Набор ASI - 2 (1989 год)

В 1989 в Италии был проведен очередной набор астронавтов. К этому моменты были определены сроки проведения полета шаттла STS-46 с итальянским «привязным» спутником TSS-1 (по прекращенной в 1986 году программе Tethered).

На этот раз отбором занималось основаное в 1988 году Итальянское космическое агентство (Agenzia Spaziale Italiana - ASI). Агентству предстояло отобрать 5 - 6 кандидатов, а окончательный выбор двух асторнавтов (основного и дублера) должна была сделать отборочная комиссия в США. Техническими аспектали аспектами отбора занимались сотрудники Института авиакосмической медицины ВВС (L'Istituto di medicina aerospaziale dell'aeronautica militare) и комитет экспертов (отборочная комиссия) во главе с директором космического агентства Луиджи Брольо (Luigi Broglio).

Набор был объявлен 2 февраля 1989 года, а заявления принимались до 28 февраля. В наборе участвовали как кандидаты, уже становившиеся финалистами предыдущих отборов, так и новички. Подать заявки могли только сотрудники Итальянского космического агентства и организаций, участвующих в разработке оборудования для проекта Tethered, а так же сотрудники научно-исследовательских организаций, которые подготавливали различные эксперименты для проведения по время полета по программе STS-46. Из числа подавших заявки только 15 кандидатов, в том числе две женщины, могли быть допущены до первого этапа отбора.

После первого этапа отбора, состоявшего в изучении общего состояния здоровья кандидата, психологической экспертизы и экзеамене на знание устройства спутника TSS-1 и экспериментов с ним, оставшиеся кандидаты были направлены на обследование в римский Институт авиационной и космической медицины (’Istituto di Medicina Aeronautica Spaziale).

Нажать для увеличения10 мая 1989 года итальянские СМИ распоространили сообщение, что из 15 кандидатов (то другим данным - 16 кандидатов) уже сформирована группа из восьми полуфиналистов. Однако 16 мая 1989 года в печати появлилось официальное сообщение отборочной комиссии ASI, в соответсвии с которым было отобрано десять полуфиналистов, которым предстояло пройти последний этап отбора в Соединенных Штатах Америки. Заместитель секретаря по научным исследованиям с ответственностью за космос Леарко Сапорито (Learco Saporito) при этом заявил, что 10 мая был просто опубликован список тех, что успешно прошел медицинский отбор, и что после экзамена по английскому языку и тестированию на общий уровень технической и научной подготовки, к ним добавились еще два человека из предыдущей группы кандидатов, отобранных в 1977 году для участия в общеевропейском наборе - Франко Росситто и Кристиано Баталли Космовичи.

Результаты последнего этапа должны были быть подведены 22 мая 1989 года на совещании рабочей группы в Стэнфордском университете (Stanford University). На этом совещании планировалось отобрать четырех финалистов, которые должны были пройти дополнительное медицинское обследование и начальную подготовку в Космическом центре Джонсона (Johnson Space Center), после чего 31 января 1991 года медицинская комиссия (Medical Review Board) должна была назвать имена двух кандидатов, направленных на подготовку к полету.

Как и планировалось, в США рабочая группа Станфордского университета отобрала четырех финалистов для участия в полете по программе STS-46/TSS-1. Ими стали:
Однако вскоре Росситто вышел из состава группы претендентов и возглавил центр подготовки европейских астронавтов в Кельне.
В январе 1990 года все трое оставшихся кандидатов приступили к подготовке в Хьюстоне.
Наконец, 26 сентября 1991 года в Риме были названы двое, ставшие основным и дублирующим кандидатом на полет:
С 31 июля по 7 августа 1992 года Франко Малерба успешно совершил полет в качестве специалиста по полезной нагрузке в экипаже шаттла Atlantis STS-46, став таким образом первым итальянским астронавтом.

Источники информации