陈冬


другие фотографии


Chen Dong

Чэнь Дун

Порядковый номер - 550 (11)

Количество полетов -
Продолжительность полетов -

Статус - Активный астронавт КНР, набор 2010 года

Дата рождения:
Родился в апреле 1978 года.
 
Воинская служба:
Летчик-истребитель ВВС НОАК.
 
Воинское звание:
Подполковник ВВС НАОК (в 2016 году).
Полковник ВВС НАОК (в 2016 году).
 
Космическая подготовка:
7 мая 2010 года был назван среди семи астронавтов очередного набора.
 
В мае 2016 года прошел краткую ознакомительную тренировку в Центре европейских астронавтов.
 
Во время подготвоки полета корабля «Шэньчжоу-11» вместе с Дэн Цинмином провел 33 дня в макете орбитальной лаборатории. Во время тренировки астронавты питались только той пищей, которая была загружена на борт до начала эксперимента. Кроме того, программа эксперимента включала повышенную звуковую нагрузку (шум) в течение времени, отведенного на сон астронавтов.
 
Первый полет

Стартовал 17 октября 2016 года в 07:30:31 по пекинскому времени (02:30:31 мск, 16 октября в 23:30:31 UTC) в качестве члена экипажа корабля «Шэньчжоу-11», вместе с командиром корабля Цзин Хайпэном.

19 октября 2016 года в 03:23:45 по пекинскому времени (18 октября в 19:23:45 UTC, 22:23:45 мск) произведена успешная стыковка с орбитальной лабораторией «Тяньгун-2». Расстыковка была проиведена 17 ноября 2016 года в 12:41 по пекинскому времени (04:41 UTC, 07:41 мск). Продолжительность работы экипажа на станции составила 29 суток 9 часов 10 минут.

18 ноября 2016 года в 13:59 по пекинскому времени (05:59 UTC, 08:59 мск) спускаемый аппарат корабля «Шэньчжоу-11» успешно приземлился в центральной части автономного района Внутренняя Монголия.

Продолжительность полета составила .

 
С 7 по 26 мая 2018 года в составе группы из 15 астронавтов принял участие в 19-и дневной комплексной подготовке астронавтов для китайской космической станции. Программа тренировок предусматривала подготовку астронавтов к выживанию в пустыне Бадан-Джарэнг неподалеку от космодрома Цзюцюань, а также отработку аварийного выхода на стартовой площадке космодрома. Подготовку проходил в составе условного экипажа вместе с Ван Япин и Е Гуанфу.
 
Награды:
Награжден медалью «За заслуги в области космонавтики» (2017 год).