Ronnie Antoine Nader Bello

Нажать для увеличения

Ронни Антуан Надер Бельо

Опыта космических полётов не имеет.

Дата и место рождения:
Родился 10 июля 1967 года в Гуаякиле (Guayaquil).
 
Образование и научные звания:
В 1980 году начал изучать атомную физику и через три года завоевал первый приз по физике в национальных соревнованиях, повторив это достижение и на будущий год.
В 1986 году закончил школу высшей ступени по классу астрофизики.
В 1994 году получил степень магистра наук по системному инжинирингу в Католическом университете Сантьяго в Гуаякиеле (Universidad Catolica Santiago de Guayaquil).
В 2004 году в том же университете получил сертификат о завершении курса обучения по астробиологии (TERC astrobiology teaching certification course).
 
Профессиональная деятельность:
В 1991 году разработал и занимался дальнейшим развитием первой в Латинской Америке гибридной, охватывающей много зданий оптоволоконной банковской «клиент-сервер» архитектуры. В 1992 году спроектировал и создал первую в Эквадоре TCP/IP «клиент-сервер» сеть.
При обучении в университете специализировался на кибернетике, до 1995 года был директором компьютерной лаборатории университетского городка.
Также в 1995 году стал заниматься исследования в области кибернетики и астробиологии и создал первые в Латинской Америке «интернет-факс» и «интернет-бипер» интерфейсы.
В 1996 году создал и занимался дальнейшим развитием первой эквадорской коммерческой интернет-платформы.
В 1999 и 2003 годах принимал участие в создании и развитии соответственно первого и второго поколения «умного дома».
В 2003 году стал первым эквадорцем, достигшим скорости в 65 миль/час на приводимом в движение только ветром транспортном средстве, и первым человеком в стране, достигшим скорости в 1/4 скорости звука на наземном транспортном средстве.
В 2007 году организовал и возглавил гражданское космическое агентство Эквадора (Ecuadorian Civilian Space Agency - EXA).
С января 2008 года по январь 2010 года работал в Национальном бюро аэрокосмических исследований (National AeroSpace Affairs Office) руководителем полетов с моделированием невесомости на борту транспортного самолета Rockwell Sabreliner 40A по совместной с ВВС Эквадора программе EXA/FAE (с EXA/FAE-01 в апреле до EXA/FAE-07 в сентбяре 2008 года).
С апреля 2013 года работал руководителем полетов наноспутников NEE-01 Pegaso и NEE-02 KRYSAOR.
 
Космическая подготовка:
В 2004 году обратился в компанию Space Adventures, Ltd. об организации суборбитального полёта, что позволило бы ему стать первым гражданским астронавтом Латинской Америки. 25 августа 2006 года компания объявила о том, что Надер Бельо зарезервировал возможность совершить суборбитальный полёт за 102 тыс.$ на российской капсуле «Эксплорер», а сам полёт запланирован на конец 2008 года. Позднее в сам Ронни Надер оброверг эту информацию, заявив, что никаких конкретных договоренностей со Space Adventures у него не было.
 
В 2006 году приступил к расширенным тренировкам в России на базе ЦПК им.Гагарина. Во время обучения в ЦПК он впервые в авиационной истории Эквадора достиг перегрузок в 8,6 g при полётах на самолётах МиГ-29УБ и МиГ-31Е на авиабазе под Нижним Новгородом. По данным эквадорских ВВС, стал первым среди эквадорцев, который летал выше всех сограждан (21 км), быстрее (2,6 числа Маха) и выдержал максимальное ускорение в течение самого долгого периода (8,6 g в течение 16 секунд). По завершении расширенного курса подготовки к суборбитальным полётам в ЦПК им.Гагарина 8 июня 2007 года он получил диплом о готовности совершить путешествие в космос (ASA/T degree - Advanced Suborbital Astronaut Trained).
19 июля 2007 года появилось сообщение, что в Севастополь для прохождения тренировок в условиях посадки на воду прибыли в числе прочих иностранных космионавтов и кандидатов также и «кандидаты в космонавты из Эквадора». В то же время других подтверждений этой информации не было, хотя в этот период водные тренировки проходили представители России, США, Японии, Малайзии и Южной Кореи.
В октябре 2007 года присутствовал при старте ТК «Союз ТМА-11» на космодроме Байконур.
 
В 2006 году году он инициировал проект ESAA, который в 2007 году был официально признан Генеральным командованием ВВС Эквадора (FAE) первой в истории страны инициативой в области астронавтики, а сам Надер Бельо - первым эквадорским кандидатом в астронавты.
 
Награды:
Награжден медалью вооруженных сил «За исключительные заслуги» (Medal of Joint Armed Forces for Exceptional Services to the Nation, июль 2013), медалью им. Висенте Рокафуэрте «За научные достижения» (National Assembly VICENTE ROCAFUERTE National Medal to Scientific Merit, июнь 2011). В ноябре 2010 года его имя было занесно в «Зал славы эквадорцев ливанского происхождения».
 
Семейное положение
Его отец - ливанец, мать - испанка.
Женат с 1995 года, в семье трое детей: Жерар (Gerard, 1998 г.р.), Жюль (Jules, 2001 г.р.) и Элиза (Elisse).

Источники информации

 

Назад

 

Энциклопедия