Несостоявшийся набор космонавтов

Очередная информация о возможности полета белорусского космонавта на МКС появилась в октябре 2004 года. При этом, в отличие от предыдущих случаев, информация была максимально конкретной.
Дело в том, что после долгого перерыва белорусские ученые и научно-производственные институты вновь стали получать заказы по космической тематике. В основном это касается создания различных наукоемких приборов, которые должны использоваться в исследованиях на МКС. Изготавливать такие приборы и будут белорусские инженеры. Когда программа сотрудничества в этой области еще только обсуждалась академиями наук России и Беларуси, возникла идея сформировать группу ученых-специалистов различных направлений, которые при необходимости могли бы отправиться на МКС и принять непосредственное участие в исследованиях. Планируется, что входить в эту группу должны представители от различных институтов, работающих сейчас по космическим заказам.

Предложение представить свои кандидатуры в этот список было направлено и Гомельскому институту механики металлополимерных систем имени В.А.Белого (ИММС) Национальной академии наук. Это объясняется тем, что ИММС получил заказ на изготовление трибометра (бортового прибора, с помощью которого измеряются трение и длительный износ материалов), который в 2007 - 2008 годах должен был отправиться на МКС.

Одновременно с запросом в институт был прислан и список условий, которым должен отвечать будущий космонавт. В основном они касались роста и веса (ограничения по ложементу ТКС «Союз ТМА»), общему состоянию здоровья и наличия профессионального опыта (необходимо было иметь научную степень не ниже кандидата технических наук).
Участие в отборе могли принять сотрудники всех отделов института, и всего собеседование прошло более 10 человек, но в направленной в НАН Беларуси заявке остался только один человек:
Насколько реальны были на тот момент планы полета белорусского космонавта - сказать сложно, но история с набором 2004 года дальнейшего развития не получила.

Белоруссия

Энциклопедия