Орбитальная лаборатория
«Тяньгун-1» (Tiangong-1 / 天宫一号)

Хроника подготовки

ФОТОАРХИВ

Нажать для увеличенияОрбитальная лаборатория «Тяньгун-1» («Небесный чертог») весит около 8,5 тонн и состоит из двух отсеков разного диаметра. Обитаемый отсек выполнен в форме цилиндра диаметром 3,35 м и имеет горизонтальную («вагонную») компоновку. Внутри отсека по всей длине бортов размещены стойки с аппаратурой. В переднем торце установлен стыковочный агрегат типа АПАС-89, задним торцом отсек соединен через конический переходник с приборно-агрегатным отсеком диаметром 2,35 м. На последнем установлены две панели солнечных батарей большого размаха и двигатели коррекции орбиты. По некоторым данным, ресурс системы обеспечения жизнедеятельности лаборатории «Тяньгун-1» составляет от 12 до 20 дней, что ограничивает длительность экспедиций посещения.

В соответствии с программой полета, расчитанной на 2 года, задачей лаборатории «Тяньгун» являются стыковка с тремя кораблями серии «Шэньчжоу» (первый из которых будет беспилотным), обеспечение нормальной жизни, работы и безопасности астронавтов во время кратковременного пребывания в космосе, эксперименты в сфере космической медицины и науки, технического оборудования космической станции, а также в области использования космического пространства.

Запуск лаборатории «Тяньгун-1» был произведен 29 сентября 2011 года в 13:16:03.507 UTC (17:16:03.507 мск) с китайского космодрома Цзюцюань с помощью модернизированной РН «Великий поход-2FT» (CZ-2FT). По сравнению с исходным вариантом, примененным для выведения на орбиту семи кораблей «Шэньчжоу», в новую модель ракеты внесены 170 технологических изменений, в том числе 38 крупных. Самым заметным внешним отличием стало применение нового головного обтекателя диаметром 4,2 м и длиной 12,7 м. Для беспилотного «Тяньгуна» не нужна система аварийного спасения, поэтому отсутствует ее двигательная установка. Носовая часть обтекателя стала овальной. После нескольких дополнительных маневров орбитальный модуль был выведен на орбиту с параметрами:

  • наклонение - 42.78°
  • перигей - 355 км
  • апогей - 362 км
  • период - 89.83 мин.

    2 ноября 2011 года в 17:28 UTC (21:28 мск) осуществлена автоматическая стыковка корабля «Шэньчжоу-8» с орбитальной лабораторией «Тяньгун-1».

    14 ноября 2011 года в 11:27 UTC (15:27 мск) осуществлена расстыковка корабля «Шэньчжоу-8» с орбитальной лабораторией «Тяньгун-1». В этот же день в 11:53 UTC (15:53 мск) корабль «Шэньчжоу-8» произвел повторную стыковку с орбитальной лабораторией «Тяньгун-1».

    16 ноября 2011 года в 10:30 UTC (14:30 мск) осуществлена расстыковка корабля «Шэньчжоу-8» с орбитальной лабораторией «Тяньгун-1».

    18 ноября 2011 года орбитальный лабораторный модуль «Тяньгун-1» изменил траекторию и перешел в режим долгосрочной эксплуатации в ожидании запланированных стыковок с кораблями «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10».

    12 апреля 2015 года «Тяньгун-1» скорректировал свою орбиту, подняв ее с 334 х 348 км до 385 х 401 км. По сообщениям на форуме 9ifly.cn, модуль впервые переведен на такую высокую орбиту.

    29 сентября 2015 года «Тяньгун-1» отметил четырехлетний юбилей на орбите. Изначально срок его полета оценивался в 1 - 2 года.

    20 декабря 2015 года «Тяньгун-1» вновь скорректировал свою орбиту, подняв ее с 349 х 371 км до 388 х 403 км.

    29 февраля 2016 года в репортаже о подготовке лаборатории «Тяньгун-2» на телеканале CCTV+ был показан центр управления полетом лаборатории «Тяньгун-1», при этом на мониторах было видно, что по состоянию на 28 февраля «Тяньгун-1» сделал уже 25337 витков вокруг Земли.

    21 марта 2016 года информационное агентство Синьхуа распространило сообщение, что связь с орбитальной лабораторией «Тяньгун-1» полностью прекращена 16 марта 2016 года. Вместо запланированной 2-летней эксплуатации, станция провела на орбите в управляемос состоянии 1630 дней, то есть около 4,5 лет. По словам представителей Китайской программы пилотируемых полетов, отслеживание параметров орбиты лаборатории будет продолжаться. По оценкам, через несколько месяцев «Тяньгун-1» войдет в плотные слои атмосферы и прекратит существование.

    15 сентября 2016 года заместитель руководителя Канцелярии Китайской программы пилотируемых космических полетов У Пин сегодня сообщила, что выведение с орбиты модуля «Тяньгун-1» ожидается во второй половине 2017 года. У Пин отметила, что вся конструкция «Тяньгун-1» сохранила целостность, ее орбитальное движение продолжается и пристально отслеживается, средняя высота на орбите составляет около 370 километров, «при этом ежедневно она снижается примерно на 100 метров, ожидается, что во второй половине 2017 года модуль сойдет с орбиты».

    2 апреля 2018 года примерно в 08:15 по пекинскому времени (16:15 UTC) модуль «Тяньгун-1» вошел в атмосферу Земли. Об этом сообщили в Канцелярии программы пилотируемых космических полетов Китая. Разрушение модуля произошло над Тихим океаном.