Набор в ГДР по программе «Интеркосмос-1»

В июле и сентябре 1976 г. в Москве представители Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии и Чехословакии обсудили и одобрили новую инициативу СССР, касающуюся развития программы «Интеркосмос» и участия граждан социалистических стран в международных пилотируемых полетах. В ходе консультации было согласовано, что граждане всех социалистических стран — участниц программы «Интеркосмос» примут участие в полетах на советских космических кораблях и орбитальных станциях совместно с советскими космонавтами в период с 1978 по 1983 г.
В связи с тем, что за короткий срок необходимо было провести медицинское освидетельствование большого числа кандидатов, то было решено использовать результаты ежегодных обследований летчиков, что и предопределило круг возможных участников - летчики ВВС.
Предварительный этап отбора (собеседование) проводился в ГДР с конца июля 1976 года. Генерал-лейтенант Вольфганг Райнхольд (Wolfgang Reinhold), заместитель министра обороны ГДР и Главком ВВС лично беседовал с каждым из нескольких сотен летчиков, отобранных из разных соединений. Таким образом была сформирована группа из примерно 30 человек.
Первый этап отбора (амбулаторное обследование) начался в ГДР сентябре 1976 года. Прошедших первый этап кандидатов внимательнейшим образом обследовали врачи Центрального авиационного госпиталя в ГДР. При этом особое внимание обращалось на сердечно-сосудистую систему, на способность кандидата переносить перегрузки, на быстроту реакции и т.д. Проверялись также знания в области физики, математики и знания русского языка. После окончания этого этапа группа из 16 человек была направлена на дальнейшее, уже стационарное обследование. По его результатам, в октябре 1976 года была сформирована группа из 10 человек (по другим данным - из 9 человек), прошедшая курс подготовительных занятий.

Первыми на обследование были направлены семь человек:

  • Berger, Rolf (Бергер, Рольф), подполковник ВВС
  • Boback, Heinz (Бобак, Хайнц), майор ВВС
  • Golbs, Eberhard (Голбс, Эберхард), подполковник ВВС
  • Haufe, Christian (Хауфе, Кристиан), майор ВВС
  • Jähn, Sigmund (Йен, Зигмунд), подполковник ВВС
  • Köllner, Eberhard (Кёллнер, Эберхард), подполковник ВВС
  • Wehner, Wolfgang (Венер, Вольфганг), майор ВВС
  • Так как некоторые кандидаты выбыли с обследования, их заменили два других кандидата:

  • Jenichen, Manfred (Йенихен, Манфред), подполковник ВВС
  • Misch, Peter (Миш, Петер), майор ВВС
  • По результатам второго этапа отбора (стационарное обследование), проводившегося с 3 ноября 1976 года при участии приехавшей в ГДР делегации советских специалистов-медиков во главе с летчиком-космонавтом В.Г.Лазаревым, была сформирована группа из четырех человек:

  • Berger, Rolf (Бергер, Рольф), подполковник ВВС
  • Golbs, Eberhard (Голбс, Эберхард), подполковник ВВС
  • Jähn, Sigmund (Йен, Зигмунд), подполковник ВВС
  • Köllner, Eberhard (Кёллнер, Эберхард), подполковник ВВС

  • 10 ноября 1976 года четыре кандидата из ГДР прибыли в ЦПК им. Ю. А. Гагарина для дальнейших медицинских обследований (третий этап отбора). По окончании этих обследований кандидаты в космонавты были представлены членам Главной медицинской комиссии. Каждому кандидату предстояло также выдержать открытый экзамен перед национальной комиссией, специально созданной для отбора кандидатов в космонавты. При этом, кроме высоких профессиональных качеств и хорошего состояния здоровья, учитывались идейная убежденность, моральная стойкость, интеллектуальная широта и другие качества, «характерные для человека социалистического общества». По некоторым сообщениям, немецкая сторона рассматривала в качестве основного кандидата Рольфа Бергера, вторым кандидатом был Эберхард Голбс, затем Зигмунд Йен и Эберхард Кёллнер.

    Нажать для увеличенияНо окончательное решение было за советской стороной, а её выбор был другим:

  • Jähn, Sigmund (Йен, Зигмунд), подполковник ВВС
  • Köllner, Eberhard (Кёллнер, Эберхард), подполковник ВВС

  • Причиной этого, возможно, было то, что Зигмунд Йен лучше знал русский язык, а Рольф Бергер к тому времени еще не прошел обучение в советской академии.

    4 декабря 1976 года Зигмунд Йен и Эберхард Кёллнер приступили к занятиям и тренировкам в ЦПК им. Ю. А. Гагарина. А 26 августа 1978 года Зигмунд Йен стал первым немцем, слетавшим в космос.

    В книге Рекса Холла, Дэвида Шейлера и Берта Виса "Russia's cosmonauts. Inside the Yuri Gagarin Training Center" сообщается, что в 1989 году между СССР и ГДР велись переговоры об организации еще одного полета представителя Восточной Германии. На этот раз полет должен был продолжаться около месяца, и мог состояться в 1992 или 1993 годах. В качестве кандидатов рассматривались Зигмунд Йен и Эберхард Кёллнер, причем последний был основным кандидатом. Но начавшееся в октябре того же 1989 года объединение Германии положило конец этим планам.

    Спустя 40 лет после этого события, 3 апреля 2019 года почти все финалисты этого отбора собрались вместе, встретившись в Дрездене (Dresdner). Во встрече принял участие так же врач Ханс Хаазе (Hans Haase).

     

    Назад

    Германия

    Энциклопедия