 1993 году прошел тренировки по работе в подводном варианте скафандра «Орлан» и получил соответствующую квалификацию.
 
В мае 2000 года появилась информация о том, что между компанией MirCorp и компанией, названной Italia-Mir, подписано соглашение о полете на ОК «Мир» итальянского инженера из Турина Карло Виберти. Чтобы этот полет осуществился, компания Italia-Mir должна была заплатить 15% от суммы контракта (20 млн.$) до конца июня. Сделано это не было. Соответственно, и полет на «Мир» не состоялся.
 
В декабре 2000 года сначала в итальянских, а затем и в международных СМИ появились сообщения о том, что с российским аэрокосмическим агентством был заключен договор о краткосрочном полете итальянского космонавта (им и должен был стать Карло Виберти) в ноябре 2001 года на МКС.
И хотя из первых сообщений было совершенно непонятно, кто подписал этот договор с итальянской стороны (впоследствии называли ассоциацию C.O.S.M.O), все выглядело достаточно солидно. Были названы ученые и организации, которые начали готовить эксперименты для итальянского космонавта. Были описаны сами предложенные эксперименты, некоторые из которых были достаточно интересны.
Новые сообщения появились в марте 2001 года. Помимо прочего в них говорилось о том, что в городке Бардонеччиа (Bardonecchia) в Италии уже создан первый в мире частный ЦУП, названный SpaceLand.
Самое крайнее сообщение итальянской прессы на тему его полета попалось мне уже после катастрофы шаттла Columbia, в феврале 2003 года. При этом сроком его полета называлась осень 2005 года, а длительность полета - 14 дней. Как показало время, и эти планы остались нереализованными.
 
Публикации:
Автор нескольких публикаций, в частности о программе «EuroMir 95».
 
Награды:
В 1987 году получил премию итальянской ассоциации авиации и космонавтики (Associazione Italiana di Aereonautica e Astronautica).
В 1996 году получил премию Европейского космического агентства.
 

Назад

 

Энциклопедия