Набор ESA - 1 (1977 год)

Набор 1977 года проводился в Италии одновременно с наборов в остальных странах - членах Европейского космического агентства (ESA). По соглашению, заключенному между ESA и NASA, европейские астронавты должны были принять участие в планируемом на 1980 год первом полете лабораторного модуля Spacelab на борту американского шаттла, намеченного в тот момент на 1980 год (в реальности он состоялся только в 1983 году).

Набор в первый европейский отряд астронавтов был объявлен ESA 28 марта 1977 года. После этого в странах, входивших в ESA, начался отбор кандидатов, которые представлялись для рассмотрения в отборочной комиссии ESA.

Так как в Италии в тот момент не было Космического агентства, итальянское правительство поручило проведение отбора итальянским военно-воздушным силам (Aeronautica Militare Italiana) и Национальному научно-исследовательскому совету (Consiglio Nazinale delle Ricerche). К августу 1977 года было получено 248 заявок от желающих стать астронавтами, из числа которых 12 было поданы женщинами.

Выбор был проведен меньше чем за 2 месяца, и 14 сентября 1977 года в Париж, где находилась штаб-квартира Европейского космического агентства, из Италии отправилась группа из пяти человек:
22 декабря 1977 года Франко Малерба был назван в числе 4 полуфиналистов. Однако в мае 1978 году он не был включен в европейский отряд астронавтов. Своих представителей в отряде у Италии не оказалось.

Источники информации